Женщина-гризли по прозвищу Дилижанс

0

За 10 лет работы почтальоном Мэри Филдс перестреляла больше разбойников, чем какой-нибудь крутой шериф

Люди говорили, что у неё «темперамент медведя-гризли». 90-килограммовая, почти двухметровая, чернокожая женщина дралась в кабаках с мужиками, курила сигары, отстреливалась от разбойников и индейцев.

Буйство в католической обители

Первые десятилетия негритянки Мэри Филдс смахивают на слезливую драму о тяжелой, но полной достоинства жизни чернокожей девушки в ужасном мире угнетения и нетерпимости. Правда, взрывной характер, который больше подходит вождю гуннов, чем девчушке со Среднего Запада, все равно давал о себе знать…

Она родилась в 1832 году, предположительно 15 марта. Впрочем, настоящей даты Мэри не знала, поэтому, на всякий случай, праздновала день рождения по нескольку раз в год. Ее мать была черной прислугой у белых американских господ, а отец — полевым рабом. Нетрудно догадаться, что до отмены рабства в 1865 году и сама Филдс была чьей-то собственностью.

После 1865 года Мэри работает на пароходе «Роберт Ли», курсирующем по реке Миссисипи. Потом она попадает в семью судьи Эдмунда Дунна, где ее физической силе и даже буйному характеру находят нужное применение. Мэри участвует в плотницких работах, осваивает ремесло каменщика и вообще пробует себя везде, где требуются мускулы и смекалка.

Однажды уже далеко не юную Мэри Филдс примечает сестра судьи – настоятельница женского монастыря по имени Амадея. Она решает, что в хозяйстве пригодится такая дюжая и смелая работница. С этого момента Мэри работает при разных католических монастырях, пока не оседает вместе со своей работодательницей в Монтане. Здесь как раз шло активное обращение людей из местного племени индейцев в католическую веру, и в рамках этой миссии открылась школа для осиротевших девочек-индианок.

Правда, осиротело большинство бедняжек явно не от хороших отношений местного населения с белыми пришельцами, так что обстановка здесь была довольно накаленная. Кроме того, Монтана в то время – это пустынный и девственный край, настоящая глухомань, в которой если тебя не съел медведь, то это потому, что его спугнули индейцы или ополоумевшие от голода бандиты. Характер Мэри и ее умение обращаться с огнестрельным оружием были гораздо полезнее христианского смирения и монашеской доброты.

Мэри не раз отличалась в кулачных драках, а материлась так, что облупилась краска на изображениях святых. Курила сигары и хлестала самогон Мэри тоже – будь здоров. Но ее терпели, потому что она была хорошим прорабом, то есть, понимала и в ремесле, и умело раздавала зуботычины.

Правда, в 1894 году после многочисленных предупреждений церковное начальство решило все же выгнать Филдс. Причиной конфликта с церковниками стала стрельба с одним из рабочих, которую затеяла Филдс. Видимо, тот был новеньким и сказал что-то нехорошее, не зная, насколько это опасно. Завязалась драка. Потасовка переросла в перестрелку. До смертоубийства не дошло – всего лишь простреленные конечности. Но епископ округа лично приказал уволить Мэри. Надо полагать, после этого ему пришлось удвоить собственную охрану.

Груз тащила на спине

В 1895 году Мэри Филдс, которой было уже 63 года, оказывается безработной, но ненадолго. Штату Монтана снова требуются новые почтальоны, потому что предыдущих загрызли волки и перестреляли индейцы. Почтовая служба настолько отчаялась, что наняла чернокожую старую тетку, которая матерится и отказывается работать трезвой. Надо сказать, что Мэри стала второй в истории США женщиной, которой доверили вести дилижансы. И дело даже не в предвзятости, просто работать почтальоном в те времена значило быть одновременно инкассатором, ковбоем и камикадзе за мизерную ставку.

Мэри вскоре получила прозвище Дилижанс. Она была стремительной, шумной, не расставалась с заряженными дробовиками, никогда не опаздывала, ничего не теряла и ни разу не отдала посылки грабителям. За 10 лет работы почтальоном она перестреляла больше разбойников, чем какой-нибудь крутой шериф. Если лошадь издыхала или не могла идти по снегу, Мэри-Дилижанс взваливала бандероли на свою спину и тащила груз на снегоступах.

Однажды ее повозка перевернулась во время бурана, а лошади разбежались. Мэри окружили волки. Она поставила телегу на бок, встала к ней спиной и всю ночь отстреливалась от стаи из дробовиков и револьвера. Наутро она собрала разбежавшихся лошадей, поставила повозку на колеса и довезла-таки груз. Но даже так она уложилась в отпущенное ей время доставки.

Выйдя на пенсию в возрасте 73 лет, Мэри Филдс не перестала быть самой грозной персоной во всем штате. Мэр города Каскада официально предоставил ей привилегированное право пить и бузить в любом местном салуне. До этого единственными женщинами, которые могли заходить в бары, были проститутки. Но вряд ли кто-то в здравом уме перепутал бы Мэри с одной из них.

Огромная, мускулистая, в мужской шляпе и рубахе, она пила литры ржаного виски и била по физиономии заезжих хамов, которые по незнанию шутили про «черномазую бабку в баре». Утверждали, что в честной драке она могла отделать как щенков любую пару мужчин в Монтане, выступи они против нее одной. Но особое восхищение у монтанцев почему-то вызывал тот факт, что Мэри могла выпить громадное количество самогона. Представления об идеальной женщине в этом медвежьем углу были своеобразными.

Сказать, что в Каскаде Мэри-Дилижанс уважали — это ничего не сказать. Когда у нее сгорел дом, местные жители скинулись и построили ей новый. А когда в город приезжали гости, те указывали на Филдс как на главную достопримечательность.

Мэри Филдс умерла в 1914 году, на 83 году жизни, из-за того, что у нее все же отказала печень, которую она всю жизнь так нещадно нагружала. Пережив не только всех подстреленных ей грабителей, но и большинство старожилов города, она и по сей день остается особо почитаемой местной легендой.

В 1959 году звезда вестернов Гэри Купер рассказывал журналистам о том, что лично встретил Мэри-Дилижанс, когда ему было 9 лет. Она настолько поразила его своим величием, что он решил стать бесстрашным бойцом, как она. В каком-то смысле ему удалось сделать это в Голливуде.

По материалам «Отвратительные мужики» , Women’s History Matters , WARHorses – Women of Age Riding Horses 

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.