Бешеные часы: неизвестная планета

0

Они идут в обратном направлении

Над входом здания, где размещается Законодательное собрание Боливии, на площади Мурильо в центре Ла-Паса, размещены большие часы, которые выглядят как зеркальное отражение обычных хронометров. Цифры на циферблате поменяны местами, а сами часы идут в направлении против часовой стрелки.

Здание, которое было возведено в 1900-х гг., планировалось как штаб-квартира Центрального банка Боливии. Первоначально часы здесь шли в обычном направлении и только в 2014 г. были обращены вспять, чтобы лучше отражать «южную» боливийскую особенность, пишет http://masterok.livejournal.com.
Строительство здания Законодательного собрания было начато в 1890 г. по проекту архитектора Хосе Мануэля Пандо из бетона – передового в то время материала. Он позволял возводить большие помещения и выдерживать землетрясения, весьма частые в Боливии. Дворец завершили и открыли в 1905 году. Уже в 1925 в ознаменование столетия со дня Республики здание Здание Законодательного собрания с необычными часами. Фото masterok.livejournal.com

Законодательного собрания было перестроено. «Кто сказал, что часы всегда должны работать одинаково? Почему мы всегда должны быть послушными? Почему мы не можем быть креативными?» — в XXI веке задался вопросом министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка, который, казалось, особенно был доволен этой идеей.
По словам Чокеуанка, конструкторы внесли изменения, чтобы заставить боливийцев ценить свое культурное наследие и помочь массам осознать собственные корни. Две основные группы коренного населения Боливии – индейцы племен аймара и кечуа – уникальны и рассматривают прошлое как время, стоящее перед ними, и будущее — стоящее за ними. Обратные часы также соответствуют направлению движения тени солнечных часов в южном полушарии. Ведь направление движения стрелок часов было выбрано неслучайно. Дело в том, что в северном полушарии тень солнечных часов проходит по часовой стрелке, в то время как в южном полушарии она движется против часовой стрелки. Так что часы Ла-Паса показывают естественное движение тени в южном полушарии.
Однако так происходит не весь год. Находясь рядом с экватором, тень на солнечных часах в Ла-Пасе не всегда движется в направлении против часовой стрелки. В течение нескольких месяцев движение идет по часовой стрелке, когда солнце в летние месяцы переходит на юг Ла-Паса.
Когда новые часы были установлены, многие боливийцы думали, что это ошибка. Другие же приветствовали такое изменение. Некоторые жители Ла-Паса теперь даже думают, что все часы на континенте должны быть обращены вспять, как эти, размещенные на здании Законодательного собрания Боливии.

Поделиться.

Комментарии закрыты