Балдуин Прокаженный: король, распадавшийся на части

0
Не чувствовал боли, почти ослеп, но командовал войсками и захватил Иерусалим
Этот человек был удивительным монархом. Будучи неопытным юнцом, он не только сражался против лучшего на Ближнем Востоке полководца, но и противостоял самому кошмарному недугу того времени, который не оставлял шансов на успешную жизнь – пациенты были обречены на изоляцию и ненависть со стороны окружающих.
Американский актер Эдвард Нортон в роли Балдуина Прокажённого в фильме «Царство небесное», снятого Ридли Скоттом в 2005 году. С сайта tvbesedka.com
Отец не отдал в лепрозорий
Иерусалимское королевство было основано в 1099 году, когда крестоносцы захватили святую землю, и она на несколько веков стала оплотом пришельцев с запада. Крестоносцы учредили там несколько собственных государств, главной целью которых формально была защита паломников, прибывавших поклониться святыням. Так как в Первом крестовом походе преобладали французские рыцари, то и государства получились франкоязычными, скроенными по французскому образцу.
В 1161 году у иерусалимского наследного принца Амори родился сын, получивший имя Балдуин. Через пару лет Амори взошел на престол, а Балдуин стал наследным принцем. Когда мальчик немного подрос, его взялся обучать Гийом Тирский — хронист крестовых походов и историк. Именно он обнаружил, что его высочество… не чувствует боли: после шутливой драки принц в отличие от товарищей не обращал внимания на царапины и другие травмы. После проверки королевские врачи с ужасом обнаружили, что наследник болен проказой — одним из ранних симптомов этой страшной хвори является потеря чувствительности кожи. Чем старше становился принц, тем сильнее проявлялась болезнь.
Проказа в то время существовала под разными именами. Одни называли ее лепрой, другие — финикийской болезнью. Несчастных, подхвативших эту заразу, изгоняли из городов и поселений. А перед этим проводили церковный обряд. Больного укладывали в гроб и отпевали как покойника, говоря, что теперь он для всех «мертвец», а после отправляли в лепрозорий. Как известно, проказа приводила к гниению человеческого тела, к деформации и даже потере конечностей.
От социальных последствий болезни мальчика защищало только его королевское происхождение. Люди верили в то, что он посланник небес. Кроме того, отец отказался ссылать сына в лепрозорий и привлек для защиты рыцарей ордена святого Лазаря. Они неплохо разбирались в болезни и под присягой на франкском суде подтвердили, что лепра не так заразна, как чума или холера. Суд решил, что Балдуин будет ходить в плотной одежде, а лицо прикроет маской. Он исполнил решение суда.
Вскоре его прозвали Королем без лица. А лазариты оказались правы: никто из приближенных к Балдуину не заболел проказой. В 1174 году король Амори скончался, и 13-летнего принца короновали как Балдуина IV. Поскольку король был ещё несовершеннолетним, при нем появился регент, приходившийся Балдуину дядей.
«Мальчишка в Иерусалиме»
Юный король, даже ещё не будучи полновластным правителем, понимал геополитическую обстановку на Ближнем Востоке. В 1174 году молодой монарх отправился на войну с арабами, напав на Дамаск (столица современной Сирии), чтобы не дать знаменитому военачальнику Саладину там закрепиться. Но только король выехал за ворота, как регент заключил с Саладином перемирие. Прибыв на поле боя и узнав, что воевать уже не с кем, Балдуин очень расстроился.
В 1176 году регентство закончилось — король был официально признан совершеннолетним. Первое, что он сделал, — отказался подтверждать договор с Саладином и приказал провести налет на окрестности Дамаска, причем возглавил это нападение лично. Голова молодого короля была полна амбициозными планами: он собирался напасть на Египет, родину Саладина. Для этого ему нужны были союзники и мощный флот.
За совершенно фантастическую сумму в 120 тысяч золотых Балдуин выкупил из арабского плена Рено де Шатильона — французского графа и рыцаря. Для Балдуина было важно, что Рено был тестем византийского императора Мануила Комнина. Именно византийцев видел король Иерусалима своими союзниками в нападении на Египет. Просидевший в арабской темнице много лет, Рено с радостью согласился помочь своему спасителю и отправился в Византию договариваться. Мануил пообещал предоставить новому союзнику сотни кораблей, но из-за внезапной смерти главного адмирала имперский флот… не смог поднять паруса.
Тем не менее, с помощью Рено и тамплиеров Балдуину удалось разгромить войска Саладина в битве при Монжизаре. Несмотря на прогрессирующую болезнь, король лично командовал войсками на поле боя и лично шел в бой верхом на коне. Ошеломленный Саладин в сердцах сказал своим приближенным: «Пока этот мальчишка в Иерусалиме, город не падет». Хронисты утверждали, что меч король держал в левой руке, потому что правая уже почти не двигалась.
Очередной налет на тылы армии Саладина в 1179 году Балдуин возглавил лично. Во время боя с подоспевшими подкреплениями арабов монарха сбили с коня. Подняться он самостоятельно в тяжелом доспехе не мог. Пока гвардия расчищала путь, одному из рыцарей пришлось выносить короля с поля боя на себе. Несмотря на тяжелые потери, королю и остаткам войск удалось выбраться из сражения.
Балдуин IV командует войсками на картине французского художника Шарля Филиппа Ларивьера. С сайта ru.wikipedia.org
Наследники не смогли
Балдуин прекрасно понимал, что ему самому не светит продолжить династию. Именно поэтому он старался найти наиболее выгодную партию для двух своих сестер. Это приводило ко многим дипломатическим конфликтам, потому что король хотел видеть мужьями своих сестер тех, кто может помочь ему здесь и сейчас, а не каких-то правителей с другого конца Европы.
В 1180 году Балдуин выдал овдовевшую сестру за Ги де Лузиньяна, французского барона и вассала короля Англии. Среди крестоносцев этот рыцарь пользовался авторитетом. Правда, этот самый рыцарь приходился королю (а значит, и его сестре) двоюродным братом, но монархов это никогда не останавливало.
Королю становилось всё хуже день ото дня и он назначил Ги регентом на случай, если скончается. Балдуин уже почти ослеп и не мог самостоятельно ходить, но всё ещё продолжал получать ежедневные отчеты о состоянии дел на границах и отдавал приказы о возведении и укреплении замков.
В 1182—1183 годах Саладин сумел взять реванш. Он взял несколько крепостей на границах Иерусалимского королевства и готовился к атаке на главный бастион крестоносцев. В конце 1183 года войска Саладина осадили замок Керак, где важные гости собрались на свадьбу младшей сестры Балдуина. Король, услышавший об этом, собрал все силы, какие мог, и помчался спасать родственницу. Осаду удалось пробить, но Ги не стал преследовать противника по пустыне и позволил спокойно уйти. Умирающий король был в ярости. Он немедленно лишил шурина звания регента и даже попытался расторгнуть брак «предателя» со своей сестрой, но церковь этого не позволила.
Балдуин назначил наследником своего старшего племянника. 6-летний мальчик был провозглашен соправителем Балдуином V 20 ноября 1183 года. Через год два короля — умирающий и совсем юный – даже успели вместе сходить в военный поход. Он оказался слишком тяжелым для 23-летнего монарха, и 16 марта 1185 года Балдуин Прокаженный скончался. А Саладин взял Иерусалим через два года после смерти Балдуина.
Share.

Comments are closed.