Топ-100

Женщины Муслима Магомаева

0
Кого на самом деле любил знаменитый певец

Авторы сериала «Магомаев» признавались, что стремились показать не привычный для зрителя сценический образ легендарного певца, а то, каким он был на самом деле. Но не все показанное в сериале действительно соответствует реальной жизни Муслима Магомаева, а является плодом фантазии сценаристов.

Песня разлуки

То, что он обладает редким голосом, стало ясно годам к четырнадцати. Тогда-то педагоги и посоветовали юному Магомаеву всерьёз задуматься о певческой карьере. Но голова самого Муслима очень скоро оказалась занята совершено иными вещами.

Учась в музыкальном училище, он собрался жениться на девушке по имени Офелия. Бабушка, которая хотела, чтобы внук поступил в консерваторию, как могла, боролась с этим увлечением и даже прятала его паспорт. Но вскоре выяснилось, что Офелия ждёт ребёнка, и влюблённые расписались тайком, поставив недовольную родню перед свершившимся фактом.

О поступлении в консерваторию на время пришлось забыть. Семью нужно было кормить, и 19-летний Магомаев по совету друга решил податься на заработки в Грозный. Офелия вернулась в Баку, а позже приехал и Магомаев. На этом его семейная жизнь и закончилась. Но о дочке Марине, которая родилась у них с Офелией, он заботился всю жизнь…

Без музыки – тоска

Карьера начинающего певца совершила крутой вираж в 1962 году. В Москве проходил фестиваль азербайджанской культуры. Заключительный концерт фестиваля транслировали по телевидению. И именно на этот день и пришлось выступление самого Муслима Магомаева. Уже на следующее утро, как вспоминал сам певец, он не мог спокойно пройти по улице.

Ему прочили блестящее оперное будущее. Магомаев дважды стажировался в миланском «Ла Скала», после чего получил предложение стать солистом Большого театра. Но, ко всеобщему удивлению, стремительно набиравший популярность певец от столь лестного предложения решительно отказался. По одной версии, боялся, что в Большом театре навсегда останется «мальчиком из Баку» и не сможет исполнять первые партии. По другой – импульсивному Магомаеву сами по себе были чужды суровые правила репертуарного театра. Тем более что в жизни для певца не существовало слова «надо». Муслим Магометович сам вспоминал, что бывали моменты, когда он не чувствовал в себе силы выходить на сцену, и тогда концерт приходилось просто отменять. Вещь, по сегодняшним меркам, просто неслыханная.

Так или иначе, но Магомаев выбрал свободный полёт. А вскоре и вовсе отказался от оперы в пользу эстрады, буквально в одночасье став настоящим её королём.

Однажды на стадионе толпа подняла на руки «уазик», в котором был певец. В Одессе «Волгу» с Магомаевым, его очередной подругой и директором несли до самой гостиницы, около трёх километров.
Магомаев платил своему зрителю полной взаимностью. Однажды в Бендерах, вернувшись после трудного концерта ночью в гостиницу, маэстро обнаружил у себя под окнами толпу поклонников, которые не смогли попасть на его выступление. И, несмотря на усталость, Магомаев целых четыре часа пел стоявшим под балконом людям.

Ты – моя мелодия

Конечно, столь безумная популярность была совершенно немыслима без романов. Говорят, что в своё время их у знаменитого певца было великое множество. (К слову, в сериале намекают на его интимные отношения с Эдитой Пьехой, однако сама певица после выхода сериала возмутилась этой ложью.) Сам Муслим Магометович свою любвеобильность никогда не отрицал. «Я никогда не говорил, что я монах, – признавался он в одном из интервью, – на моем пути было достаточно прекрасных женщин…» Встреча с одной из них перевернула всю его жизнь.

В начале 70-х годов он познакомился с уже знаменитой оперной певицей Тамарой Синявской. Правда, она в эту пору была замужем. Магомаев был знаком с её супругом и сам признался ему в своей любви к Синявской. Та растерялась – не влюбиться в кумира женщин было невозможно, но и причинять боль мужу было страшно. В итоге она уехала на стажировку в «Ла Скала», рассчитывая, что разлука сама по себе расставит всё по своим местам.

Влюблённый Магомаев постоянно звонил ей в Италию, присылал роскошные букеты роз, крутил ей записи своих новых песен. Одну из них, «Мелодию», Пахмутова с Добронравовым специально написали для него по этому поводу.В

ернувшись из Италии, Тамара Синявская, по её словам, поняла, что без Муслима она уже никуда. «Я была как в тумане, есть такое выражение итальянское febbre d`amore – любовная лихорадка. Я была сильно, сильно влюблена… – признавалась она. – Вот так я совершила тот самый… один из самых страшных шагов в моей жизни, я считаю». Она ушла из дома с одним чемоданом.

Свадьбу отметили в одном из ресторанов. Гостей было человек 100. Ещё 300 толпились на улице, скандируя имя певца. Счастливый Магомаев около получаса пел из раскрытого окна собравшимся на улице…

Подруги Синявской к её идее выйти замуж за самого популярного певца в стране отнеслись с недоверием и даже пытались отговорить от этого шага. Пугали многочисленными поклонницами, рассказывали легенды о непостоянстве звезды. Но Тамара Ильинична пропустила все эти предупреждения мимо ушей и никогда не пожалела об этом. За долгие годы семейной жизни её популярный супруг ни разу не дал повода в нём усомниться.

Все, кто их знал, рассказывали, что это была удивительная семья. В их отношениях было всё – и трогательная забота друг о друге, и ссоры с бурными примирениями. Не было лишь равнодушия. «Я вообще не понимаю семьи, в которых всё очень благополучно, – как-то размышлял сам Муслим Магомаев. – По-моему, это какое-то равнодушие. Между людьми, которые живут под одной крышей, должны быть и споры, и ссоры, всё, что сопровождает путь двух людей».

Чтобы не разрушить карьеру Синявской, они отказались от возможности иметь детей. Долгое время самым дорогим существом для них оставался пуделёк Чарли. Магомаев называл жену его мамой, а себя – отцом.

…В трудные 90-е годы выступать с живым оркестром стало практически невозможно, а петь под минусовку Муслим Магометович отказывался наотрез. А вскоре он и вовсе покинул сцену. Абсолютно добровольно и без громких заявлений. Просто перестал выступать и появляться в концертах. «Я ушёл со сцены, потому что не хочу, чтобы люди начали замечать… постепенный уход от меня сцены!» – объяснял он в одном из интервью.

Он пытался понять и принять новую жизнь, которая наступила. Даже создал собственный сайт в Интернете, где ежедневно общался с сотнями своих поклонников, которых, несмотря на его многолетнее молчание, меньше не становилось. Однажды он сказал своему другу: «Когда у меня в зале будут два пустых места, я кончу жизнь самоубийством». Но пустых мест в своём зале он так никогда и не увидел…

Нелла Прибутковская, «Новое дело»

Share.

Comments are closed.