Топ-100

50-метровый хищник

0
В глубинах океана нашли 50-метрового хищника со смертельным ядом. Подводный аппарат Института океанологии Шмидта снял на видео гигантскую сифонофору, относящуюся к роду Apolemia. 
Как сообщает издание Newsweek (перевод http://lenta.ru ), уникальное нитевидное существо нашли в глубоководных каньонах Нингалу у западного побережья Австралии. По оценке ученых, диаметр внешнего кольца существа составлял около 15 метров, а длина могла достигать 50 метров и была сопоставима с высотой 11-этажного дома. «Вполне вероятно, что это самый большой экземпляр, известный науке», — утверждается на странице Института Шмидта в Twitter.
Сифонофоры представляют собой колонии, состоящие из тысяч крохотных специализированных клонов. Они являются хищниками и охотятся на рыб, ракообразных и других подводных животных. Для этого одни клоны впрыскивают жертве яд, после чего другие клоны поглощают и переваривают добычу, распространяя питательные вещества по всей колонии. Некоторые сифонофоры смертельно опасны для людей.
Американский биолог Ребекка Хелм не исключила, что сифонофора, которую нашли специалисты из Института Шмидта, росла десятки и даже сотни лет. «Я много раз бывала в экспедициях, но никогда не видела ничего подобного», — говорит она. По ее словам, большинство экземпляров, которые ей попадались, были от 20 сантиметров до метра в длину.
Ранее сообщалось, что в Новой Зеландии на берегу океана нашли гигантскую медузу, которую вынесло на берег. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что это самая большая медуза в мире — волосистая цианея. Ее купол достигает двух метров в поперечнике, а щупальца вытягиваются на 20 метров. Известен экземпляр с щупальцами длиной 36,5 метра.
Share.

Comments are closed.