Белая леди старинного замка

0
По слухам, ревнивый муж отомстил жене, которую увел король

Шатобриан – небольшой французский городок, расположенный в Бретани. Прежде всего, он известен древним замком с таким же названием. Оно состоит из двух слов – шато, что переводится как замок, и Бриан – фамилия человека, благодаря которому в начале XI в. на небольшом холме была выстроена крепость.

Через несколько лет этот Бриан вместе с матерью основал в этих же краях монастырь в честь святого Бере. Эти укрепления стали защищать восточные границы Бретани от посягательств французского королевства. А вскоре вокруг этих построек стал развивать город.

Душа монаха

В XIII в. владелец замка Жоффруа де Шатобриан принял участие в крестовом походе. На протяжении нескольких лет его супруга Сибилла не имела никаких новостей о судьбе своего мужа и была уверена, что тот погиб. Когда Жоффруа неожиданно вернулся домой, Сибилла умерла в его объятиях от переполнивших её эмоций… Оставшись без наследников, замок перешел к дворянскому роду де Динан. Наследница рода Франсуаза де Динан, выйдя замуж за Ги де Лаваля, стала гувернанткой при герцогине Анне Бретонской и занималась её воспитанием. Именно воспитательница сыграла важную роль в брачных маневрах с участием молодой герцогини, которая в итоге вышла замуж за юного короля Франции Карла VIII. Этот брак в немалой степени поспособствовал тому, что Бретань, в конце концов, стала частью Франции.

Ещё один интересный факт из истории города. Во время революции 1789 г. молодой лейтенант республиканской армии по имени Жозеф Гюго встретил в Шатобриане Софи Требюше, и благодаря этому союзу появился на свет знаменитый писатель Виктор Гюго. В этот же период замок выставили на торги. Его выкупил город. В ХХ в. строение начали реставрировать, и это делается до сих пор. Большая часть залов Шатобриана закрыта для осмотра, а доступные выставочные помещения, увы, лишены какого бы то ни было интерьера. Тем не менее, это не мешает туристам внимать старинным о нем легендам.

Помимо замка, ещё одна местная легенда связана со страшным зверем, который принимает вид то лохматого волка, то жуткой свиньи, то огромного свирепого кота. Это чудище по ночам бродит в районе Бере. Всё случилось более 700 лет назад. Молодой монах из местного монастыря влюбился в девушку из крестьянской семьи. Настоятель обители, узнавший о случившемся, отправил юношу в другой монастырь, а девушку в наказание заточили в монастыре Бере, где она долгое время томилась в камере, а после умерла от отчаяния и изнеможения. Со временем душа монаха обернулась зверем за то, что его любовь довела невинную жертву до смерти. Теперь он бродит каждую ночь в пригороде Бере, пугая жителей своим видом.

Откупился от убийства?

Как и положено замку, в Шатобриане есть свое привидение – Белая дама. Началась эта история вот как. Французский король Франциск I был знаменитым ловеласом. К его чести нужно отметить, что он считал насилие неприемлемым и получал удовольствие от процесса ухаживания не меньше, чем от его итога. У короля было множество любовниц, но именно мадам де Шатобриан стала его первой официальной фавориткой. Герцогиня была женой губернатора Бретани Жана де Лаваля, графа де Шатобриан – внука уже упоминавшейся Франсуазы де Динан.

Франсуаза де Фуа, графиня де Шатобриан была троюродной сестрой королевы Анны Бретонской. Она получила превосходное образование, воспитывалась при дворе и слыла красавицей. «Густые черные волосы оттеняли белизну кожи. Помимо внешних данных, у девочки был тонкий ум и начинавший уже проявляться здравый смысл, сделавший ее со временем самой редкой и самой красивой женщиной века», – так описывали девушку современник.

В 16 лет Франсуаза вышла замуж за Жана де Шатобриана. Вскоре у них родилась дочь Анна. Но семейное счастье было недолгим. Король, прослышав о красоте Франсуазы, приказал графу представить ее ко двору. Тот сразу понял, что у него хотят увести жену. И отвечал, что графине нездоровится, она нелюдима и вообще предпочитает одиночество. Король, однако, настаивал. А когда Франсуаза узнала, что ее хотят видеть при дворе, она рассердилась на мужа и решила ехать. Франциску I рядом не нужен был ревнивый супруг, и он сделал графа командиром особого королевского отряда. Затем король назначил его сборщиком налогов в землях Бретани. Соперник скрылся из виду, да еще и приносил доход в королевскую казну.

Франциск посылал мадам де Шатобриан подарки, сочинял стихи. В конце концов, она уступила настойчивому королю. С тех пор он не расставался со своей возлюбленной. Мадам Шатобриан получила титул официальной любовницы. Он не давал ей особой власти, однако она всюду следовала за королем. Франциск называл ее своей Бретонской розой и осыпал драгоценностями.

Мать короля Луиза Савойская вовсе не была в восторге от пассии своего сына. Она привыкла контролировать все аспекты жизни двора и ее устраивала череда красавиц, менявшихся в постели короля. А вот задержавшаяся там Франсуаза казалась ей угрозой. Поэтому, когда Франциск I оказался в плену у испанцев, Луиза воспользовалась этим невольным расставанием возлюбленных и принялась подыскивать Франсуазе замену, которая устраивала бы ее саму. Такая кандидатура нашлась в лице 18-летней Анны де Писслё.

Франциск из заточения посылал своей возлюбленной письма, полные тоски и страсти. Однако когда он вернулся во Францию, увлекся Анной, на радость матери. Франсуаза не сдавалась, она еще два года сражалась за внимание короля, однако все было бесполезно.

Король был не против, если мадам де Шатобриан останется при дворе, однако гордая женщина предпочла вернуться к мужу в Шатобриан. Через пять лет графиня умерла в замке при невыясненных обстоятельствах. На ее надгробии стоит дата – 16 октября 1537 г. О смерти мадам де Шатобриан ходят легенды. Говорят, что ревнивый супруг запер ее в комнате, стены которой были обиты черным бархатом, а через несколько месяцев заключения отдал приказ то ли вскрыть графине вены, то ли отравить. В середине XIX в., когда в замок начали водить экскурсии, гиды показывали некое пятно на полу в комнате графини, утверждая, что это кровь убитой. И даже рассказывали, что призрак графини появляется в годовщину ее смерти. Этому факту даже посвящены исторические исследования, в которых утверждается, что граф откупился от обвинений в убийстве.

По материалам Newsroyal.ru, Spratto.livejournal.com

Share.

Comments are closed.