Аметрин – символ мира

0

Природный минерал, сочетающий в себе признаки и свойства аметиста и цитрина.

Этот редкий многозональный кристалл отличается сочетанием фиолетово-лиловых и желтых оттенков. Также можно встретить камни персикового и сиреневого цвета. Камень обладает стеклянным блеском, прозрачностью и вариациями насыщенности и яркости цвета. Твердый, но поддающийся обработке, редкий полудрагоценный минерал пользуется уважением среди истинных ценителей.

Легенда конкистадора
История полудрагоценного самоцвета уходит в 17 век, когда испанский завоеватель Фелипе де Урриола-и-Гоиттиа взял в жены индейскую принцессу. Супруга конкистадора умерла в молодом возрасте, но перед смертью преподнесла мужу в дар уникальный камень, который символизировал её сердце, разделённое надвое любовью к мужу и своему народу. Дон Фелипе, вернувшись на родину, подарил «сердце принцессы» испанской королеве. Это был первый аметрин, попавший в Европу.
Аметрин относят к элитным и редчайшим полудрагоценным камням. Поскольку шахта Анахи в Боливии – единственное место, где добывают образцы высшего класса. Экземпляры с менее насыщенной окраской в небольших количествах находят в Бразилии. Единичные кристаллы обнаружены в Сибири. Их окрас имеет слабо выраженный характер с переходом цитрина в дымчатый кварц.
Благодаря изысканной и необычной окраске двухцветного минерала украшения с ним пользуются особой популярностью у ценителей драгоценностей и коллекционеров. Ограненные камни крепятся в подвески, кольца и серьги, украшают драгоценности из серебра и золота, и часто в ювелирных изделиях сочетаются с бриллиантами или фианитами.
Огранка аметрина может быть в виде прямоугольника с резными ступенями или иметь другую форму, подчеркивающую уникальный оттенок камня. Главным условием является перпендикулярное положение цветовых зон по отношению к площадке изделия. Минерал легко поддается резке, что позволяет изготавливать украшения причудливых и необычных форм.
Стоит отметить, что слишком длительное и частое воздействие солнечных лучей, меняет окрас камня, приводя его к одному оттенку. Поэтому стоит бережно ухаживать за ювелирными украшениями из аметрина.

Связь миров
Древние легенды приписывают этому кристаллу роль миротворца: по преданиям, он помогал прекращать войны и вражду между кланами и племенами. Вожди племен Южной Америки использовали неограненный аметрин в качестве амулета, содержащего в себе частичку божественной мудрости и силы. В тайных обрядах племен инков, шаманы делали из двухцветного кристалла ловушки для демонов и сущностей потустороннего мира.
В средневековой Европе к помощи камня прибегали придворные, пытаясь расположить к себе богатых и властных людей. Маги и алхимики использовали аметрин при вызове духов, чтобы заручиться их поддержкой и познать сакральные тайны.
Если настроить камень на связь с Космосом, то его свойства поспособствуют развитию сверхъестественных способностей. Для этого в полнолуние камень кладут на фиолетовый шелковый лоскут в месте, где падает лунный свет, и рядом с ним сжигают две свечи. После проведенного обряда аметрин может помочь своему владельцу обрести дар ясновидения, а также развить тонкое чутье на уровне слуха и обоняния. Чтобы увидеть пророческий сон, следует возле кровати на ночь положить камень или изделие с ним.
Энергия аметрина подходит каждому зодиакальному знаку, кроме Девы, которая под воздействием камня становится безразличной, трусливой, и может легко попасть под чужое влияние. К Овнам, Стрельцам и Львам камень, наоборот, проявляет особую благосклонность, защищая от раздражительности, вспыльчивости и агрессии.
Большое значение на взаимодействие с аметрином играет отношение к камню его владельца. За симпатию и расположение минерал, независимо от зодиакальной принадлежности, отблагодарит хозяина своими уникальными свойствами: предупредит конфликтные ситуации и насилие, заменив их на доброжелательность и рассудительность, и научит реально смотреть на окружающий мир. Аметрин благоволит людям с нестандартным мышлением, которые стремятся к познанию и, преодолевая препятствия, идут вперед.
Аметрин обладает и небывалыми лечебными свойствами: он способствует врачеванию тела и души своего хозяина. Так, талисман и оберег из дивного самоцвета помогает убрать вспыльчивость, раздражительность и амбиции, оставляя взамен рассудительность и душевное равновесие. Фиолетовые оттенки камня позволяют укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы, депрессивного состояния и апатии, беспричинных страхов и меланхолии, фобий.
Полезные свойства двухцветных кристаллов используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспалительных процессов мочеполовой системы и почек. Минерал повышает тонус всего организма и укрепляет иммунитет. Аметрин способствует очищению крови и усиливает благотворное действие любого медицинского препарата, если регулярно носить перстень, серьги или бусы со вставками минерала.

Линия разграничения
Неравное соотношение спроса и добычи удивительного самоцвета привело к тому, что ювелирный рынок заполонило большое количество поддельных камней. Синтетические аналоги минерала выполняются из отвальной околобесцветной сырой породы аметистов, которая получает сходство с настоящим аметрином за счет окрашивания в пасте, содержащей ионы железа необходимой валентности. В результате получаются идеально-прозрачные экземпляры ярких оттенков цитрина и аметиста, в которых полностью исключены внутренние неоднородности и дефекты. В искусственных аметринах кристальная чистота камня сохраняется даже в крупных образцах.
Современные технологии производства фальшивых самоцветов настолько совершенны, что гарантированно отличить настоящий аметрин от поддельного можно только в лаборатории. Однако обычный потребитель может выявить подделку полудрагоценного самоцвета, обратив внимание на линию разграничения двух цветовых зон. У искусственного камня граница имеет четкий характер в виде правильной линии, что неприемлемо для натуральных образцов. Кристальная чистота аметрина и заниженная стоимость также могут являться свидетельством того, что камень ненастоящий.

Источник: http://Lutch.ruhttp://Kamen-znak.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.