13 тысяч пуговиц европейского короля

0

История появления пуговиц начинается еще в период античности. Самые древние образцы были найдены во время раскопок в долине реки Инд, а значит, ими пользовались еще в индской цивилизации (III тысячелетие до н.э.).Пуговицы-гирьки, Рязанское княжество. Автор фото Максим Шанин. С сайта ru.wikipedia.org.

Кроме этого, археологи находили подтверждение того, что пуговицы использовали древние греки, скифы и древние римляне. Однако в стародавние времена пуговицы не применялись настолько широко, как в Средние века. Тогда в моду начали входить облегающие костюмы, сшитые по фигуре. Сначала одежду зашивали прямо на человеке, а после швы распарывали. Со временем для ускорения процесса был придуман шов, который распадался, если потянуть нить за один конец. Однако это тоже было не очень удобно.
В результате, проблема была решена с помощью пуговиц. Правда, их могли себе позволить только очень состоятельные люди, поскольку изготавливались эти аксессуары из драгоценных металлов – золота или серебра, инкрустировались слоновой костью и черепашьим панцирем. Чем больше пуговиц было на костюме человека, соответственно, тем выше был его статус. Известно, что король Франции Франциск I был обладателем костюма, на котором было пришито более 13 с половиной тысяч пуговиц!
Со временем возможность использовать пуговицы в одежде получили и остальные слои населения, так как пуговицы начали изготавливать из более дешевых материалов. Интересно, что пуговицы стали также знаком отличия – их делали со штампованным рисунком, который свидетельствовал, что владелец костюма или мундира принадлежит к тому или иному ведомству. mylitta.ru
Изготовление пуговиц достигло вершин мастерства, это были настоящие произведения искусства. Так, пуговицы покрывали стеклом, под которое помещались цветы, бабочки и даже портреты, а величина таких пуговиц доходила до нескольких сантиметров. Во Франции изготавливали пуговицы из фарфора, а в Богемии и вовсе из стекла. Пуговицы декорировали чернью, гравировкой, многоцветной эмалью.
Были пуговицы из дерева, раковин, перламутра, кости, керамики, даже из папье-маше. А вот металлические пуговицы долгое время служили даже платёжным средством. В Германии есть поговорка – пуговицами не разбрасываются.
Кстати, коллекционирование пуговиц называется филобутонистика.

Источник:  http://история-вещей.рфhttp://mylitta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты