Чавин-де-Уантар: еще один след «богов»?

0

Древний комплекс в Перу поражает техническим совершенством

Комплекс археологических памятников Чавин-де-Уантар считается историками одним из древнейших на американском континенте. Расположен он на высоте 3200 м над уровнем моря, в 250 км к северу от столицы Перу Лимы. Загадка древнего комплекса кроется в самом его местоположении.

По словам историков, чавинцы построили свой город в самом плохом месте на американском континенте. Из-за высоты здесь наблюдается недостаток кислорода, опасный уровень ультрафиолета, почти нет осадков, суровый климат. Место к тому же было труднодоступным – чтобы попасть туда, чавинцам пришлось даже проделать в горе тоннель.
Несмотря на отдаленность, цивилизация чавин оказывала огромное влияние на прибрежные районы Перу, находящиеся в сотнях километрах от нее, контролируя торговые пути на запад до Тихого океана через перевалы Анд и на восток до Амазонии. Около 900 г. до н.э. чавинский культ ягуара утвердился на большей территории современного Перу.

Откуда взялся гранит?
Руины комплекса Чавин-де-Уантар находятся между двумя цепями гор в перуанских Андах. Одна горная цепь отгораживает их от морского побережья, другая – от джунглей Амазонии. По оценкам историков, в период своего расцвета население Чавин-де-Уантара составляло всего 3 тысячи человек. По утверждению альтернативных историков, то, что ученые называют культурой чавин, не имеет никакого отношения к созданию комплекса Чавин-де-Уантар, который имеет гораздо более древнюю историю. Первыми строителями комплекса была более высокоразвитая культура, представители которой жили в Андах около 10 тыс. лет назад.
Основное сооружение комплекса Чавин-де-Уантара — «замок» Кастильо, представляющий собой квадратную платформу размером 75 на 72,5 м, стены которой возведены из плоских камней, уложенных плашмя. Кастильо сооружен ступенчато, высота сохранившихся стен достигает 9,5 м, над уступом шириной 2,5 м возвышается вторая платформа высотой 2,5 м, на которой сохранились следы каменных строений. Основная часть блоков, использованных для сооружения внешних стен Кастильо, грубо обработана, другая часть имеет строгую прямоугольную форму с ровными гранями, что свидетельствует о наличии следов двух принципиально разных технологий обработки камня. Качественно обработанными гранитными блоками также облицованы бассейны и выполнены ступени ряда лестниц, что абсолютно не сочетается с тем уровнем развития, который имела культура индейцев чавин 2-3 тыс. лет назад. Некоторые монолитные ступени в лестницах на центральной площади достигают 10 м в длину. Вместе с тем каменоломен рядом нет, до сих пор непонятно, откуда доставлялся гранит, возможно, за несколько километров.
Зачем индейцам чавин вручную перетаскивать за несколько километров камни весом в несколько тонн по пересеченной местности на высоту в 3 тыс. м? Напрашивается вывод: первыми строителями комплекса Чавин-де-Уантар были представители совершенно иной, высокоразвитой в техническом отношении цивилизации, которым было под силу решить задачу производства и доставки сюда огромных гранитных блоков. Это подтверждают и рельефные рисунки, нанесенные на гранитные плиты. Линии, образующие рисунок, не выбиты с помощью зубила и не процарапаны острым твердым камнем, они имеют очень ровные края. Более того, поверхность гранита внутри самих линий отполирована. Речь однозначно идет о машинной технологии нанесения линий рельефного рисунка.
Совершенная кладка гранитных блоков комплекса. С сайта zhitanska.com

От ольмеков до чавинцев
О предназначении комплекса Чавин-де-Уантара можно только строить гипотезы. Возможно, в этом месте было что-то, что еще не обнаружили археологи в развалинах храмов, стоявших здесь в 500 г. до н.э. Возможно, у Чавина имеется какое-то более раннее таинственное прошлое. Много вопросов вызывает и конструкция этих сооружений, пространство внутри заполнено землей и битым камнем, и эта толща пронизана многочисленными галереями. Лестницы, ниши, тоннели – всё это без искусственного освещения погрузилось бы во тьму. Весьма странная архитектура.
Как писал исследователь древних памятников Южной Америки и Египта Андрей Скляров (придерживавшийся мнения о существовании в седой древности цивилизации, обладавшей высочайшими технологиями), конструкция «храмов» очень сильно напоминает хорошо защищенный бункер – только не скрытый под землей, а возвышающийся над ней. Бункер не был разрушен до самого своего основания, основная часть его конструкций сохранилась. Затем индейцы использовали строение для своих собственных нужд. В ходе археологических раскопок во внутренних помещениях Чавин-де-Уантара было найдено много местной керамики.
Историки датируют Чавин-де-Уантар наравне с ольмеками и отмечают его сходство с этой цивилизацией, удаленной к северу от Чавина на несколько тысяч километров. Вместе с тем архитектурные приемы имеют сходство с некоторыми сооружениями в Паленке. Но ведь Паленке историки относят к культуре майя, возникшей через тысячи лет после ольмеков!
В Чавине есть еще одна интересная деталь. На внешних стенах Кастильо красовались когда-то более 200 каменных голов устрашающего вида – частично голов животных, но главным образом человеческих. Ныне часть этих голов находится в музее Чавина, на «храме» осталась лишь одна. Смысл этих голов историкам непонятен. Аналогичные устрашающие головы в качестве «украшений» можно увидеть на стенах Тиауанако, в Боливии. При этом от Чавина до Тиауанако более 1200 км! Еще дальше, на расстоянии 4000 км от Чавина – в Теотиуакане, древнейшем центре Мексики, также можно увидеть «украшения» в форме голов устрашающего вида – головы Кетцалькоатля, напоминающими голову дракона. В трех весьма удаленных друг от друга древних центрах наблюдается один и тот же технологический прием. Легенды и предания чавинцев, ольмеков, майя, культуры Тиуанако и Теотиуакана утверждают, что их культуры порождены некими «богами» — представителями высокоразвитой цивилизации. В таком случае сходство различных индейских культур неизбежно.
Вывод можно сделать лишь один: за много тысяч лет до чавинцев, ольмеков, майя, культуры Тиуанако и Теотиуакана свой след в Южной Америке оставила совершенно иная, гораздо более развитая в техническом отношении цивилизация, возможно, внеземная — которую наши предки именовали цивилизацией богов.

По материалам http://Zhitanska.com

Поделиться.

Комментарии закрыты