Топ-100

Загадочная Мина

0
Легендарной итальянской певице исполняется 80 лет

В Италии у Мины нет соперников по мастерству исполнения. Ее не интересует гонка за модой и популярностью: все без исключения признают Мину лучшей.

«Тигрица Кремоны»

Ее настоящее имя Анна Мария Мадзини, она родилась 25 марта 1940 года в Бусто Арсицио. Ее отец Джакомо работал промышленным химиком, мама Реджина воспитывала Анну Марию и ее младшего брата Альфредо. В 1943 году вся семья переехала в Кремону, там Мина занималась плаванием в спортивном клубе, посещаемом местной элитой. В бассейне она встретила своего первого бойфренда, который был футболистом. Захваченная волной рок-н-ролла, прокатившейся по стране в 1958 году, Мина слушала американские пластинки и проводила время в клубах, где постоянно играл рок-н-ролл.

Она сама начала петь и даже организовала команду под названием Happy boys. Как раз в составе этой группы на одном из вечерних концертов ее заметил Давид Маталон, глава небольшой звукозаписывающей фирмы Italdisc. Мадзини записала свою первую пластинку, и уже довольно скоро Happy boys уступают место другой команде – Solitari. Именно с ней на рок-фестивале в Милане в 1959 году Мина перепела песню Бетти Кертис Nessuno. С этого момента карьера артистки взмывает ввысь.

В первых телевизионных выступлениях Мина нарушила традицию, покачивая головой, руками и бедрами в такт мелодии. Позже публика назвала артистку Королевой крикунов. Ее экстравагантные жесты принесли ей еще одно прозвище – Тигрица Кремоны. А потом случилось «дело Мины». Ее роман с женатым актёром Коррадо Пани бросил вызов моральным устоям Италии, страны, где развод был незаконным, а одинокое материнство считалось позорным.

18 апреля 1963 года родился Массимилиано Пани, которому мама дала прозвище Paciughino (Маленькое мороженое), и которого ожидало блестящее будущее музыканта и аранжировщика. Тем временем продолжают выходить пластинки Мины. В 1969 году она изменила свой стиль, сделала новую прическу и теперь вместо короткой стрижки у нее были длинные светлые локоны. Это удачный период и в ее личной жизни – 11 ноября 1971 года рождается Бенедетта, второй ребенок артистки. В 1972 происходит возвращение Мины на телевидение с программой Teatro 10, в паре с Альберто Лупо. С ним она и исполняет впервые песню Parole, parole («Слова, слова») – еще один прославивший ее хит, который потом перепоет Далида. Но в 1973 году случается трагедия: муж Мины Вирджилио Крокко погибает в автокатастрофе в США, его сбивает машина.

«Лучшие»

Последний концерт артистки состоялся 23 августа 1978 года, с тех пор Мина не появляется на сцене, но продолжает работать, петь, записывать диски. Она нечасто покидает Лугано, где живет вместе с семьей, но к ней домой приезжают авторы, музыканты, продюсеры, с которыми артистка продолжает работать и записывать новые песни. На ее счету уже более 150 миллионов проданных дисков. За 50 лет карьеры она записала песни на итальянском, немецком, испанском, английском, французском и японском языках. В ее репертуаре и неаполитанские песни, и хиты Фрэнка Синатры, и поп-музыка, и рок-н-ролл, авторские песни и оперные композиции.

Ее коллега и друг Адриано Челентано говорит о Мине: «Она – настоящая бомба». Федерико Феллини очень хотел снять её в своем фильме, но певица всегда отказывалась. Фрэнк Синатра готов был на любые траты, лишь бы устроить ее выступление в США. «Если бы она приехала выступать в Америку, я бы побежала за кулисы просить ее автограф», – признавалась Лайза Миннелли.

14 мая 1998 года вышел совместный студийный альбом Адриано Челентано и Мадзини под названием Mina Celentano, он стал самым продаваемым в творчестве артистки (более 1 млн. 600 тысяч копий в Италии). А еще был выпущен буклет с комиксами, где Челентано и Мина изображены в виде антропоморфных уток, а также коллекция фотографий. В этом же стиле оформлена обложка альбома. Существует специальное двухдисковое «Рождественское издание» — оно содержит мультипликационный видеоклип, фотоальбом, интерактивные игры и тексты песен. Популярность композиции Che t’aggia di из этого альбома была настолько велика, что было принято решение создать веселый анимационный музыкальный видеоклип, который оказался не менее удачным, чем сама песня.

В марте 2015 года появились слухи о новом сотрудничестве артистов. Адриано работал над диском в Гальбьяте, Мина — в Лугано. Продюсерами альбома Le migliori («Лучшие») выступили жена Челентано Клаудия Мори и Массимилиано Пани. А идея названия берёт своё начало из блога Адриано Челентано 2015 года, где он поздравил артистку с юбилеем. Своё сообщение певец подписал словом «лучшие», подразумевающее его и Мину. Позднее песня A un passo da te из этого альбома стала настоящим хитом.
А 10 января 2006 года, в Лугано, спустя 25 лет совместной жизни, Мина вышла замуж за кардиолога Эудженио Куайни. По швейцарскому закону жена должна взять фамилию мужа, поэтому Мина стала Анной Марией Куайни.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Last.fm, Nethistory.su

Share.

Comments are closed.