Что чувствуют люди в бессознательном состоянии?

0

В одной только Европе в кому впадает около 230 тыс. человек в год, из которых 30 тыс. останется в вегетативном состоянии. У ученых давно возникает вопрос: что чувствует человек в коме и как и когда расценивать его мертвым?

Адриан Оуэн, сотрудник из университета Западного Онтарио в Канаде, давно занимается этим вопросом. Тем более что для него это личная драма. В 1997 г. его близкая подруга ехала на работу. У Анны была аневризма сосудов головного мозга – выпячивание стенки сосуда вследствие ее истончения или растяжения. Однажды аневризма лопнула и машина врезалась в дерево. Сознание к девушке так и не вернулось. С тех пор Оуэн начал пытаться понять: есть ли способ определить, находится ли пациент в коме в бессознательной фазе, в сознании или где-то посередине? Для этого исследователь использует методы функциональной МРТ или позитронно-эмиссионной томографии, чтобы достучаться до пациентов, которые, как его подруга, застряли между реальным миром и мраком.

Чувствовала боль и плакала
Кейт Бейнбридж, 26-летняя школьная учительница, впала в кому после трех дней болезни, похожей на грипп. Инфекция вызвала воспаление в мозге. Через несколько недель Кейт очнулась от комы, но находилась в вегетативном состоянии. К счастью для нее, доктором, проводившим интенсивную терапию, был Девид Мелон, который также был одним из старших исследователей в Центре сканирования мозга, где работал Адриан Оуэн.
В 1997 г. Кейт стала первым пациентом, которого изучала группа исследователей. Результаты были неожиданными и поражали воображение: пациентка не только реагировала на лица, сигналы ее мозга были неотличимы от сигналов мозга здоровых людей. Девушка стала первым пациентом, в котором сложное сканирование мозга (в данном случае ПЭТ) открыло «скрытое сознание». Когда сознание к ней вернулось, Кейт рассказала о своих ощущениях. «Врачи говорили, что я не могу чувствовать боль. Они так ошибались», – говорит она. Иногда она плакала, но медсестры думали, что это всего лишь рефлекс. Она приходила в ужас, когда ей удаляли слизь из легких. «Трудно словами описать, насколько ужасно это было», – пишет Бейнбридж. В какой-то момент ее боль и отчаяние стали настолько невыносимыми, что она пыталась покончить с собой, задержав дыхание. «Но я не могла прекратить дышать через нос. Мое тело отказывалось умирать», – говорила она.
К сожалению, после выписки из больницы Кейт осталась частично недееспособной и передвигается в инвалидной коляске.

Реакция на музыку и любимых
Другие ученые также проникли в суть ощущений пациента в коме и выяснили, как можно вступить с ним в контакт, чтобы вернуть к жизни. После того как молодой человек в возрасте 21 года попал в аварию на своем мотоцикле, его жизненные перспективы выглядели отнюдь не радужно. Многочисленные переломы, тяжелая черепно-мозговая травма, глубокая кома. Но вот что озадачивало врачей больницы в Ольденбурге (Германия), а также родственников пострадавшего: каждый раз, когда в палату входила его девушка, сердце больного начинало учащенно биться.
Благодаря таким случаям в Ольденбурге запустили исследовательский проект по исследованию ощущений пациентов, погрузившихся в кому. «Такие пациенты обладают способностью внутренне реагировать на раздражители еще до того момента, как станут очевидны внешние изменения в поведении», – утверждает нейрохирург Андреас Цигер. – Они даже способны подавать сигналы. Такая реакция, едва заметная окружающим, видна, если фиксировать волны головного мозга. Подобные реакции проявляются лучше всего, когда рядом с пациентом находятся его близкие и родственники, а также во время специальных стимуляций. Если такие реакции присутствуют, то повышается вероятность того, что пациент справится с комой.
Когда пациенты реагируют на тактильные и другие раздражители, мозг обрабатывает полученную информацию и организм отвечает на них учащенным сердцебиением. А вместе с изменениями в частоте сердечных ударов меняется и глубина дыхания, артериальное давление, напряжение тела, что, в свою очередь, вселяет надежду на скорый выход из комы». К примеру, дыхание одного пациента в течение 20 минут оставалось учащенным после того, как ему дали послушать музыку.
Исследования, проведенные в университете Тюбингена, показали, что каждый четвертый пациент, находящийся в состоянии комы или под наркозом, реагирует даже лишенные смысла предложения. Нейрохирург Цигер описывает случай, когда достаточно тучный мужчина, находящийся на операционном столе под наркозом, услышал во время операции больше, чем того хотели бы врачи. Во время операции хирурги обменивались шуточками по поводу «свинячьего животика» пациента. Операция длилась несколько часов. Сразу после пробуждения от наркоза пациент стал возмущаться – мол, его живот совсем не похож на свинячий. Тяжелобольной очень расстроился и успокоить его удалось не сразу. Поэтому, считает Цигер, нужно осторожнее выбирать слова и у постели пациента, даже находящегося в коме. «Оскорбительные высказывания и негативные прогнозы у кровати больного, – говорит нейрохирург, – могут повлиять на состояние его здоровья и оставить глубокий след в подсознании».

Шанс на жизнь
Исследования головного мозга дают достоверные данные: глубокая кома похожа на сон без сновидений и является своеобразной программой на экстренный случай, когда организму необходимо экономить жизненную энергию. Он перестает реагировать на изматывающую боль, однако головной мозг продолжает сохранять рефлексы – глотание, движения век, дыхание. За активностью мозга можно наблюдать по электроэнцефалограмме.
Что и сделала немецко-бельгийская группа по изучению коматозных состояний под руководством профессора Стивена Лориза. Их наблюдения показали невероятные результаты. Специальная программа считывала результаты энцефалограмм двух групп — пациентов, находящихся в коматозном состоянии, и здоровых людей из контрольной группы. Энцефалограммы же были получены при ответах испытуемых на простые вопросы, где каждый должен был выбрать правильный вариант ответа, используя простые слова «да», «нет», «вперед» и «стоп». Настоящей сенсацией стало то, что трое из десяти человек, находившихся в коме, правильно ответили на большую часть вопросов!
Есть случаи, когда люди выходили из комы через 5 и даже 10 лет. Конечно, о прежней жизни не могло быть и речи, однако эти случаи все больше убеждают медиков дать таким больным шанс на жизнь и не отключать их от аппаратов жизнеобеспечения.

Подготовила Анна Попенко,
http://obozrevatel.com, http://Pikabu.ruhttp://Inopressa.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты