Звездная роль Антонии Сантилли

0
Съемки у Эльдара Рязанова перевернули жизнь итальянской актрисы

Известная на родине, в Италии, как звезда кино для взрослых, Антония Сантилли появилась на наших экранах лишь однажды и навсегда после этого исчезла.

Дублерша Орнеллы Мути

Антония родилась 8 августа 1949 года в итальянской коммуне Спиньо-Сатурния. История превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя — это не про нее. Уже с детства Сантилли привлекала внимание своей красотой, и все прочили ей блестящее будущее на сцене. Однако туда она не спешила. Девушка была примерной ученицей и много времени проводила с любимыми книгами. После школы Антония поступила в престижный Римский университет Ла Сапиенца, где изучала иностранные языки и современную литературу.

И всё-таки уже на первом курсе в жизни Сантилли возник театр, она стала играть в студенческих спектаклях. Чуть позже появилась возможность заработать в качестве модели. Сначала Антония снималась в рекламе, а потом стала позировать для мужских журналов. В 21 год она была выбрана моделью месяца популярного издания Playmen.

После того, как Сантилли прославилась как фотомодель, ее стали приглашать в кино. Сценическим псевдонимом Антонии стало имя Ирина Росс, и снималась она обычно в фильмах для взрослых: «Боккаччо», «Лучшая сторона Паолины», «Босс». Сантилли также появилась как дублерша Орнеллы Мути и гречанки Ирен Папас в картине «Идеальное место для убийства». Конечно, Антонии достались те самые пикантные сцены, которые актрисы отказались играть самостоятельно.

В начале 1970-х пришел звездный час Сантилли: говорят, одновременно с приглашением сниматься в «Невероятных приключениях итальянцев в России» она получила предложение от голливудских продюсеров сыграть в фильме «Серпико» вместе с Аль Пачино. Неизвестно, чем актриса руководствовалась в своем решении, но ее выбор пал на комедию Эльдара Рязанова, снятую совместно с Италией. И потом Антония Сантилли об этом не пожалела – главных ролей в Голливуде ей не предлагали, эпизод в «Серпико» мог остаться незамеченным. А вот в Союзе итальянка стала настоящей звездой.

Правда, в те времена в советской прессе о подмоченной репутации актрисы, игравшую Ольгу, внучку русской балерины в «Невероятных приключениях итальянцев в России», нигде не упоминалось. Ходили слухи, что Сантилли получила эту роль по протекции своего влиятельного итальянского покровителя – бизнесмена, имевшего отношение к итальянскому кинопроизводству. Сама актриса эти сплетни никогда не комментировала.

Исчезновение с экранов

На съемках Антонию научили водить машину. Это было первой необходимостью, ведь фишкой «Итальянцев» стали сумасшедшие трюки и погони на «Жигулях» и «Москвиче». Во время опасных маневров за руль сажали каскадера в парике, но на «спокойных» крупных планах за баранкой находилась сама Антония. Кстати, был в «Невероятных приключениях» один пикантный момент – на несколько секунд Антония Сантилли появлялась в кадре без одежды.

В русскоязычной версии фильма звучит не голос Сантилли, ведь русского итальянка не выучила. Но получилось очень гармонично: кладоискательницу Ольгу озвучивала королева дубляжа Наталья Гурзо, получившая широкую известность после выхода фильма «Гараж» (здесь она сыграла невесту профессора Смирновского).

После съемок у Рязанова Сантилли сделал предложение один из самых состоятельных бизнесменов. Антония твердо решила завязать с кино и с карьерой фотомодели и съемками для мужских журналов. Красные дорожки и многочасовые фотосессии ей заменила семья – вскоре она родила сына. Уже больше 30 лет Антония Сантилли живет в Риме, не посещает светских мероприятий, не дает интервью и вообще избегает встреч с поклонниками и журналистами.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Retrospectra.ru, Stolitsa.ee

Share.

Comments are closed.