Топ-100

Абракадабра: что это такое?

0
Почему нельзя произносить просто так слова с огромной силой

Обычные, на первый взгляд, слова могут исцелять, вдохновлять, вселять надежду, но они могут и разрушать. Даже единственное слово может убить, лишить смысла жизни, разрушить семью, забрать последнюю надежду на исцеление. С одним таким словом мы знакомы с детства – это «абракадабра».

Мы знаем его как безобидный бессмысленный набор букв, который произносят герои книг и фильмов чаще в шутку, чем всерьез. Используют это слово также иллюзионисты и фокусники перед главным эффектом задуманного ими трюка. Но никакого мистического смысла они в это заклинание не вкладывают. А в действительности слово «абракадабра» – самое магическое и очень опасное. Оно настолько загадочное, что до сих пор никто толком не знает, откуда оно взялось и что, в сущности, значит. Именно поэтому слово стало символом бессмыслицы.

Настоящее значение термина

Магические слова, пропитанные мистической и священной мудростью, известны с древности и «абракадабра» – одно из них. Многие учёные пытались расшифровать его смысл, проследив корни. Одни полагают, что истоки загадочного термина следует искать в арамейском языке, другие – персидском, третьи – греческом. Многие считают, что это слово вообще ничего не значит, и выискивать его следы в каком бы то ни было языке совершенно бессмысленно.

В общем, достоверно известно лишь одно: слово обнаружили в книге 3-го века, написанной таинственным врачом и наставником римского императора Каракалле. В своем труде древнеримский врач утверждал, что «абракадабра» помогает избавиться от лихорадки – болезненного состояния, сопровождающегося жаром и ознобом, и от самого недуга, вызвавшего такой симптом. Во всем этом нет ничего удивительного: в те далекие времена медицина была неотделима от магии. Римский лекарь рекомендовал больным делать следующее: они должны были взять небольшую дощечку и написать на ней слово «абракадабра» 11 раз, последовательно уменьшая его на один буквенный знак. Считалось, что это избавляет от злого духа, который наслал недуг. Дощечку с такой записью нужно было поместить в ладанку и носить на шее девять дней. После этого следовало рано утром отправиться к реке и молча бросить дощечку в воду, при этом не глядя на нее.

Но это волшебное слово может происходить из более старых источников. Возможно, оно имеет начало в древнем арамейском языке и означает – «я создаю словом» или «я создаю, когда я говорю».
Считается, что это волшебное слово обладает богатой историей разнообразных применений – от лечения болезней, совершения чудес, вызова сущностей до вовсе неведомых действий. Остаётся только самим решать, как и для чего его использовать. Думается, что ответ прост – лучше направить «абракадабру» на доброе дело.

Употребление в религии

Некоторые люди верят, что «абракадабра» входит в список религиозных терминов, а произнесение или написание этого слова обеспечивает защиту от темных сил. В пользу этого предположения говорит пара интересных версий. Так, есть мнение, что «абракадабра» произошла из кельтского языка и образована из слов, звучащих на нашем языке как «бог» и «святой». Возможно также, что оно изначально появилось в алфавите Месопотамии.

Слово-заклинание «абракадабра» также может быть искажением имени гностического божества Абраксас. Это имя для последователей гностического учения имело большой мистический смысл, ведь согласно этой доктрине числовая сила букв его имени равна количеству дней в году – 365, а само божество при этом обладает стольким же числом добродетелей. В свою очередь, имя Абраксас связано с более ранним священным коптским или египетским словом, означавшим «ты – отче наш». Им обычно облагораживали нагрудные амулеты и талисманы.

Однако представители церкви уже тогда говорили, что верующим людям нельзя произносить это слово. Мол, оно привлекает дьявола. И в самом деле: известно, что «абракадаброй» пользовались маги, алхимики и чернокнижники для вызова духов. Считалось, что с каждым вздохом при произнесении этого заклинания из потустороннего мира вылетает по одному демону.

«Абракадабра» также могла появиться в латинском языке из арамейского заклинания, которое означало «исчезни, сгинь, как это слово», и употреблялось для избавления от болезней и несчастий. В связи с этим как тут не вспомнить Гарри Поттера? Правда, в книгах Джоан Роулинг термин «авада кедавра» использовался в качестве смертельного заклятия.

