Атаки энфилдского полтергейста

0
По дому летала мебель, а детей швыряло по комнате
В 1970-х гг. в доме, расположенном в одном из северных районов Лондона, произошел, наверное, один из самых известных случаев проявления полтергейста. Свидетелями паранормальной активности тогда стали не только жители дома, в котором все происходило, но и журналисты, специалисты по оккультным явлениям, экстрасенсы и полицейские. События этой истории позже легли в основу фильма ужасов «Заклятие 2».
Надписи на стенах и «шагающий» комод
Все началось в августе 1977 г., когда семья Ходжсонов переехала в жилой дом под номером 284 на Грин-стрит. Семья состояла из матери-одиночки Пегги Ходжсон и её четырёх детей — Джонни, Джанет, Билли и Маргарет.
Вечером 30 августа миссис Ходжсон уложила детей спать. Уходя, она услышала, как дочь Джанет жалуется на то, что кровати в комнате вибрируют сами по себе. Женщина не придала этому значения, но на следующий день вечером миссис Ходжсон услышала наверху какой-то шум, что очень насторожило ее. Когда она вошла в спальню Джанет, то увидела, что комод двигается без чьей-либо помощи. Не понимая, что происходит, женщина попыталась вернуть комод на место, но какая-то невидимая сила продолжала толкать его к двери. Тем временем Джанет отчётливо слышала шарканье чьих-то ног.
Дальше – больше. Дети постоянно слышали страшные звуки, которые им не давали спать, по комнате летали их вещи. А в один из вечеров напуганная семья в тапочках и халатах выбежала из дома на улицу. Ходжсоны обратились за помощью к соседям, и те решили разобраться в происходящем. «Когда я зашел в дом, то сразу услышал эти звуки – они раздавались из стен и с потолка. Услышав их, я испугался», – сказал глава соседской семьи Вик Ноттингем. После этого миссис Ходжсон вызвала полицейских, но те тоже не смогли им помочь, заявив, что такие случаи не входят в их компетенцию.
Полтергейст проявлял себя по-разному. При многочисленных очевидцах (их было около 30 человек) вещи и мебель летали по комнате, плясали в воздухе. Чувствовалось понижение температуры, появлялись надписи на стенах, вода на полу, самовозгорались спички. Невидимые силы нападали на жильцов дома.
Не понравились бывшему хозяину
Полтергейстом заинтересовались ученые и журналисты. Съемочная группа BBC установила в доме камеры. Через несколько дней выяснилось, что некоторые приборы деформированы, а все записи стерты. Бедное семейство почти опустило руки, но всё же решило обратиться к последней надежде — в «Общество исследований психических явлений», где изучали человеческие психические и паранормальные способности. Оттуда прислали исследователей Мориса Гроссе и Гая Лиона Плейфейра, которые находились в доме Ходжсонов на протяжении двух лет и позже написали о данном инциденте книгу под названием «Этот дом одержим». «Как только я переступил порог дома, то сразу понял – это не розыгрыш, а реальный случай, вся семья была в ужасном состоянии. Все находились в страшном беспокойстве. В первое моё посещение некоторое время ничего не происходило. Затем я увидел, как по комнате начали летать части детского конструктора и куски мрамора. Когда я поднял их, они были горячими. Далее было всё хуже и хуже: по дому начали летать крупные предметы: диваны, кресла, стулья, столы, Ходжсонов как будто специально кто-то выкидывал с кроватей. А однажды произошла совсем немыслимая история: два специалиста услышали крик Билли о помощи: «Не могу двинуться! Оно держит меня за ногу!» Мужчинам с трудом удалось освободить ребёнка из заточения», – вспоминает Морис Гроссе.
Но больше всего доставалось от полтергейста 11-летней Джанет Ходжсон: она могла входить в жуткий транс, каким-то образом разбрасываться предметами, которые и взрослый человек не поднял бы, а также парить в воздухе.
Кое-кому из очевидцев удалось сделать несколько снимков происходящего. На одном из них видно, как полтергейст приподнял Джанет и с такой силой бросил её, что девочка отлетела на другую сторону комнаты. На фотографии по искажённому лицу ясно видно, что ей очень больно. Однажды девочка даже заговорила грубым мужским голосом энфилдского полтергейста, которого на самом деле звали Билл Уилкинс: «Перед смертью я ослеп от кровоизлияния в мозг, потерял сознание и умер в углу».
Полиция после этого случая встретилась с сыном покойного старика, чтобы проверить истинность слов, которые исходили из девочки и исключить возможность розыгрыша. Сын подтвердил все детали рассказа.
Детей затравили в школе
Несмотря на такое многообразие проявлений феномена, многие исследователи полагали, что явления в Энфилде – это не более чем затянувшийся детский розыгрыш, организованный Джанет Ходжсон и её старшей сестрой Маргарет. Скептики утверждали, что девочки исподтишка двигали и ломали предметы, прыгали на кровати и издавали «демонические» голоса. Действительно, несколько раз исследователи ловили сестер за тем, что они гнули ложки. В 1980 г. Джанет созналась, что они с сестрой симулировали некоторые происшествия, но лишь для того, чтобы проверить самих исследователей.
Также Джанет утверждает, что перед тем как все началось, она играла с доской для вызывания духов. А про свои полёты в воздухе она отзывалась так: «Левитация – это было страшно, потому что не знаешь, куда приземлишься. В один из полетов вокруг моей шеи обмоталась занавеска, я кричала и думала, что умру. Маме пришлось приложить немало усилий, чтобы разорвать её. А Билл, который говорил через меня, был в ярости из-за того, что мы поселились в его доме». После всего произошедшего Джанет даже пришлось пролечиться в психиатрической больнице, где ее признали вменяемой.
Мало того что дома было страшно, Джанет страдала и в школе от травли одноклассников. «Меня прозвали девочкой-привидением. Обзываясь, они кидали мне в спину разные вещи. После школы я боялась возвращаться домой. Двери то открывались, то закрывались, приходили и уходили разные люди, и я очень волновалась за маму. В итоге у неё произошёл нервный срыв», – вспоминала девочка. В 16 лет она ушла из дома и вскоре вышла замуж. Ее младший брат Джонни, которого в школе все прозвали «уродцем из дома призраков», умер в 14 лет от рака. В 2003 г. их мать тоже умерла от рака. Сама Джанет потеряла сына – в 18 лет он умер во сне.
После череды трагедий в семье Ходжсонов в жутком доме поселилась Клер Беннетт с четырьмя сыновьями. «Я ничего не видела, но чувствовала себя странно. В доме явно ощущалось чьё-то присутствие, мне постоянно казалось, что за мной кто-то следит», – говорила Клер. Когда она узнала историю предыдущих жильцов, то черед два месяца покинула злополучный дом.
Сейчас там живёт другая семья, но как к ее заселению отнесся энфилдский полтергейст, ничего не известно. Мать семейства не пожелала представляться и коротко заявила: «Мои дети ничего об этом не знают. Я не хочу их пугать».
По материалам  http://Ufo-news.ru , http://mirtayn.ru
Share.

Comments are closed.