Аномалия под Африкой мешает планете

0

Загадочная аномалия под Африкой ослабляет магнитное поле Земли.

Зачем Земле магнитное поле
Сегодня магнитное поле Земли находится в состоянии резкого ослабления – и, согласно исследованиям, проведенным в начале 2018 года, это феноменальное нарушение является частью картины, наблюдающейся более тысячи лет.
Магнитное поле Земли не только дает нашей планете Северный и Южный полюсы, но и защищает нас от солнечных ветров и космической радиации. Его ослабление может привести к тому, что полюса перевернутся, но это займет очень много времени. К примеру, прошлый такой переворот был около 780 тысяч лет назад, хотя ситуация была близка к этому примерно 40 тысяч лет назад.
Регион, который волнует ученых больше всего на данный момент, называют южно-атлантической аномалией – это огромное пространство, простирающееся от Чили до Зимбабве. Магнитное поле настолько слабо внутри аномалии, что для спутников Земли опасно входить в него, потому что дополнительное излучение, которое оно пропускает, может нарушить работу их электронной системы.

Как стало известно об аномалии?
Одна из причин, по которой ученые мало что знают о магнитной истории этого региона Земли, заключается в отсутствии так называемых археомагнитных данных – физических свидетельств магнетизма Земли в прошлом, сохранившихся в археологических реликвиях ушедших веков.
Одна из таких эпох принадлежала группе древних африканцев, которые жили в долине реки Лимпопо, граничащей с Зимбабве, Южной Африкой и Ботсваной – регионами, которые попадают в современную южно-атлантическую аномалию.
Примерно тысячу лет назад эти народы проводили ритуал в периоды сложных погодных условий. Во время засухи они сжигали глиняные хижины в рамках священного обряда очищения, чтобы вызвать дожди. Сожженная при высоких температурах глина стабилизирует магнитные минералы, и, остывая, они фиксируют запись магнитного поля Земли.
Найденные артефакты показали, что аномальное ослабление магнитного поля в Южной Атлантике является не единичным случаем. Подобные колебания наблюдались в 400-450, 700-750 и 1225-1550 гг. н. э. Существование такой закономерности говорит о том, что расположение аномальной зоны в Южной Атлантике – не географическая случайность.

Откуда взялась аномалия?
Считается, что нынешнее ослабление магнитного поля Земли, которое происходит в течение последних 160 лет, вызвано огромным резервуаром плотных пород. Предполагается, что эта плотная область, расположенная между горячим жидким железом внешнего ядра Земли и более жесткой и прохладной мантией, каким-то образом нарушает поток железа, помогающего генерировать магнитное поле Земли.
Как объясняют исследователи, традиционная идея разворотов полюсов заключается в том, что они могут начинаться в любом месте ядра. Но последние результаты показывают, что происходящее в магнитном поле над нами связано с явлениями, существующими в особых местах, на границе ядра и мантии.
Если ученые правы, эта информация помогает решить большой кусок головоломки ослабления поля. Но объяснить, что все это значит для будущего, пока никто не может.

Источник: http://sciencealert.com (перевод http://futurist.ru )

Поделиться.

Комментарии закрыты