Антарктида зеленеет

0
Британские ученые создали первую в истории крупномасштабную карту распространения микроскопических водорослей, которые цвели на поверхности снега вдоль побережья Антарктического полуострова в предыдущие три года.
Снежные водоросли встречаются вдоль береговой линии. С сайта cam.ac.uk, nature.com
Результаты показывают, что этот «зеленый снег» может распространяться по мере повышения глобальной температуры, сообщается на сайте Кембриджского университета (перевод http://newsru.com .). Группа, в которую вошли исследователи из Кембриджского университета и Британской антарктической службы, объединила спутниковые данные с наземными наблюдениями в Антарктике для обнаружения и измерения площадей территорий, на которых цветут зеленые снежные водоросли. Хотя каждая отдельная водоросль имеет микроскопические размеры, вместе они окрашивают снег в ярко-зеленый цвет и могут быть видны из космоса. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
«Это значительный прогресс в нашем понимании жизни на суше в Антарктике и того, как она может измениться в ближайшие годы, когда климат станет теплее, – сказал доктор Мэтт Дейви из Кембриджского университета, который возглавлял исследование. – Снежные водоросли являются ключевым компонентом способности континента улавливать углекислый газ из атмосферы посредством фотосинтеза».
Цветение зеленых снежных водорослей встречается вдоль береговой линии Антарктики, особенно на островах вдоль западного побережья Антарктического полуострова. Они растут в «более теплых» районах, где средние температуры чуть выше нуля градусов по Цельсию с ноября по февраль – летнего сезона в Южном полушарии. Полуостров является частью Антарктиды, пережившей самое быстрое потепление во второй половине прошлого века.
Исследователи обнаружили, что на распространение зеленых снежных водорослей также сильно влияют морские птицы и млекопитающие, экскременты которых выступают в качестве очень питательного природного удобрения для ускорения их роста. Более 60 процентов территорий с «зеленым снегом» обнаружено в пяти километрах от колонии пингвинов. Также рост водорослей наблюдается вблизи мест гнездования других птиц, в том числе поморников, и районов, где тюлени выходят на берег.
Команда исследователей использовала снимки со спутника Sentinel-2 Европейского космического агентства, сделанные в период между 2017 и 2019 годами, и объединила их с результатами, которые они получили в заливе Райдер на острове Аделейд и на полуострове Файлдс на остров Кинг-Джордж, уточняется на сайте Британской антарктической службы.
Почти две трети колоний цветущих зеленых водорослей приходилось на небольшие низменные острова без возвышенности. По мере того, как Антарктический полуостров нагревается из-за повышения глобальной температуры, эти острова могут потерять свой летний снежный покров, а вместе с ним и снежные водоросли. «Мы выявили 1679 отдельных пятен цветущих зеленых водорослей на поверхности снега, которые вместе занимали площадь 1,9 кв. км, что эквивалентно поглощению около 479 тонн углерода в год», – отмечает доктор Дейви. Такое количество углерода соответствует выбросам этого вещества при 875 тыс. поездок на бензиновом автомобиле в Великобритании.
Исследователи говорят, что общее количество углерода, удерживаемого в снежных водорослях Антарктики, вероятно, будет намного больше, потому что углекислый газ также поглощается другими красными и оранжевыми водорослями. Они планируют дальнейшую работу, чтобы оценить цветение водорослей по всей Антарктике, используя данные наземных наблюдений и спутниковых снимков.
Самый холодный континент на планете не лишен растительности. Это может показаться удивительным, но один процент материка занимают растения, рассказывает издание http://hi-news.ru . Эти виды выживают в экстремальных условиях Антарктиды, так что нынешняя флора представлена, в основном, низшими растениями. Наибольшее число растительности Антарктиды принадлежит к семейству водорослей – их здесь насчитывается приблизительно 700 видов. А равнинные участки и материковое побережье завоевали 100 видов лишайников, 400 видов мха, 20 грибов и 25 печеночников.
При этом два растения даже способны к цветению: колобантус кито и антарктический луговик. Колобантус-кито можно легко спутать со мхом, но на самом деле это вечнозеленое растение с белыми и зеленоватыми пятилепестковыми цветами, длиной 5-8 см. Ученые считают, что эти травянистые растения попали на континент около 10 тысяч лет назад и все это время медленно распространялись по континенту. Однако из-за глобального потепления их рост стал намного активнее.
Share.

Comments are closed.