Африка раскалывается на две части

0

Восточно-африканская рифтовая долина по праву считается одним из самых выдающихся природных чудес и хорошо известна своей ролью в жизни людей. Именно эта территория названа наукой колыбелью человечества. Но, помимо своей палеонтологической ценности, она имеет еще одну уникальную особенность, привлекающую геологов и любителей катастроф. Великая долина на востоке Африки – это место, где континент буквально разрывается на части.

Рифтовое образование состоит из двух массивных плато. Известно, что тектонические плиты под ними находятся в процессе разделения и через несколько миллионов лет полностью разорвутся. По сути, рифтовая долина представляет собой гигантский разлом в материке, на месте которого разольет свои воды новый океан. Он четко проходит через всю восточную Африку (Эфиопия—Кения—Уганда—Танзания).

Лава из базальта
Уже много лет в научной среде ведутся споры относительно того, что отталкивает тектонические плиты друг от друга. В настоящее время большинство геологов сходятся во мнении, что причиной разрыва континента выступает мантийный суперплюм, поднимающийся к земной коре из пограничных слоев земного ядра. Изначально тонкий, по мере поднятия из-за сопротивления литосферной мантии, он расширяется и приобретает грибообразную форму, отдавая тепло и вызывая вулканические процессы на больших территориях.
При определенных обстоятельствах плюмы способны разрывать континенты, причем это касается не только Великой рифтовой долины, но и других мест, где находятся восходящие потоки мантии. Согласно расчетам, проведенным специалистами Университета Пьера и Марии Кюри и Швейцарской высшей технической школы, поток раскаленного материала обладает достаточной силой, чтобы вызвать распад континента, если тектоническая плита находится под слабым растягивающим напряжением. Этот процесс можно сравнить с обычной полиэтиленовой пленкой. Если в каком-то месте она растянута, то разорвать ее будет гораздо проще.
Процесс растягивания, ассоциирующийся с образованием рифтов, часто следует после крупных извержений вулканов, которые покрывают значительные территории и часто представлены на склонах рифта. Некоторые геологи считают такие извержения «излившимся базальтом» — лава извергается вдоль трещин (более вероятно, чем из отдельных вулканов) и растекается по земле пластами, как вода во время наводнения. Такие извержения могут покрывать большие территории и образовывать огромные пласты (например, траппы Декана в Индии и сибирские траппы). Если растяжение коры продолжается, образуется «зона растяжения» тонкой коры, состоящей из смеси базальтовых и континентальных пород, которая со временем опускается ниже уровня моря, как случилось в Красном море и Аденском заливе. Дальнейшее растягивание приводит к образованию океанической коры и рождению нового бассейна.

Движение плит в прямом эфире
В сентябре 2005 г. в Восточно-Африканской рифтовой долине произошло удивительное и в то же время тревожное событие. Буквально за 3 недели земная кора по обе стороны разлома раздвинулась на 8 м, а образовавшуюся щель между плитами заполнила расплавленная порода. В то же время активизировались вулканы Даббаху и Эрта Але. В обычных условиях движение тектонических плит происходит с той же скоростью, что и рост ног человека, но постепенное наращивание подземного давления может привести к случайным всплескам катастрофической деятельности.
В течение нескольких недель до сдвига в почве появились сотни глубоких трещин, а затем в одночасье произошел гигантский разрыв. В щель, названную Даббаху, просочилось более 2 млрд. кубических метров магмы, заставляя плиты еще больше отодвинуться дальше друг от друга. Со временем вулканические породы охладились и сформировали новую «землю». Тем не менее, считается, что примерно через 1 миллион лет Красное море может затопить долину. По другим оценкам, часть материковой Африки может преобразоваться в остров не ранее, чем через 2 миллиона лет. Чтобы ни произошло, эти процессы изменят географическую карту Африки навсегда.

Чудо природы
А пока это геологическое чудо считается живописнейшим уголком Земли. Известны великие пресноводные озера, образовавшиеся на территории долины. На планете больше нигде нет таких пород рыб, какие водятся в этих великих озерах невероятной красоты. Виктория – самое мелководное из них, в глубину достигающее до 100 м, оно и самое молодое. Ему всего 750 тыс. лет. Иногда оно высыхало, затем разливалось, затапливало водоемы по соседству, а потом опять высыхало. Танганьика, Малави – озера более узкие и глубокие. Им больше 2 млн. лет.
Вулканическая активность наблюдается вдоль всей протяженности разломов. Потому что они образуются прямо над «горячими точками» коры, в которых все, и температура ее, и плотность, говорит о том, что расплавленная магма поднялась совсем близко к поверхности земли.
Так что, нет ничего удивительного в том, что вдоль линии разлома вздымаются ввысь вершины Килиманджаро (5895 м над уровнем моря) и Кения (5199 м), крупные вулканы. Их здесь насчитывается почти 30, какие-то из них активны, другие полуактивны.
Долину даже сравнивают иногда с котлом гигантских размеров, с горячими минеральными источниками и множеством соленых озер в середине.
Множественные минеральные содовые источники на территории долины вырываются наружу, образуя целые щелочные озера. В них находят себе пропитание почти 4 млн. фламинго. Это Найваша – священное место масаев, и Накуру в Кении, в сильнощелочной воде которых отлично чувствуют себя маленькие креветки. А для фламинго это любимейшее лакомство.
Туркана (Рудольф) – «нефритовое море», считающееся самым соленым озером в мире. Но для местных крокодилов, облюбовавших берега озера, это не помеха, как и для нильских окуней.
Магади – озеро на границе с Танзанией, в соленых водах которого никакая жизнь невозможна. И все же десятки различных видов животных и красавцы–фламинго на его берегах чувствуют себя вполне комфортно. Озеро мелеет, потому что выхода к морю у него нет. А потому на его дне от испарений образовался почти 40-сантиметровый слой соли, те же участки, что высохли полностью, покрывает чистейшая каменная соль.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам http://Кaratu.ru, http://Vulkania.ru, http://Orangesmile.comhttp://Vseneprostotak.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты