Топ-100

Божественные чудеса в теоретическом аспекте

0
Как наука объясняет некоторые библейские истории
Если посмотреть на трактовку Библии с научной точки зрения, можно обнаружить немало интересных фактов.
Гигантизм Голиафа: медицинская патология
Целых сорок дней филистимляне предлагали израильтянам выбрать противника, который вступит в одиночный бой с их лучшим воином гигантом Голиафом. Но никто из иудеев не желал потерпеть поражение в неравной битве. Это продолжалось, пока молодой израильтянин по имени Давид, вооруженный только пращей и камнями, не ответил на вызов. Вступив в схватку с Голиафом, он метнул булыжник и попал точно в лоб гиганту. Голиаф был сражён.
Исследователи предполагают, что Голиаф мог страдать от акромегалии – заболевания гипофиза, неоднократно упоминающегося в биографиях некоторых исторических личностей. Так, упоминается, что на поле великана всегда сопровождал «ассистент». Стоп. Зачем такому могучему воину нужен помощник? Вероятней всего, он просто недостаточно хорошо видел. Такое осложнение часто наблюдается у людей с подобным недугом. Подтверждает эту версию и насмешка Голиафа в момент его первой встречи с Давидом. По преданиям, гигант промолвил: «Я что, собака, что ты собрался бороться против меня палками?» В действительности Давид держал в руках пастуший посох. Обратите внимание и на то, что о «палке» Голиаф упомянул во множественном числе. Это ещё раз подтверждает факт наличия у него заболевания.
А теперь несколько слов о Давиде. Так как он был пастухом, скорей всего, ему неоднократно приходилось защищать стада животных от хищников с помощью пращи. Кстати, она в те времена вовсе не считалась примитивным орудием.
Люди, ознакомившись с этой историей, часто принимают сторону Давида. Но велика вероятность того, что на самом деле в этой схватке молодой и здоровый пастух с помощью хорошо знакомого ему оружия убил почти слепого инвалида, выведенного на поле боя поводырём.
Проявления божьего гнева: просто землетрясения
Если бог видел, что какой-то город погрязал в грехах, он просто стирал его с лица земли в считанные мгновения. Иерихон – первый город, который был обречён на гибель. Перейдя чудесным образом через иссякшую реку Иордан, израильтяне окружили селение и начали трубить во все трубы. Через семь дней стена крепости пала, не выдержав давления звука. А Содом и Гоморру господь покарал огненным дождём.
Все очень просто. Города были разрушены землетрясением. Иерихон располагался в рифовой долине – довольно нестабильной зоне, отличавшейся высокой сейсмической активностью. Геофизики из Стэндфордского университета утверждают, что библейские события точно соответствуют сейсмической картине упоминаемого региона. То есть, именно характерные для этой долины землетрясения оспаривают причастность бога к разрушению города.
В то же время Содом и Гоморра находились в другом сейсмически активном регионе, растянувшемся вдоль берегов Мёртвого моря. Антропологи недавно обнаружили там человеческие останки, датированные соответствующим историческим периодом. Причём многие скелеты были раздавлены. Это ещё раз подтверждает версию о землетрясении.
Наконец, при сейсмической активности могло увеличиться давление на подземные залежи битума. Вырвавшись наружу, битум мог воспламениться и накрыть города тем самым огненным дождём.
Иисус ходил по воде: внизу был лёд
Накормив толпу голодающих хлебом и рыбой, Иисус отправился в горы. Но отдохнуть ему не удалось: ученики мессии захотели пересечь Галилейское море. Вдруг среди ночи разразилась сильная буря. Когда моряки уже мысленно попрощались с надеждой ступить на сушу, на помощь подоспел Иисус. Причём он шёл прямо по поверхности воды.
Возможно, Иисус ходил по льду. Израильские учёные выяснили, что в некоторых солёных источниках лёд может образовываться не на поверхности воды, а на несколько сантиметров ниже. Со стороны он совершенно незаметен. Аналогичные прогулки по воде туристы могут совершить в зимнее время в горных реках Словакии.
Воскрешение из мёртвых: ошибки врачей
В Новом Завете сразу 3 человека – дочь Иаира, сын вдовы из Наина, а также Лазарь, пролежавший в гробу 4 дня, были воскрешены Иисусом из мёртвых.
Знаете ли вы, что до недавних пор случаи пробуждения мёртвых людей на их собственных похоронах встречались часто? В начале 20 столетия английский бизнесмен Уильям Тэбб даже создал реестр таких событий. Это кажется удивительным, но все события происходили не в древности, а каких-то 100-200 лет назад. Если даже при нынешнем уровне развития медицины врачи иногда не могут установить, жив человек или мёртв, можно только представлять, как определялось наступление смерти пару тысячелетий назад. Может быть, предполагаемого покойного просто тормошили?
Казни египетские: экологические катастрофы
Когда египетский фараон отказался по требованию Моисея освободить израильтян, бог послал на его земли десять казней египетских – превращение воды в кровь, нашествие насекомых, мор скота, наказание фурункулами, вызов грозы и града, нашествие саранчи, падение кромешной темноты и смерть всех первенцев.
Исследователи уверяют, что описанные в Библии явления – это проявления локальных экологических катастроф. Анализ химического состава сталагмитов, найденных в пещерах Египта, помог климатологам определить, что стране периодически случались засухи. Соответственно, уровень воды в Ниле падал, и в реке размножались красные водоросли. Со стороны могло казаться, что река наполнена кровью. Такие условия также могли стать непосредственной причиной следующих «казней»: из-за загрязнения реки лягушки выбрались на сушу, а их отсутствие привело к размножению насекомых, которые вызвали болезни скота и появление нарывов на теле у людей. Наконец, десятая «казнь» являлась следствием предыдущих. Первенцам в семьях, как известно, доставалась наибольшая доля еды. Но не забывайте, что продовольствие из-за всех описанных экологических катастроф было загрязнённым и испорченным.
***
Безусловно, представленную информацию можно воспринимать по-разному. Кто-то скажет, что причиной всех описанных событий был бог, а учёные просто попытались растолковать их по-своему. Атеисты же, скорей всего, предположат, что наши предки просто списывали всё, что не могли объяснить, на волю божью.
Источник – http://Publy.ru
Share.

Comments are closed.