Топ-100

Знаменитому кулинару Джейми Оливеру исполняется 45 лет

0
«Призываю отбросить трепет перед поварским искусством»
Джейми продал миллионы кулинарных книг, снялся в нескольких телевизионных программах. Благодаря своему одноименному шоу Джейми получил прозвище Голый повар.
«Я сталкивался с настоящей ненавистью»
Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года на юго-востоке Англии в деревне Клаверинг. Из-за дислексии он совсем не преуспевал в учебе. «Моими друзьями в школе были цыгане и люди из низов», – вспоминал Оливер. Свои первые поварские навыки он получил на кухне паба под названием «Крикетисты», которым владеют его родители Тревор и Салли. Потом Джейми устроился на работу в ресторан в качестве шеф-кондитера. «Когда я работал в River Cafe, ко мне обратились создатели документального фильма о лондонских ресторанах, – вспоминает Оливер. – Кто-то рассказал им, что я эксцентричный повар, приплясывающий под музыку во время готовки. После очного знакомства телевизионщики предложили мне вести собственную кулинарную программу. В 1998 и 1999 годах, два сезона подряд, шла передача «Голый повар», которая стала суперхитом в Англии. В этой программе я не просто учил людей готовить, а учил их готовить вкусно, быстро, полезно, а самое главное — дешево!»
В 2002 году Джейми Оливер открыл благотворительный ресторан «Пятнадцать», в который в качестве работников принял пятнадцать молодых людей с отсутствием навыков в кулинарии. Среди этого персонала кто-то имел судимость, а кто-то был просто трудным подростком. Эта задумка получила успех, и тогда Джейми решил открыть еще несколько таких ресторанов в других странах мира.
Популярность не сделала Оливера уверенным в себе оратором со стратегическим мышлением политика. Он всегда был полон искренних эмоций и очень чувствителен к любой критике: «Я ненавижу делать документальные телешоу, — с чувством говорит Джейми. — Чтобы снимать их нужно очень много энергии, а когда они выходят в эфир, люди ненавидят тебя и мечтают надрать тебе зад». В 2004 году он решил обучать детей в родной Британии и мотивировать их питаться правильно. Оливер инициировал кампанию под названием «Накорми меня лучше» для того, чтобы привить британским школьников употребление здоровой пищи.
«Когда я сделал об этом программу, люди ругали меня только за то, что я предлагал им изменить жизнь к лучшему. Я сталкивался с настоящей ненавистью. Люди ненавидят перемены. Поэтому я не могу сказать, что мне доставляет удовольствие делать те вещи, которыми я больше всего горжусь», – признается Оливер. Критика действий Джейми велась даже на правительственном уровне. Министр здравоохранения Великобритании как-то обвинил Оливера в том, что он «читает людям нотации» на тему еды. «Ясно, что в нашем обществе полно двойных стандартов. Все согласны, что за детьми нужно присматривать. Так дайте им нормальный школьный завтрак для начала!» – говорил на это Джейми.
Крах ресторанной империи
Он не может сказать, в чем секрет его популярности: «Возможно, моя философия приготовления еды совпадает с философией многих людей. Я призываю отбросить страхи и почтительный трепет перед поварским искусством. Рецепты моих блюд неординарны, свежи и практичны. Будьте проще! Ваше блюдо должно выглядеть естественно, привлекательно и аппетитно!»
Основой кулинарной империи Джейми стала сеть ресторанов Jamie’s Italian, которую повар открыл в 2008 году, она тут же покорила ресторанных критиков. Оливер вложил массу времени и сил в эту франшизу: он ездил в Италию в поисках поставщиков, добавлял к классическим ингредиентам интересные продукты. Им восторгались и хвалили. Но в 2014 году Джейми сделал шаг, за который его не устают критиковать журналисты. Он поручил ресторанный бизнес и бизнес по изданию своих книг шурину Полу Ханту. Тот прославился сомнительными поступками вроде увольнения персонала перед Рождеством и демонстративного разрыва отношений с друзьями. Ханта называли высокомерным некомпетентным неудачником, который роет могилу бизнесу Оливера.
В конце 2016 года сеть ресторанов Джейми оказалась на грани банкротства, ему пришлось вложить порядка 12,5 млн. фунтов стерлингов собственных средств, чтобы спасти бизнес. За 2018 год продажи заведений упали на 11 процентов. В результате были закрыты 12 ресторанов и уволены более 600 сотрудников. Год назад сеть Джейми Оливера в Великобритании перешла под внешнее управление. Но сам он не унывает и уже придумывает новые проекты. «Кое-кто считает меня бизнесменом или сильным стратегом, – как-то пошутил Оливер. – Но я окинул взглядом последние пару десятков лет: да, я продал несколько книг, мы заработали немного фунтов – но, по моим прикидкам, я упустил или угробил почти половину бизнес-проектов».
Пока закрывались его рестораны, Оливер потратил 6 млн. фунтов на покупку поместья в родном Эссексе. Часть здания было решено превратить в кухню, где Оливер станет снимать шоу и вести мастер-классы. Остальное отведено для жизни семьи. Джейми всегда ставит ее на первое место. Оливер женат на своей детской любви по имени Джулс. У него пятеро детей, семья часто присутствует в его книгах и фильмах. «Джулс очень строга в воспитании детей, она придерживается четких правил, и это работает. Люди часто не понимают, что воспитание детей — это работа, которую нужно делать на отлично каждый день. Я никого не хочу судить, но часто вижу людей, которые не справляются с этим. Если ваши дети не ложатся спать до двух ночи, на следующее утро они будут чувствовать себя отвратительно. Поддерживать распорядок дня очень тяжело, но это работает».
Кстати, жена всегда дегустирует новые блюда мужа и тестирует его рецепты. В одной из книг повар написал: «Мнение Джулс помогает упрощать рецепты так, чтобы они были доступны каждому любителю. Если она с ними справится, значит, сможете и вы».
Подготовила Лина Лисицына,
Share.

Comments are closed.