Топ-100

Адописные «иконы»: черти под ликами святых

4

Православный человек мог годами молиться «бесовской иконе». Хуже всего было то, что он об этом даже не подозревал. Черти искусно прятались. Когда выяснялось, что кроется под богоугодным ликом, верующего охватывал ужас. До сих пор неизвестно, зачем создавались адописные «иконы» и кто осмеливался их писать.

Адописная «икона» — название картин, под красочным слоем которых были скрыты изображения дьявола или черта. Также к образу святого могли быть незаметно пририсованы рога. Согласно легендам, впервые с такими изображениями люди столкнулись в XVI веке. В житие Василия Блаженного рассказывается о странном поступке святого. На глазах верующих святой бросил камень в «икону», на которой была изображена Богородица. Богомольцы оторопели. Образ считали чудотворным и усиленно ему молились. Ударившись об «икону», камень обнажил страшное нутро. На свет показались черти и другая нечисть. Василий постепенно снял всю краску. На каждом сантиметре красовался чёрт или дьявол. Картину сожгли, пишет «Фактрум» .

В XIX веке адописные «иконы» тоже были на слуху. Картины состояли их двух слоёв. Сначала художник рисовал чертей, бесов и дьявола. Затем краска подсыхала и поверх наносилась грунтовка. Вторым слоем крамольник-богомаз рисовал привычные лики святых. Таким образом для обнаружения адописной «иконы» требовалось снять верхний слой. Иногда художники скрывали под внутренним слоем только мелкие детали. Например, рога или другую дьявольскую атрибутику.

Подобные «иконы» для верующего человека был недопустимы. Несмотря на то, что два слоя были отдельными, они неразрывно связывались. Получается, человек молился и святому, и дьяволу одновременно. По этой причине в адописных «иконах» усматривали происки чернокнижников. Но кто же и зачем на самом деле рисовал эти картины? Существует две версии.

Согласно первой, бесовские картины изготавливали некоторые фанатики-старообрядцы. Они нарочно помещали чертей под лик святых. Так фанатичные приверженцы старых традиций подчёркивали своё отношение к церковным реформам.

По другой версии, православным иконы продавали офени – бродячие торговцы. Эти хитрые торгаши, сколотившие целое тайное общество, получали двойную выгоду. Первый офеня приезжал в деревню и продавал «бесовскую икону». После него в село наведывался подельник. Он поддевал ногтем краску и раскрывал страшную тайну купленной «иконы». В качестве одолжения второй офеня предлагал увезти поддельные «иконы» из города. А на смену им продавал настоящие образы.

Где такие бесовские картины сейчас? Некоторые искусствоведы сомневаются, что адописные «иконы» вообще существовали. Множество святых образов подвергалось реставрации. Во время восстановления предыдущий слой не удалялся, а замазывался. При такой технологии обязательно бы сохранились следы «бесовских икон». С другой стороны, адописных «икон» изготавливалось мало. Кроме того, владельцы стремились поскорее избавиться от них. Не исключено, что бесовские картины сжигались без лишней огласки. Кто-то думает, что часть «икон» досталась в наследство современным колдунам. Люди, посвятившие жизнь изучению магических ритуалов, наделяют сакральным смыслом подобные бесовские картины.

Share.

4 комментария

  1. Валерій on

    такими “иконами” наполнены ВСЕ храмы! в г. Сквира поп Мишаня вовсе в бесовской фелони служит. натурально. ничего не скрывает. фелонь разрисована чертями. и это без всякой камуфляжки!

    • Ern Sand on

      ..и как я понимаю,ни молебни и отчитывания икон в храме успеха не приносят,то знать халтура

  2. Ern Sand on

    Отак молишся .Причистой…а она ткбе ..Бяяяша,Б…яша,и теряеш дар Божий речи…
    А опосля отак и ходиш….под впечатлением…мыча

    • Ern Sand on

      А бывает ..и ох как бывает то..,прям перед ликом Угодников ..обосрешся от подобной неожиданности…и хоть кутюрье вызывай с похоронного бюро ,снимать мерки та тулуп последнего пути,блин