Что полезного мы не знаем о камнях

0

Мы их замечаем, разве что когда спотыкаемся. Или если они драгоценные, в изящной оправе. Считаем, что камни – куски различных пород, не более. Между тем, камни гораздо интереснее, чем кажутся.Вишап в форме рыбы (стоянка Имирзек Гегамского хребта). С сайта ru.wikipedia.org

Не так просты
В большинстве определений камнем является отдельный кусок твердой горной породы, пласты и глыбы, редкие ценные минералы. Казалось бы, чего проще? Камешки есть практически везде, куски и обломки разных форм, цветов и видов.
По древнегреческим мифам, мы, люди, вообще происходим от камней: когда случился всемирный потоп, спасенные богами Девкалион и Пирра бросали за спину камни, которые становились людьми. Сходные представления есть у северных народов. Неудивительно, что древнегреческие архонты (правители) присягали камням.
В Древней Греции медуза Горгона превращала людей в камень одним взглядом, а Моисей получил от Господа на горе Синай именно каменные скрижали.
В Индии вертикально стоящие глыбы считались обителью богов и духов, в Перу – остатками древних титанов, превращенных в камни за непослушание. В Армении есть местность Зорац-Карер с сотнями вертикальных глыб с отверстиями вверху, настоящее каменное собрание на площади 25 га. Ученые полагают, это древнейшая (более 7 тыс. лет назад) обсерватория. А еще в Армении находят длинные каменные статуи рыб – вишапы. Местные жители намекают на связь этих лежащих статуй с заклинанием дождя.
Кстати, в те времена женщины, которые не могли забеременеть, ложились к таким камням. Если рождался ребенок, на камне делалась насечка.
В Бурятии поклонялись грудам камней «обо». Считалось, что в камне остается душа умершего. На далеких от Бурятии островах Фиджи и Океании, когда умирал вождь, на его могиле ставили большую коралловую глыбу, которую украшали цветами и «кормили-поили» всякими вкусняшками и даже приносили жертвы – считалось, в таких конструкциях остаются души вождей.
Особое отношение к камням в Японии, которая, по легенде, сама суть окаменевшие капли с копья верховных божеств. Японцы и сейчас верят, что в круглых камнях обитают души умерших, а в камнях необычной формы, особенно если похожи на «ножи», «копья», живет сам бог камней Исигами.
Древние майя были убеждены, что их столица возведена на дарованном богами мегалите.
В Австралии камни, разрисованные особым образом, служили атрибутом посвящения мальчиков во взрослые мужи. Камни были картой и проводниками в мир снов.
А на некоторых островах деньгами считались огромные мегалиты.

Твердые идолы Европы
А Европа? Там культ камней существовал минимум до 16 века, причем с этим культом воевали священники. В отдаленных горных районах Норвегии еще и в 18 столетии в четверг искали плоские округлые камни, мыли их, «кормили» сливочным маслом, купали в пиве, укладывали на соломенных подстилках перед очагом, – в общем, всячески ублажали. А в Финляндии и по сей день почитают сайво – валуны в центрах полей, по берегам озер и рек. Считается, это духи предков и божества, которые следует почитать.
Одна из самых красивых европейских легенд о короле Артуре – «Меч в камне». Вытащив меч из камня, юный Артур доказал свое право на корону.
В Вестминстерском аббатстве несколько столетий хранился знаменитый шотландский камень Судьбы – Скунский камень, на котором короновались многие британские монархи. Якобы этот камень наделял особой мудростью.
В Шотландии выкапывают углубления возле огромных камней, чтобы налить туда молоко – для феи Груагач.
В Польше запрещалось передвигать камни, иначе они страшно отомстят. В Италии до сих пор есть отголоски древнеримского праздника терминалий – межевых камней, которых умащали ароматными мазями и приносили в жертву ягненка. То был праздник мира – в этот день решались все споры.

Мудрость, вечность, неподвижность
Современные ученые по-разному объясняют такое почитание камней. С одной стороны, ледник, которым в древнейшие времена была покрыта Европа, отступая, оставлял камни. Которые могли накликать холод, если их не задобрить. Кроме того, ледниковые валуны имели впечатляющие размеры и форму, а еще оказывались в самых разных местах, например, в центре поля или посреди озерка.
С другой стороны, богов, или духов из любого уголка планеты объединяло одно – бессмертие. А камни, как ни крути, само воплощение бессмертия и есть. Люди замечали, что ничто не вечно – кроме камней. Неслучайно знаменитые египетские пирамиды, сложенные из камней, сопровождает красивая фраза: «Все боятся времени, а время боится пирамид».
Психологи отмечают, что мы – современные люди – до сих пор поклоняемся камням, даже не замечая этого. Например, на могилах камни являются обязательным элементом: гранитные стелы, памятники, статуи. Надписи на камнях также считаются, минимум, долговечнее, чем на других материалах. Даже если неизвестно, кто умерший, или погребение случайно, стихийно, – тяжким грехом считалось не положить в изголовье камень как символ вечности и нетленности.
Быть может, поэтому изваяние Петра I в Санкт-Петербурге, возведенного Екатериной II, водрузили на постамент – скалу, привезенную с Финского залива. То была священная скала Гром-камень.

