Бактерии дышат мышьяком

0

Мышьяк – смертельный для большинства обитателей Земли яд. Но, как выяснилось, некоторым микроорганизмам он необходим для жизнедеятельности.

Ученые Вашингтонского университета собрали пробы воды у тихоокеанского побережья Мексики. Они сосредоточились на мертвых зонах, то есть, областях, практически лишенных кислорода. ДНК-анализ показал: даже в таких местах процветают колонии бактерий, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences (перевод  http://mir24.tv).
Известно, что отдельные микроорганизмы способны обходиться без кислорода. Но, как правило, его заменителями» выступают сера или азот. Авторы исследования не ожидали обнаружить мышьякодышащих бактерий, тем более в океане, где содержание этого вещества крайне низко. Ученые установили, что бактерии, потребляющие мышьяк, составляют менее 1 процента местной популяции. Вероятно, они сохранили свою способность дышать ядом с древнейших времен, когда наша планета была очень бедна кислородом, но зато в воздухе и воде в избытке присутствовали другие элементы.
Не исключено, что в будущем популяции дышащих мышьяком бактерий вновь расширятся. В последние годы площадь мертвых зон в Мировом океане стремительно растет. Причина заключается не только в глобальном потеплении, но и в активном использовании сельскохозяйственных удобрений. Они приносятся сточными водами и вызывают бурный рост водорослей, которые активно потребляют кислород.
Авторы исследования намерены вырастить дышащие мышьяком бактерии в лаборатории, чтобы внимательно их изучить.

Поделиться.

Комментарии закрыты