Чертовщина какая-то!

0
Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами

Тарелочки с золотой каемочкой

Многие старые люди очень бережно относятся к вещам, годами хранят постельное белье, посуду, полотенца и т.п. Периодически перетряхивают вещи, перестирывают, складывают обратно в закрома. Вот и моя бабушка бережно относилась к старенькой посуде, которая досталась ей от родителей и была отдана в мужнин дом в качестве приданого.

Особенно бабушка заботилась о тарелках. Они были действительно красивыми, качественными, из дорого фарфора, с золотистой каемочкой и фамильным клеймом. Такая посуда ценится и даже считается антиквариатом. Но бабушка хранила ее не поэтому, а, видимо, как память о своей молодости. Мы тоже не особо придавали значения дороговизне и редкости тарелок и остальной посуды.

Однажды бабушка заболела легкой простудой. Все были уверены, что через неделю-другую она встанет на ноги. Мама вызвала врача. Тот тоже никаких опасений не высказал, выписал лекарства и ушел. А бабушка твердит: «Принесите мне мои тарелочки, я с ними попрощаюсь». Мы подумали, что она бредит из-за сильного жара. Два дня бредила, пока ей не принесли из кладовки посуду, в том числе те пресловутые тарелки. Бабушка долго их перебирала, рассматривала, гладила, разговаривала с ними. Из тихого шепота были понятны отдельные фразы: «Прощайте, мои дорогие… Больше нам на этом свете не свидеться… Ухожу я, и вас с собой забираю, не хочу оставлять…» Мы уже подумали, не сходит ли бабушка с ума.

А утром, зайдя к ней в спальню, поняли, что она умерла. Бабушка предчувствовала собственную кончину… После похоронно мы организовали поминки. Людей пришло много. Естественно, тех тарелок и столовых приборов, которыми мы обычно пользовались, не хватило. Достали из кладовки бабушкину посуду. На столе стояли и тарелки с золотистой каймой. После поминок мама сложила их на большой поднос и понесла в кухню, чтобы вымыть. Но по пути споткнулась и упала. Тарелки – вдребезги. Разбились все до единой. Вот так наша бабушка забрала с собой в могилу свое приданое.

Даже после смерти боялся темноты

Все началось с 1880 года, когда в богатой мексиканской семье родился долгожданный наследник – мальчик, которому дали имя Игнасио Торрес. Он был полностью физически здоров и за ним бережно ухаживали, однако с самого раннего детства он необъяснимо боялся темноты. Еще будучи младенцем, он начинал безутешно плакать, если его оставляли в темной комнате. Но вел себя спокойно, если окно было открыто и светила луна или в комнате оставляли источник света, хотя бы самый небольшой. Но даже если днем просто прикрыть окно шторами, Игнасио начинал хныкать.

Родители Игнасио вскоре поняли, что их сын боится спать в темноте, и приспособились жить с этой странной причудой. Каждый из слуг в доме знал, что в комнате маленького Игнасио с вечера и до утра должен гореть ночник. Так прошло два года, но страх темноты продолжал преследовать мальчика. Родители показывали ребенка врачам, но те не понимали, в чем причина.

Однажды вечером родители мальчика уехали по каким-то важным делам, а перед этим открыли в комнате сына окно и зажгли масляные лампы. К сожалению, они задержались на всю ночь, а в это время разбушевалась гроза с ветром, лунный свет закрыли темные тучи. Служанка, которая должна была следить за тем, чтобы лампы в спальне Игнасио не погасли, испугалась грозы и всю ночь не выходила из своей комнаты. А тем временем сильный ветер задул лампы, и в комнате мальчика стало темно, как в погребе. Игнасио проснулся и увидел вокруг себя густую черноту. Что с ним произошло потом, никто не знает, но наутро мальчика нашли мертвым. Было определено, что он умер от сердечного приступа. Опечаленные родители Игнасио устроили сыну пышные похороны и поместили маленький гроб с телом в семейную гробницу…

На следующее утро после похорон смотритель кладбища обходил участки и внезапно увидел, что маленький гроб находится не внутри гробницы Торресов, а стоит на земле снаружи. Крышка с него была снята, и можно было увидеть лежащее внутри тело мертвого мальчика. Смотритель не испугался, потому что решил, что гробницу вскрыли грабители, которые ищут в захоронениях украшения. Он поместил гроб Игнасио снова в гробницу, закрыл ее и потом уведомил местные власти о свершившемся преступлении. Но на следующее утро сторож снова увидел гробницу Торресов открытой, а гроб с телом ребенка снова стоял на земле снаружи, а его крышка была откинута. И так повторялось еще несколько раз, прежде чем до ужаса напуганный смотритель не рассказал о происходящем родителям мальчика. Те объяснили, что при жизни их сын очень боялся темноты, поэтому он не хочет находиться в темной гробнице.

Потом для Игнасио построили отдельный саркофаг, в крыше сделали отверстия, в которые постоянно проникал солнечный или лунный свет. Кроме этого, гробница была окружена толстыми столбиками с лампами, которые слуги Торресов зажигали по вечерам. После этого гроб перестал самостоятельно передвигаться, видимо, маленький Игнасио наконец успокоился.

«Вот твой нательный крестик!»

В годы моей юности среди детворы ходила легенда о бабушке-призраке. Будто давным-давно в детском доме, расположенном в нашем районе, работала сторожем одинокая старушка. Была она верующей. Носила на шее старинный крестик, который достался ей от ее прабабки. Однажды, когда старушка обходила ночью территорию детского дома, случился сердечный приступ, стало тяжело дышать, она судорожно попыталась расстегнуть ворот кофты и случайно разорвала ветхий шнурок, на котором висел крестик. Бабушка упала, потеряв сознание, крестик отлетел в сторону, в какую-то ямку, и остался лежать на земле.

Говорили, что, если ночью прийти в детский дом (сейчас он уже заброшенный и полуразрушенный) и крикнуть «Вот твой нательный крестик!», то привидение бабки явится на зов. Нам, подросткам, конечно, хотелось пощекотать себе нервы и проверить, правда ли это? Ночью отправились мы втроем на поиски приключений. Встали около беседки и выкрикнули нужные слова…

Сначала ничего не происходило. Но потом вдали мы заметили нечто темное. Оно двигалось прямо на нас. Когда из темноты начали проступать очертания сгорбленного человека, мы, испугавшись, кинулись врассыпную. Я, убегая, споткнулся о какую-то корягу, упал и разбил себе голову. Лешка, перелезая через забор, тоже упал и сломал себе руку. А на подругу Наташу, которая была с нами, следующим вечером напали грабители и забрали золотые сережки и цепочку с кулоном.

Мы не приняли во внимание, что по легенде, если бабка явилась на зов за своим крестиком и не получила его, то начинала мстить тем, кто ее приманил. Так все и вышло. Мы с Лешей получили травмы. Да и Наташка страху натерпелась.

«Не хотите узнать, что там?»

В юности мы с друзьями любили лазать по разным заброшенным строениям, руинам и подвалам. Также нам нравилось гулять по старинному, заросшему рябинами и тополями кладбищу, которое было на окраине нашего городка и где уже не хоронят. Мы бродили по аллеям, рассматривали древние могилы, читали надписи на надгробиях…

И вот как-то раз мы увидели между плит одного перекошенного склепа темный проем и каменные ступени лестницы, которая вела вниз, под землю. Крикнули в пустоту, она отозвалась эхом. Идти туда мы не решились. А Витька, смелый паренек, говорит: «Не хотите узнать, что там? Тогда я сам!» Топчась на месте, мы заметили на первой ступеньке надпись. Ленка, которая училась в медицинском училище, сразу поняла, что написано на латыни. Правда, точно перевести не смогла. Тогда Витек забил в поисковик надпись – у него работал в телефоне Интернет. И получил перевод: «Врата в рай. Войди сюда в полночь и ни о чем не беспокойся».

Все посмотрели на часы и засмеялись. Было без пяти 12. Витя, храбрясь и бравируя, сказал, что сейчас выкурит сигарету и отправится по лестнице изучать подземелье, а мы, дескать, трусы, останемся вверху и не увидим ничего интересного. С наступлением полночи Витя шагнул на первую ступеньку и аккуратно пошел вниз… Через несколько секунд звук его шагов исчез. Мы уже и звали его, и порывались спуститься, но не решились. Испугались. Побежали домой, рассказали все родителям, подняли шум… В общем, Витю искали, но тщетно. А лестница, как выяснили, спускалась в пустую кирпичную комнату. Оттуда не было другого выхода, и нашего товарища тоже не было… Так до сих пор его и не нашли…

Источник: «Паранормальные новости» , zelv.ru

Share.

Comments are closed.