Умягчение твердости
А что уж говорить о камнях, проявивших мягкость! Мегалиты со следами «ступней богов» почитают по всему миру. В долине Днестра во времена древнегреческого историка Геродота была скала с отпечатком гигантской ступни. Геродот, естественно, назвал ее следом Геракла.
В одном из американских штатов в камне отпечаток человеческой руки, которому, по оценкам археологов, более 5 тысяч лет. В Литве, кстати, сохранилась запись о древнем обычае: когда умирал человек, в камне выбивали его ступню и бросали камень в воду, чтобы умерший не вернулся.
Есть не менее известный камень-«следовик» в Шотландии, в укрепленной местности Дунадд. В Токио в храме Кийомизу хранится камень с четкими отпечатками двух стоп – следами Будды.

«Куриный бог» и драгоценности
Камни могут быть драгоценными: за один не дадут и гроша ломаного, а другому невозможно составить цену в деньгах, так он дорог.
Особое отношение к «куриному богу» – камню с двойной сквозной дырочкой. Чтобы он исполнил желание, надо загадать и посмотреть сквозь дырочку в камне на Солнце. Еще одно значение этого камня – амулет, оберег. Почему «куриный бог»? Славяне подвешивали его на веревочке в курятнике, чтобы сберечь пернатых от хворей и напастей.
Драгоценные и полудрагоценные камни широко использовались в медицине, особенно в средневековье. Так, считалось, что кораллы, сапфиры, жемчуга излечивали от аллергий; янтарь и аметист – от пагубных привычек и тоски; бирюза и рубин, лунный камень, изумруд – от бессонницы и слабости. Бесплодие лечили яшмой, она же обеспечивала легкие роды; женские болезни исцелял гагат, а боли в суставах – магнетит.
Неполадки в щитовидной железе устранит сердолик и необработанный янтарь. Список можно продолжать, он длинный и иллюстрирует, что камни применялись в медицине достаточно широко. Сейчас камни, перетертые в порошок, используются в гомеопатии. А энергетика камней – в литотерапии.

Живые и непоседливые
Мы убеждены, что камни неподвижны. Как бы не так! Французский исследователь, доктор Демон из Лиона, считает, что камни – живые существа. Открыл он это случайно: используя камень вместо пресса, обнаружил, что тот пульсирует. Исследователь подсоединил к камню кардиограф и уловил слабую пульсацию. Пригласил коллег, ученые взялись за многочисленные эксперименты. Когда количество опытов перевалило за сотни, можно было делать выводы. Итак, камни живут и дышат. На вдох камню требуется примерно от 3 до 15 дней, столько же и на выход. Один удар «сердца» камня длится не менее суток. Камни могут и передвигаться, правда, очень медленно. Традиционная наука не отрицает «путешествия» камней, объясняя это эффектом от разогрева или замерзания почв, колебаниями пластов и т.п. А пульсацию относят на счет ионного обмена с воздухом.
«Танцующие камни» встречаются в Шотландии, Карелии, Сибири. Священные «каменные лабиринты» – спирали из камней – как раз и составлены из «непоседливых» обломков горных пород. Считается, такие лабиринты ведут в иные миры. В Переяславле-Залесском есть знаменитый Синь-камень у озера Плещеево. Известен Конь-камень, который передвигался с острова Коневец, пока преподобный Арсений не изгнал из камня сонмы духов.
В США, в высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти камни самостоятельно движутся по глинистому дну, оставляя за собой длинные следы, что научно доказано. Как и механика такого движения: оказывается, ночью на дне образуются тонкие, но длинные, льдинки, которые, под действием ветра, двигают камни.
Вот и говори после этого «сядь камнем!». А еще камни размножаются. Ученые открыли на юге Румынии экопоселение валунов. Эти камни – трованты – могут размножаться: на камне появляется нарост, который потом отваливается и живет своей жизнью. А если тровант распилить, можно увидеть кольца, как у деревьев. Значит, растут! От дождя особенно активно.
Ну а в Китае существуют волосатые камни, два из них хранятся на Тайване.

