Атлантида: на Кубе или в Ирландии?

0

Легенда об Атлантиде будоражит умы как просто любителей истории, так и серьезных ученых на протяжении столетий. Периодически те или иные подводные археологи объявляют, что нашли легендарный затонувший город. Где только уже Атлантиду не размещали – в самых разных точках земного шара. Одна из последних находок – город у побережья Кубы.

Кубинский город

Его обнаружили Пол Вейнцвейг и Паулина Залитски. Они опустили на дно роботов-субмарин. Аппараты на глубине 610-730 м нашли несколько сфинксов, 4 пирамиды и другие строения. Археологи уверены, что в этом месте когда-то находился огромный мегаполис, который был разрушен в результате подъема уровня моря и катастрофического землетрясения. Что в полной мере соотносится с легендой об Атлантиде.

Снимки, сделанные роботом, отправили авторитетному морскому геологу Мануэлю Итурральде. По его мнению, если это когда-то был прибрежный город, то он был построен не менее 50 тыс. лет назад. Именно столько времени потребовалось бы ему, чтобы оказаться на такой глубине с учетом того, какой уровень воды был в те века и какой сейчас. При этом геолог сразу же оговорил, что подобное в принципе невозможно. «Подобный уровень построек был за пределами возможностей культуры людей того времени. Они не могли создать настолько сложные структуры», – говорил Итурральде. В дальнейшем он вообще не признал каменные блоки рукотворными, а посчитал их природными образованиями.
Кстати, Вейнцвейг и Залитски вовсе не считают кубинский подводный город остатками Атлантиды. Они перелопатили легенды майя, и в одной из них нашли сведения о неком большом острове, который когда-то ушел под воду в результате цунами.

Вместе с тем никто так и не отправился более тщательно изучать «город» и о нем практически замолчали. Что стоит за этим молчанием, и узнаем ли мы, почему город окутан завесой таинственности?

Испанская гавань

Тем временем Атлантиду продолжают искать. Так, ею посчитали древнюю гавань, чьи руины обнаружили у южного побережья Испании. Ранее археологи уже исследовали древние постройки и предположили, что их возвели римляне или греки. Но на самом деле история может быть гораздо запутаннее.

Затопленные руины расположены к северу от Кадиса (Андалусия), у парка Доньяна. Эксперты считают, что несколько тысяч лет назад его территория была покрыта внутренним морем с системой островов, как природных, так и искусственных. К югу и к северу от парка сохранились другие артефакты древних поселений, которые некогда строились вдоль береговой линии. Проведя аэрофотосъемку, команда исследователей пришла к выводу – руины в точности совпадают с тем, что описывал Платон. Тесты показали, что строения гораздо старше римской и греческой эпох. В тексте философа говорится о патине, покрывавшей здания и сооружения, и на испанских руинах обнаружили ее следы. Более того, анализ показал, что в строительстве использовали ранее неизвестный человечеству вид цемента. Материал содержал следы кальция, слюды и других минералов. Специалисты отметили, что его изготовила очень развитая цивилизация.

Стена гавани, остатки которой до сих пор сохранились, должна была достигать 75 м в толщину. Судя по всему, ее поверхность была обработана материалом, предотвращающим рост моллюсков, наподобие современного тефлона. Исследователи утверждают – ее разрушил мощный поток воды, и в этих местах до сих пор видны песчаные дюны.

Вероятно, древний город простирался на 150 км. Его возраст пока точно не установлен. Но, по мнению ученых, он прекратил свое существование около 10 тыс. лет назад. В районе Доньяна произошли два мощных цунами, одно в 1500 г. до н.э., второе – в 200 году н.э. Вероятно, они и стали причиной окончательной гибели уцелевших поселений.

Крит и Ирландия

В свою очередь, исследователь-самоучка Роберт Сэрмаст заявил, что обнаружил легендарную Атлантиду в Средиземном море, близ Кипра. Он утверждает, что провел исследование поверхности земли на глубине 1500 м с помощью эхолота и обнаружил более 70 совпадений с описаниями акрополя Атлантиды Платоном. Находки экспедиции включают в себя многокилометровую стену, холм, окруженный валом, и глубокие рвы, а также берега высохшей реки. Согласно теории американского исследователя, современная территория Кипра представляет часть горного массива Атлантиды. Впрочем, официальные власти Кипра относятся к находке скептически. «Нужны дополнительные доказательства», – сухо заметил главный археолог Кипра Павлос Флоурензос.

А вот Ульф Эрлингссон полагает, что все описания Платона – размеры, местоположение и даже ландшафты потерянной Атлантиды – свидетельствуют о том, что греческий философ повествует об Ирландии. «Я удивлен, почему никто не додумался до этого до меня, – заявил ученый. – Ирландия, как и описанная Платоном Атлантида, имеет около 480 км в длину и 320 км – в ширину, в центре острова – обширная равнина, окруженная горами. Я исследовал географические показатели 50 крупнейших островов мира. И есть только один, в центре которого расположена долина – это Ирландия».

Что же касается легенды о том, что Атлантида затонула, то ученый считает, что она родилась после сильнейшего наводнения, которое произошло в 6100 г. до н.э. Тогда на северо-востоке от Британии погрузилась под воду отмель Доггер, и ее судьба, сохранившаяся в памяти поколений, стала основой мифа о затоплении Атлантиды.

Впрочем, научное сообщество не признает ни одну из этих гипотез, так что поиски Атлантиды продолжаются.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Mir24.tv, Newsru.com, From-ua.com

Share.

Comments are closed.