Топ-100

Зигмунд Фрейд в лабиринтах души

0
Боялся папоротника, избегал женщин и просил похоронить в вазе от правнучки Бонапарта

6 мая 1856 года родился младший ребенок в семье, бесспорный любимец матери, Зигмунд Фрейд. Он выбрал медицину в качестве профессии вынужденно и часто повторял, что врачебное дело никогда его не привлекало и доктором себя он не считает. Что оставил после себя основатель психоанализа, и каким он был на самом деле?

Эдипов комплекс и тайна снов

В 1886 году Зигмунд Фрейд открыл собственную небольшую практику. Однако вначале все его попытки найти новый эффективный способ лечения неврозов заканчивались неудачами. В то время популярным методом лечения истерии был гипноз. Его практиковал, в частности, доктор Жан-Мартен Шарко — тот самый, который изобрел контрастный душ. Однако в полной мере овладеть гипнозом Фрейду не удалось, и тогда он пришел к методу свободных ассоциаций. В ходе сеансов он предлагал пациентам отбросить сознательный контроль над своими мыслями и говорить первое, что придет в голову. Через достаточно длительное время свободная ассоциация подводила пациентов к забытым событиям, которые они вновь могли пережить эмоционально. «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас», – писал Фрейд в книге «Будущее одной иллюзии».

Заметив, что многие пациенты во время сеансов обращаются к снам, Фрейд пришел к выводу, что часто ассоциации раскрывают тайный смысл сновидений. Свои открытия он опубликовал в работе «Толкование сновидений» в 1900 году. В книге ученый впервые затронул проблему детских инцестуозных наклонностей и разработал теорию так называемого эдипова комплекса, впоследствии ставшую центральной концепцией классического психоанализа. По Фрейду, эдипов комплекс — это форма взаимоотношений, которая складывается между мальчиком на определенной стадии своего психосексуального развития (в возрасте трех-пяти лет) и его родителями (эдипов треугольник). Мол, мальчик бессознательно желает сексуально обладать своей матерью и устранить отца как своего соперника. Комплекс был назван Фрейдом эдиповым по имени мифического царя Эдипа, который женился на матери и убил отца, не ведая, что творит. «Как Эдип, мы живем, не сознавая противоморальных желаний, навязанных нам природой; сознав их, мы все отвратили бы взгляд от эпизодов нашего детства», — писал ученый в своей работе, утверждая, что возникновение эдипова комплекса у ребенка неизбежно и нормально. Главная задача мальчика — преодолеть его и перейти на следующий этап развития. Неразрешенный же эдипов комплекс (фиксация на матери) вызывает невротические расстройства.

Сила воспоминаний и механизм защиты

«Имя Фрейда довольно часто ассоциируется с обсуждением сексуальных влечений и проблем. Конечно, Фрейд отчасти виновен в таком развитии событий сам, однако сейчас обращаться к нему как апологету телесного раскрепощения общества немного смешно, – рассказывает историк Оксана Мороз. – Не менее значительными были его исследования социально-культурных особенностей бытования общества. Во многом именно Фрейду мы обязаны представлениям о том, как устроены механизмы психологической защиты».

В 1893 году Фрейд, вместе с доктором Йозефом Брейером, советовал обратить внимание на нарушение защитных механизмов вытеснения. Ученые были уверены, что истерики и невротики по большей части страдают от воспоминаний. Однако если бессознательная защита работает хорошо, то болезнь не развивается и психическая энергия перенаправляется на реализацию социально приемлемых целей. По словам Оксаны Мороз, так устроена сублимация – механизм снятия напряжения. Если его нет, психика создает сильную компенсацию, которая выражается в формировании пограничных или даже критических состояний. Они связанны с навязчивым воспоминанием той самой болезненной ситуации.

«Фрейд, наблюдавший за трансформацией истерии, неврозов и прочих расстройств в годы Первой Мировой войны, пришел к выводу, что сильное потрясение, к которому человек не мог быть готовым, провоцирует нарушения его ментального здоровья, – рассказывает Оксана Мороз. – В дальнейшем, без надлежащей терапии, такой пострадавший может испытывать симптомы ПТСР — посттравматического стрессового расстройства, которое часто проявляет себя в острых приступах, возникающих при встрече с т. н. триггером — явлением, предметом, ситуацией, напоминающими о пережитом».

К слову, у самого Фрейда была феноменальная память. Он без труда запоминал содержание книг, записей и картинок. Кроме того, ученый прекрасно владел латинским, греческим, французским, английским, итальянским, испанским, древнееврейским и немецким языками.

Отказался от секса?

Фрейд считал, что способен обойтись без женщин, избегал близких отношений и тем самым вызвал много шуток и сплетен. Но и великий психолог поддался очарованию прекрасного пола. Однажды он едва не попал под колеса кареты. Пассажирка в знак примирения прислала ученому приглашение на бал. Так Фрейд познакомился со своей будущей супругой Мартой. За 8 лет семейной жизни она подарила мужу шестерых детей. После рождения младшей дочери Анны Фрейд решил полностью отказаться от половой жизни. Судя по тому, что Анна стала последним ребенком, ученый сдержал слово.

Основатель психоанализа необъяснимо боялся числа 62. Если в отеле было больше 61 номера, он отказывался заселяться, чтобы не рисковать. Еще одной особенностью Фрейда было то, что он никогда не смотрел людям в глаза. По одной из версий, именно так появилась знаменитая кушетка в комнате психоаналитика, на которой пациент располагается затылком к врачу или лежа смотрит в потолок. Кроме того, Фрейда пугало оружие и папоротники. Страх перед оружием ученый считал следствием позднего сексуального созревания, а до причины пугающего воздействия безобидных растений он так и не докопался.

Последние 16 лет своей жизни Фрейд страдал от постоянных болей во рту. Еще в 1923 году ему поставили диагноз рак горла — психиатр был большим поклонником сигар, выкуривая по два десятка ежедневно. С тех пор Фрейд перенес несколько операций. В этот тяжелый период он выстраивал теорию о влечении человека к смерти, принимал пациентов, преподавал в университете. В Англии состояние ученого стало ухудшаться с каждым днем. Дочь Анна по несколько раз за ночь опрыскивала отцу рот обезболивающим средством.

Фрейд завещал поместить его прах в античную вазу, подаренную ему на 75-летие Мари Бонапарт, его ученицей, которая была правнучкой Люсьена Бонапарта – брата императора Наполеона Бонапарта. 23 сентября 1939 года доктор Макс Шур сделал знаменитому ученому Зигмунду Фрейду смертельную инъекцию морфина — по просьбе самого пациента.

По материалам «Дилетант-медиа», «24 СМИ»

Share.

Comments are closed.