Чего от Солнца ждать через 15 лет?

0

Активность Солнца к 2030 годам снизится на 60 процентов – такой прогноз делают ученые на основе новой модели солнечного цикла.

В последний раз подобное происходило в конце XVII века, когда начался так называемый малый ледниковый период, сообщает Royal Astronomical Society (перевод http://mir24.tv ).
Еще 172 года назад ученые заметили, что солнечная активность связана с определенными циклами, длиной 10-12 лет. Но эти циклы не идентичны, в каждом из них присутствуют определенные колебания. Лишь недавно удалось создать модель, которая с высокой точностью прогнозирует поведение нашего светила. Ученые учли как глубинные, так и поверхностные процессы.
Так, магнитные волны, образующиеся в различных слоях звезды, обычно возникают попарно. Это происходит примерно раз в одиннадцать лет. В течение цикла волны колеблются между северным и южным полушариями Солнца. Объединив обе волны и учтя точные данные для текущего солнечного цикла, специалисты получили объемную картину солнечной активности. Точность прогнозов на основе этой модели составила 97 процентов.
По данным исследователей, в течение следующего солнечного цикла волны начнут все больше смещаться по времени, а в период 2030-2040 годов окончательно рассинхронизируются. Это приведет к мощному спаду активности звезды.
Авторы модели пояснили, что волны возникнут одновременно, но на противоположных полюсах, и скомпенсируют влияние друг друга. «Когда волны находятся в одной фазе, они вступают во взаимодействие, и солнечная активность возрастает. Когда они отдаляются, то наступает период минимума. Но полное разъединение наблюдалось в последний раз 370 лет назад, во время минимума Маундера», – отметила профессор Валентина Жаркова.
Ранее ученые подсчитали, через какое время Солнце окончательно погаснет. По их данным, это произойдет не раньше чем через 4,5 миллиарда лет.

Поделиться.

Комментарии закрыты