Жан-Клод Ван Дамм: «Просто хочу делать стоящее кино»

0
Знаменитому актеру исполняется 60 лет

В истории его жизни и карьеры далеко не последнюю роль играли представительницы слабого пола – и не только как зрительницы.

Постоять за себя

Жан-Клод ван Варенберг, а именно таково настоящее имя актера, родился 18 октября 1960 года в Брюсселе в семье бухгалтера-бельгийца и продавщицы цветов, фламандки по происхождению. После появления на свет сына отец стал хозяином цветочного магазина, а мать – домохозяйкой. Она очень хотела, чтобы Жан-Клод когда-нибудь нашел себя в искусстве, а потому усиленно отправляла ребенка «в музыку и балет». И очень даже может быть, что из него получился бы в конце концов «второй Нижинский», но папа был против. Какой уж там балет, если отпрыск вечно приходит домой в синяках и с разбитым носом и очками, не может за себя постоять, и все соседские мальчишки изводят его насмешками?

Именно поэтому Жан-Клод никогда не любил школу, бросил учебу в 13-летнем возрасте: «Жил я в это время на ферме у бабушки, а мои родители были очень заняты. Я боялся выйти из комнаты в туалет, потому что воображение рисовало монстров буквально в каждом углу. И как-то я захотел побороть этот страх, встал и пошел в темноту, в деревню на свет огней. Добрел до церквушки, упал на колени, люди вокруг пели «Аве Марию». Возможно, это было Рождество, точно уже не помню. Но с тех пор, о чем бы я ни просил бога, мне это удается. Поэтому я сейчас здесь, такой, кем я стал».

Помогло ему также то, что в один прекрасный день отец отвел его в школу карате к известному мастеру Доминику Валера. Уже спустя год от хилого, часто болеющего мальчишки не осталось и следа. А через пару лет обидчики сами бегали от Жан-Клода как от чумы. Очки были забыты, как и балетный станок. Ежедневные упорные тренировки – и блестящий результат: в 1978 году у Ван Дамма уже «черный пояс», а в марте 1980 года Жан-Клод нокаутировал довольно опытного немца Дитриха Таргиллза и стал чемпионом Европы среди профи.

Впрочем, еще вначале 90-х известный американский кикбоксер Дон Вилсон утверждал, что никаких поясов и чемпионства у Ван Дамма никогда не было. А президент Мировой ассоциации карате Говард Хэнсон заявил, что знает лишь один чемпионат, в котором участвовал Жан-Клод. Однако все эти слухи не мешают Ван Дамму быть мировой знаменитостью.

Браки и разводы

А начинал он свой путь в шоу-бизнес с того, что выгодно женился. Его избранницей стала 25-летняя венесуэлка Мария Родригес, весьма состоятельная особа. На деньги жены Жан-Клод купил спортивный комплекс «Калифорния Джим» и некоторое время процветал на ниве спорта. Впрочем, брак этот длился ровно до тех пор, пока Жан-Клод нуждался в финансовой помощи от Марии. Но как только накопил денег, без сожаления расстался с супругой.

Голливуд встретил будущего актера, как и всех, – враждебно. Английского Ван Дамм почти не знал, а деньги неумолимо таяли. Жан-Клоду пришлось работать шофером, возить пиццу, быть вышибалой в барах, тренером по восточным единоборствам, давать частные уроки карате. К тому времени он уже взял псевдоним – ему посоветовали сделать это для благозвучности его фамилии.

По пути к славе Жан-Клод успел поработать еще и в строительной фирме укладчиком паркета. Ему удалось завоевать сердце дочери хозяина фирмы Синтии. Когда Ван Дамм женился во второй раз, тесть оплатил зятю уроки английского языка, разноска пиццы осталась в прошлом. А спустя год, получив свою первую роль в кино, Жан-Клод развелся.

В 1986, через пять лет после приезда в США, Ван Дамм встретил свою третью супругу – чемпионку Америки по бодибилдингу фотомодель Глэдис Португез. Когда на свет появился их первенец Кристофер, она оставила спорт ради семьи. Вскоре у Ван Дамма родилась дочь Бьянка, и Глэдис почувствовала себя по-настоящему счастливой. К мужу начала приходить актерская слава.

Однако к середине 90-х стремительно взлетевшая было звезда Ван Дамма стала падать. В кино провал следовал за провалом, зато подружек было хоть отбавляй – вечеринки, светские тусовки, просто бордели. И тогда в жизни Ван Дамма появилась другая женщина – сексапильная брюнетка, победительница конкурса красоты Гавайских островов Дарси ла Пьер.

Жан-Клод развелся с Глэдис, с которой прожил шесть лет, и женился на Дарси, которая бросила ради него мужа-миллионера – о чем, правда, не раз потом пожалела. Ван Дамм проводил дни в кокаиновом бреду. Дарси пригрозила актеру разводом, которого Жан-Клод тогда совсем не хотел – по американским законам в этом случае ему грозил крупный раздел имущества. Он клялся жене завязать и даже ложился в наркологическую клинику. А спустя неделю сбежал оттуда, клятвенно пообещав врачам продолжить лечение в домашних условиях. Дарси удалось развестись с ним лишь со второй попытки.

В одном интервью Ван Дамм однажды сказал: «Да, я ушел из наркологической клиники. Но потом у меня что-то щелкнуло в голове, я понял, что надо сказать себе «стоп!». Ведь если продолжать вести такую жизнь, какую я вел эти годы, то можно и умереть». Актер говорил, что помудрел, одумался и опять решил жениться. Он вернулся к Глэдис, вновь назвав ее женщиной своей жизни, и в 1999 они заключили повторный брак.

Правда, как-то на дискотеке в Таиланде актер обратил внимание на симпатичную девушку, ею оказалась Елена Каверина из Кривого Рога. Вспыхнул роман, Жан-Клод приехал на Родину новой возлюбленной, причем оказался неприхотлив и остановился у родителей Елены в Кривом Роге в обычной квартире. А на пресс-конференции публично представил девушку как свою невесту. С тех пор немало воды утекло, и хотя Жан-Клод вместе с Аленой уже более 10 лет, кинозвезда до сих пор находится в официальном браке с Глэдис Португез. Каверина же сопровождает возлюбленного по всему миру, даже набила его инициалы на шее, а фото тату выставила на всеобщее обозрение в соцсетях. Раньше Елена часто делилась снимками с Ван Даммом. Сейчас же в ее «Инстаграме» остались только откровенные селфи. Например, в августе 2020 года она красовалась в белье на балконе гостиницы с видом на исторический центр Киева. В то время как Ван Дамм снимался на киевских улицах в комедийном боевике «Последний наемник» для Netflix. К слову, Каверина и Ван Дамм прибыли в Киев на двухнедельный съемки на персональном самолете актера с его инициалами на борту, а остановились в гостинице Fairmont Grand Hotel, выбрав номер с видом на Днепр. Сутки в комнате такой категории стоят порядка 15 тысяч гривен с завтраком для двоих.

А вот свои старые фильмы артист не пересматривает: «Когда работа закончена, мне очень трудно понравиться себе. Борюсь с этим, стараюсь полюбить свои картины, учусь у других актеров и режиссеров, как улучшать мастерство. У меня достаточно денег для счастья, и я просто хочу делать стоящее кино».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , Vandamme.ru, Peoples.ru, «Страна»

Share.

Comments are closed.