Черное море и его мистические тайны

0

Ах, лето! Прошло, словно и не было его. Остались только воспоминания, загар и фотки, у кого-то даже с морского побережья. У большинства море ассоциируется с отпуском, отдыхом и оздоровлением. Например, Черное. Правда, название зловещее. И, как оказывается, не зря.

Девушка с кувшином

Дмитрий равнодушно брел закрученными улочками вниз, к пляжу. Шел просто потому, что – куда еще идти курортнику на Черном море? Растянувшись на махровом полотенце на уже нагретой гальке, он наконец-то признался сам себе: не решив проблему, сбежал в отпуск. Струсил. Так и не нашел в себе силы поговорить с Ольгой, хотя бы попытаться поддержать ее. Дмитрий не заметил, как задремал. Проснулся от вечернего холодка. Пляж опустел, лишь на волнорезе угадывалась фигура. Дмитрий из любопытства пошел на волнорез, на краю которого сидела девушка в длинных, странных одеждах. Рядом стоял кувшин. Она почти не отреагировала на появление Дмитрия, на его окрик. «Странно», – подумал Дмитрий. Он бы попытался разговорить молчунью, но зазвонил мобильник – Ольга.

В несколько следующих дней Дмитрий, как на работу, ходил на экскурсии, а вечерами допоздна оставался на пляже. Странная девушка появлялась каждый вечер, словно из ниоткуда. Потихоньку она словно оттаивала, говорила с Дмитрием, объясняла, пришла на назначенное время, только вот день забыла. О себе не рассказывала ничего. Когда Дмитрию пришла пора уезжать, он пришел попрощаться со странной девушкой – единственной, с кем общался в этом странном отпуске-бегстве. Она была на прежнем месте. Узнав, что он уезжает, рассказала – уронила кувшин в морскую воду. Ее накажут, если вернется без кувшина. Дмитрий без раздумий бросился в воду – дно рядом с волнорезом он изучил досконально. Войдя в воду, ощутил острую боль в груди. Ранним утром еле живого Дмитрия с проникающей раной грудной клетки обнаружили курортники-любители предрассветных заплывов.

Это лишь одна из историй, которые попадаются на форумах об отдыхе у Черного моря. Люди заметили, что, если отправиться на пляж с тяжелым сердцем, с проблемами (особенно не решенными), добра не будет. Море, словно обладающее разумом и сверхвозможностями, или посылает намек на решение проблемы, или доводит человека до нехороших последствий.

«А лисички взяли спички»

Чему удивляться, если Черное море горело? В детской стихотворной сказке Чуковского «Путаница» повествуется о зверюшках, которые захотели, к примеру, не «мяукать», а «лаять». Все перепуталось, а «лисички взяли спички, море синее нашли, море синее зажгли». В сказке море запылало.

А вот и реальность. В 1927 году, в ночь на 12 сентября, все, кто был на тот момент в Крыму, были разбужены грохотом, гулом и треском, так как началось сильное землетрясение. За первым толчком последовали еще несколько, причем один-два были намного сильнее первого. Жители и курортники, в панике мечущиеся по улицам, были испуганы и тем, не сходят ли они с ума: дело в том, что море – горело! Огненные столбы били прямо из толщи воды в небо, столбы пламени вырывались из глубин Черного моря, по волнам пробегали огненные змеи. И это при том, что, вдобавок к землетрясению, бушевала страшная гроза. Трудно сохранить рассудок при таком зрелище.

Оказывается, сходить с ума необязательно: в глубине 9125 метров Черного моря таится «подарочек» – залежи сероводорода. Сероводород не лежит пластом, а, как и всякий газ, стремится выйти наружу. В некоторых областях Черного моря слой сероводорода подходит к поверхности воды ближе, чем на 40-50 метров. Кстати, по этой причине особенностью Черного моря является отсутствие какой-то жизни на «сероводородном» уровне. Из-за сероводорода Черное море может стать причиной конца света: если сероводород подойдет критически близко к поверхности воды, море не просто загорится, а вспыхнет.

Да и само Черное море в нынешнем виде образовалось в результате «средиземноморского апокалипсиса». Болгарский гидролог П. Димиитров в своих работах отмечает, что примерно 10 тысяч лет назад Черное море было пресноводным озером, богатым на рыбу и живность. По берегам обитала загадочная цивилизация. Однажды в это озеро прорвалась вода Средиземного моря, затопив берега и уничтожив ту цивилизацию. Вода озера стала соленой, на дне образовался тот самый губительный слой сероводорода, который в любой момент может уничтожить окрестные города и поселки.

Без дна

Черное море отличается тем, что перед штормом его воды заметно темнеют. Поэтому во все времена его и называли темным, враждебным, негостеприимным. Предки нынешней грузинской нации именовали Черное море Сперским по названию одного из племен полулегендарной Колхиды – сасперов, куда древнегреческий герой Ясон путешествовал за Золотым руном. Племя, о котором известно мало, вероятно, отличалось навыками в мореходстве. Греки именовали Черное море сначала Аксинским (враждебным, недружественным), затем, когда сами расселились, Эвксинским (гостеприимным).

Есть несколько версий, почему море называется Черным:

– «черное» от старославянского «чермное» (алое, кровавое), в память многих погибших в той жуткой катастрофе, от которой сохранились неясные отголоски,

– у древних народов Азии сторона света «север» имела символические обозначение – черный цвет (там ночи длиннее),

– если металлические предметы опустить глубже 150 м в воду Черного моря, подержать там некоторое время и достать, они станут черными.

Черное море даже в научной среде считается самым загадочным – оно не имеет дна. То есть, твердь, конечно, есть, но вместо дна у Черного моря толстенный слой сероводорода.

А еще Черное море самое пресное из всех морей, причем пресной воды в нем больше, чем соленой. Общая соленость черноморской воды соответствует аналогичному показателю человеческой крови. Поэтому идея о Черном море как живом существе не так уж и далека от реальности.

Змей черноморский и вход в Аид

Древнегреческий поэт Гомер описал один из входов в Аид. По мнению некоторых исследователей, этот вход располагался в Керченском проливе. Гомер описывает влажную и сырую местность, резко освещаемую солнцем. В гомеровские времена в Причерноморье было не просто пасмурно, а и влажно, и холодно. Геродот описывал случаи замерзания Понта Эвксинского.

Сам вход в Аид интересен: утес, омываемый двумя реками, перед входом в недра утеса – поле асфоделей, по нему блуждают тени усопших. Если у греков Аидом руководили Аид и Персефона, то в славянских сказаниях это Змей и его супруга (или дочь, или внучка) Морана. В сказках она именуется Марьей Моревной, ибо – внимание! – живет в море или у моря. Еще немного древнегреческих мифов. Знаменитая Ифигения должна была принести себя в жертву ради очищения от греха брата Ореста за убийство их матери. Боги перенесли ее в Тавриду и сделали жрицей. Случайно в пленниках, которых она убивала как жертвы богам Тавриды, узнала своего брата. Ей пришлось бежать и затем долго искупать гнев, который ее проступок вызвал у богов. Эта история перекликается с характеристикой Черного моря у древних греков – враждебное.

Разгадка монстра Карадага

А теперь современные факты. Все тот же Геродот упоминает о некоем морском чудище в водах Черного моря. О монстре пишут генуэзские хроники. В 16 веке некий британский негоциант якобы встретился лицом к лицу с чудищем, когда плыл на корабле в Крым. А Николай I якобы получил в доказательство этой версии яйцо весом в 12 кг, внутри коего был зародыш дракона. В 50-х годах прошлого века змея, дескать, видел писатель Всеволод Иванов. Рандеву длилось более 30 минут, фотодоказательств не осталось. Дайверы рассказывали, что видели чудище около Судака и мыса Меганом. Описание примерно одинаково: длинное чешуйчатое тело, зубастая пасть, гребень. Чаще всего монстра замечали около Карадага. Однажды он попал в объектив камеры дайвера, благодаря чему биологи разгадали наконец загадку тысячелетий – это не змей, не кракен, а некий подвид тюленей.

Но история о черноморском змее не закончена. Помимо морских, ходят слухи и о сухопутных монстрах. Например, змей-дракон из пещеры около Качи-Кале, которому скромная девушка Анастасия не побоялась бросить вызов. По её молению случился камнепад, который погреб под собой и дракона, и его жертву. С тех пор скала там плачет, а монахи столетиями молились о закреплении под землей страшного чудища (Анастасьевский скит).

Все эти рассказы о необычных пресмыкающихся, цепь которых тянется через тысячелетия, считают эзотерики, является отголоском факта о некоей базе рептилоидов, их исконной территории. Не исключено, Крым был последним прибежищем остатков цивилизации нагов (змеелюдей), сметенных с лица земли Всемирным потопом. Остатки нагов долгое время обитали возле Черного моря, вблизи их навсегда исчезнувших поселений, но, не имея связи с другими очагами цивилизации нагов, постепенно деградировали и вымирали.

Последний осколок Атлантиды

Исследователи давно говорили о пирамидах Крыма и о том, что Атлантида погребена на дне Черного моря. Но остался ее осколок – ныне остров Змеиный. Это единственный остров в Черном море. Древние называли его островом Ахилла, поскольку там был храм этого героя. Между прочим, Ахилл был сыном богини Фетиды и пал под стенами Трои. Фетида, кстати, имела морское происхождение от Нерея (бога морского штиля) и Дориды (дочь титанов Океана и Тифиды). Другие источники сообщают, отцом Фетиды был кентавр. Однако все источники сходятся в одном: Фетида имела ниже пояса чешуйчатый хвост, как у рыб или змей. История Фетиды напоминает уголовный сериал: она должна была родить могущественного сына, поэтому Зевс преследовал Фетиду вплоть до Кавказа у Черного моря, где за нее заступился Прометей. Фетида родила Ахилла, пыталась спасти его от судьбы, не смогла. Скорбящая мать-богиня подняла дно морское и на образовавшемся острове похоронила сына. Так что это как бы Атлантида наоборот. Ахилл и мертвый оберегал мореплавателей: они должны были уйти с закатом с острова и не сметь возводить никаких строений. Двигаться от острова следовало исключительно при наличии попутного ветра. Что и соблюдалось.

По очертаниям остров Змеиный напоминает плывущую камбалу и, как ни странно, камбала здесь водится в изобилии. Более того, морские рыбы (бычки, камбала и другие) здесь вырастают до намного больших размеров, чем в других областях Черного моря. По сказаниям, в недрах острова скрывается легендарный щит Ахилла, дарующий нечеловеческую силу и могущество его владельцу. Кстати, сам Ахилл как потомок бога огня после смерти получил влияние на умерших.

Исследователь Валерий Чебаненко в книге «Древние тайны острова Змеиный» утверждает: на этом уникальном клочке суши, где змеи, кстати сказать, не водятся, был храм не Ахилла, а Змея! Храм, как и культ, был закрытого типа. О нем неизвестно практически ничего, кроме особенностей архитектуры: квадратное основание, башня. Есть предположения, мол, если культ был посвящен Змею и, поскольку островок располагается недалеко от входа в Аид, то и богам подземного мира. Которыми вполне могли быть последние из некогда могущественных змеев-нагов, правивших нашей планетой долгие тысячелетия. Что же до погребения Ахилла, его алтари были в прибережной полосе, но отделены от остального острова высокой стеной.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам pridunavye.com.ua, snakeisland.com.ua, alternatio.org, bagatelle-resort.com, mistika.pro, ru.wikipedia.org

Share.

Comments are closed.