Боудикка: женщина против Римской империи

0

Легендарная кельтская королева-амазонка, вдохновившая бриттов на восстание против оккупантов

История о Боудикке и ее подвиге больше похожа на красивую древнюю легенду или готовый сюжет для блокбастера в духе «Храброго сердца», хотя сама королева — лицо вполне реальное, как и поступок, благодаря которому она прославилась.

Королеву выпороли, а дочерей изнасиловали

Боудикка происходила из аристократического рода и родилась, предположительно, между 25 и 30 годами в Колчестере (ныне — территория графства Эссекс). В возрасте примерно 14 лет девочке начали преподавать историю, обучать культуре, религии и традициям своего племени, а также боевым искусствам. Боудикка владела мечом, копьем и щитом. Кельтские дамы обладали большой свободой и правами, которых были лишены их современницы, жившие, скажем, в Греции или Риме. Девочек из знатных семей готовили к роли правительниц и воительниц, многие из них могли постоять за себя не хуже мужчин. И Боудикка, судя по всему, была решительной и волевой.

О ее внешности известно немногое, если верить римскому историку Диону Кассию, она обладала необычайно высоким ростом, наружность ее вызывала трепет, глаза сверкали яростью, голос был грубым, а роскошная шевелюра ниспадала каскадом до самых бедер; она носила массивное золотое ожерелье и разноцветную тунику, закрепленную брошью.

Боудикка стала супругой вождя иценов – кельтского племени древней Британии. После смерти мужа оказалась в плену у римлян, которые постепенно отвоевывали территории бриттов, попутно уничтожая и грабя население острова. Местных жителей такое положение дел, разумеется, не устраивало, и захватчикам то и дело приходилось иметь дело с ополченцами.

Британия была мечтой римских императоров еще со времен Юлия Цезаря. После неудачной попытки захватить остров и подчинить местное население эта идея не давала покоя и его политическим потомкам. Продолжателем дела Цезаря стал император Клавдий, организовавший поход на Британию в 43 году. Постепенно продвигаясь вглубь острова от юго-восточной границы, римляне принимали капитуляцию правителей местных племен, отвоевывая таким образом Британию по кускам. Устанавливая на покоренных территориях свои порядки, римляне позволили нескольким королям сохранить за собой власть над подконтрольными им землями с тем условием, что правитель согласится уступить полномочия по требованию Рима в нужный момент. В их числе был и правитель иценов Прасутаг, который признал римскую власть и получил право управлять собственной автономией.

Однако перед кончиной король объявил, что его наследниками, помимо императора Нерона, являются две дочери (от брака с Боудиккой). Завещание Прасутага было проигнорировано римлянами, которые надеялись безраздельно владеть землями племени иценов. По приказу Нерона Боудикку прилюдно выпороли, а ее дочерей — изнасиловали (так, во всяком случае, утверждал историк Тацит). С этого и началась история одного из самых неприятных для римлян восстаний периода покорения Британии.

Убивали и чужих, и своих

В 60-м году перед римлянами стояла важная задача: сломить моральный дух противника, уничтожив как можно больше их духовных и идейных предводителей из числа друидов. Воспользовавшись тем, что внимание Рима было сосредоточено на другом фронте, ицены заключили союз с соседним племенем триновантов. Лидером бунтовщиков стала, разумеется, разъяренная воительница Боудикка.

Помимо избиения и насилия над дочерями, Боудикке пришлось пережить конфискацию всего имущества. «Никто не защищен против гордости и высокомерия римлян. Они осквернят наши святыни и обесчестят наших дев. Выиграть эту схватку или погибнуть — вот что я, женщина, собираюсь сделать», — такие слова, согласно Тациту, произнесла Боудикка.

Королеве удалось собрать под своим началом армию в 100 тысяч человек. В первую очередь войско попыталось отбить Колчестер, и подмога, присланная римлянам прокуратором Катом Деницием, не смогла защитить осажденных. Через два дня оборона пала, и люди Боудикки заняли город. Отвоевать его назад римлянам не удалось, и римский военачальник Квинт Петиллий Цериал, командующий легионом, обратился в бегство после поражения.

Стратегически важным городом, который Боудикка собиралась захватить, был Лондиний (ныне — Лондон), заложенный римлянами вскоре после вторжения на остров в 43 году. По словам Кассия, воины Боудикки не знали милосердия и расправлялись с населением захваченных территорий крайне жестоко, не щадя никого, так как рассматривали представителей местных племен, принявших власть Рима, коллаборационистами и такими же врагами, как и самих легионеров. Кассий утверждает, что женщин из благородных семейств казнили особо изощренно и приносили их в жертву кельтской богине победы. Сама Боудикка, как считали некоторые, была еще и жрицей, служившей этому божеству.

Войско объединенных племен заняло Лондиний, а также Веруламий (современный Сент-Олбанс, город к северо-западу от Лондона). Восставшие не только вырезали жителей захваченных поселений, но и уничтожали сами постройки, сжигая все дотла. Историки полагают, что восставшие убили в общей сложности около 70-80 тысяч человек, в числе которых были как римляне, так и бритты.

Образ амазонки

Британский наместник Гай Светоний, решивший сдать Лондиний из-за нехватки времени на подготовку обороны, собирал подконтрольные ему легионы с целью подавить восстание. Размер войска Светония (примерно 10 тысяч) значительно уступал силам Боудикки (по разным подсчетам за нее на тот момент воевало от 80 до 230 тысяч бойцов). Королева, появившаяся перед последователями на колеснице, вдохновила их на битву речью о том, что она идет в бой не как особа благородных кровей, но как простая женщина, ищущая справедливости и возмездия, желающая скорее умереть за свободу, нежели жить рабыней. Боудикка также убедила воинов в благосклонности богов, которые уже помогли ее племени одолеть римлян в нескольких сражениях.

Несмотря на численное превосходство, воины Боудикки были куда менее искусными в тактике и уступали римлянам в мастерстве. Точное место решающей битвы неизвестно, но, вероятно, это произошло недалеко от современного Бирмингема. Римляне атаковали войска противника дротиками, а затем перестроили фаланги клиньями и ударили по бриттам с фронта. Не выдержавшие натиска ицены бежали, однако обратный путь был перегорожен, по словами Тацита, обозом с семьями британских воинов. Остановленные таким образом войска Боудикки оказались в ловушке, и римляне беспощадно обрушили на них свою мощь, учинив побоище. Римляне убили около 80 тысяч воинов кельтской правительницы и потеряли около 400 своих солдат. Боудикка же, осознав поражение, предпочла выпить яду, нежели сдаться в плен врагу. Ту же участь выбрали и ее дочери, сопровождавшие мать в военных походах. Так, во всяком случае, утверждал Тацит. Дион же полагал, что Боудикка умерла вскоре после решающей битвы от некой болезни.

Кельтская королева стала первой британской героиней (и продолжает ею оставаться), а также одной из самых известных женщин-воительниц в истории государства. Ее образ был особенно популярен в годы правления Елизаветы I. Статую Боудикки можно увидеть на Вестминстерском мосту в Лондоне, недалеко от здания парламента.

Дарья Александрова, «Дилетант-медиа»

Share.

Comments are closed.