Самое сильное заклинание в мире

Как бы там ни было, заклятья на основе слова «абракадабра» были широко распространены во многих странах. Нередко оно употреблялось и как заклинание в самых настоящих колдовских ритуалах. Упоминание об этом слове как магическом инструменте можно найти в историческом романе английского писателя Даниеля Дефо «Дневник чумного города». В нем рассказывается, как во время Великой чумы в Лондоне, от которой тогда погибло примерно 20 процентов населения города, многие люди верили, что смертоносную болезнь наслал некий злой дух и что от нее можно защититься при помощи амулета в виде дощечки со словом «абракадабра», записанным в форме треугольника.

Действительно ли у древних эзотериков получалось с помощью магического выражения общаться с представителями потустороннего мира, неизвестно. Но и современные маги полагают, что термин «абракадабра» является могущественной алхимической формулой, при неумелом обращении способной принести много зла. Даже возникло поверье, что ведьмы, собираясь на шабаш, поют древнюю колдовскую песню, в которой есть слово «абракадабра». Многие адепты оккультных знаний считают, что это заклинание, как и почти любое другое, можно использовать во благо, а можно творить с его помощью зло. Все зависит лишь от намерений того, кто его произносит или записывает.

Как бы там ни было, треугольник с надписью «абракадабра», созданный по системе постепенного исчезновения слова, сейчас весьма распространен. Его можно купить почти в любом магазине эзотерических товаров. Считается, что талисман с этим словом является могущественным защитником, способным уберечь своего владельца от любого негативного воздействия и принести в его жизнь процветание.

Используют это слово и в различных магических обрядах, направленных как на избавление от плохого – болезни, бедности, влияния нечистой силы, так и на приобретение желаемого. Суть использования этой магической формулы заключается в древней традиции воспевания звуков, которые своими вибрациями увлекают в возвышенные состояния духа и направляют энергию, циркулирующую в теле человека, в нужное русло. Одним из таких созидательных звуков является сакральный в индуистской и ведийской традиции звук «Ом».

Как привлечь удачу

Итак, чтобы избавиться от плохого в жизни, нужно лишь написать слово «абракадабра» так, как это рекомендовал делать древнеримский целитель. А чтобы, напротив, что-то получить, приумножить, взрастить, следует написать это слово не перевёрнутым треугольником, начиная с одной буквы.

Первое положение слова «абракадабра» – нисходящий треугольник, что помогает устранить из жизни несчастья и нужду, негатив и болезнь. Магическое слово пишут заглавными буквами таким образом, чтобы каждая следующая строка была на 1 букву меньше. В последнем ряду должна оставаться только буква «А».
Если вы хотите, чтобы что-то прибыло в вашу жизнь, используйте второе положение – восходящий треугольник с буквой «А» на вершине.

Написать формулу можно на обычном листке бумаги, который полагается носить при себе до исполнения задуманного, ежедневно проговаривая желание и само слово «абракадабра» в конце. После того как исполнится желание, бумага сжигается над пламенем свечи, а пепел развеивается на ветру.

Так можно или нельзя произносить слово «абракадабра» и применять его в магических обрядах? Каждый человек должен ответить на эти вопросы самостоятельно, исходя из личных размышлений, убеждений, религиозных взглядов. Если вы считаете, что это слово-заклинание слишком уж загадочное, слишком непонятное, противоречащее догматам вашей веры, то лучше воздержитесь от его использования даже в повседневной речи. Если вы уверены в его исключительно положительной силе – используйте, но делайте это с умом. Откройте тайну волшебного слова «абракадабра», с которым можно творить чудеса, в личном, персональном понимании.

Не забывайте, что значение слова «абракадабра» до сих пор достоверно неизвестно, а некоторые оккультисты считают, что оно является самым древним и самым сильным заклинанием в мире. А в большой силе всегда кроется большая опасность.

Подготовила Кристина Маринина
по материалам – valtasar.ru, lina-mag.ru

Share.

Comments are closed.