Волшебство и проклятие
Большинство магических заклинаний, заговоров и заклятий древних славян упоминают Алатырь-камень (камень бел горюч, синь камень). Это священный «отец всех каменьев», пуп Земли. Обычно маги помещают Алатырь-камень на расположенный посреди океана остров Буян, где произрастает мировое древо.
Мы упоминали о целебной силе камней в борьбе с женским бесплодием. Применение камней в магии намного шире. Например, армяне до сих пор вызывают дождь, бросая камешки в воду. В Малой Азии при сходном обряде камушки надо лизнуть, их количество должно быть кратко 7. А чтобы прекратить осадки, на острове Новая Британия (в составе Папуа-Новой Гвинее) бросали посолонь алые раскаленные камни.
Большинство оберегов и амулетов – это камни. На камнях высекаются руны для обрядов рунической магии. Камешки, подложенные врагам, имеют особую силу проклятий.
Остров Ко Хингам может похвалиться разве что россыпью шлифованных камней. За ними сюда и едут туристы. Потом многие камни возвращают по почте: тайцы утверждают, что островок решил украсить драгоценными камнями бог Тарутао. Чтобы камешки на растащили, он их заклял.
Драгоценные камни имеют более кровавые истории. Так, роковой бриллиант графа Орлова погубил надежды честолюбивого придворного на брак с императрицей Екатериной. Розовый бриллиант Дерианур из Индии, который буквально купался в волнах крови междоусобных войн местных князей, пока им не завладел персидский шах. Всемирная слава сопровождает и алмаз Кохинор, украшение короны английской королевы Елизаветы. Одним из владельцев этого самого крупного алмаза в мире был шах Джахан, вмонтировавший сокровище в трон. Однако он потерял любимую, возвел Тадж-Махал, но скончался в тюрьме. В стену темницы сын шаха приказал вделать Кохинор, чтобы отец побыстрее покинул сей мир. Мрачна и легенда об алмазе Клеопатры, который был добыт в индийском храме войсками Александра Македонского. Завоеватели перебили там всех священных кобр, но проклятие осталось: великий полководец умер молодым, Клеопатра, очередная владелица сокровища, вынуждена была покончить жизнь самоубийством.

Заговори себе камень
Изготовить магический камень можно и самому – достаточно «договориться» с духом камня. Самое сложное – найти такой. Для этого следует присматриваться к камешкам. «Ваш» сам попросится в руки, как утверждают эзотерики, для своих, неизвестных людям, целей. Как вариант, можно позаимствовать камушек-сувенир с места, где вы были особенно счастливы, особенно если побывали там впервые. Пусть это простой булыжник или галька – зато ваш.
Если это точно он, носите его с собой как можно дольше и ближе к телу: в кожаном мешочке, в кошельке, в сумочке. Уфолог Алексей Прийма приводит в одной из своих книг рассказ бизнесмена, которому помог наладить свою жизнь камешек с Канарских островов. Поначалу герой хотел от камешка избавиться. Но тот неизменно возвращался. Жизнь заметно наладилась. Однажды он нехорошо поступил со своей женой, и камушек исчез. Посыпались неприятности. И лишь когда герой признался супруге в измене, округлый камешек вновь материализовался в его кошельке. И жизнь наладилась.
Со «своим» камушком нужно общаться, лучше мысленно. Рассказывать ему о своих достижениях. Запомните, камни остро реагируют на прикосновения, поэтому лучше их гладить (с применением масел) или сжимать в ладонях.

Камни внутри нас
Камни не только окружают нас, они в нас… растут! Это могут подтвердить люди, страдающие мочекаменной или желчнокаменной болезнью. Камни могут расти в любом полом органе, от мочевого пузыря до желудка и сердца. Встречаются в слюнных железах, в щитовидке, в прямой кишке. «Каменеют» и сосуды.
Несмотря на успехи современной медицины, ученые не могут объяснить, отчего в человеческом организме образуются камни. Единственная подтвержденная версия – пусковым механизмом к образованию твердых конкрементов являются нарушения обмена веществ. Но почему возникают они – непонятно. Однако с развитием генетики удалось выявить и доказать генетическую природу камнеобразования у некоторых людей.
Но у некоторых животных камни не являются болезнью. Например, у лосей, серн, лошадей, индюков, кур образуются желудочные камни – безоары. Они помогают перетирать пищу. В средневековье считалось, что безоары из головы лягушки или змеи определяют яды в жидкостях и еде и нейтрализуют их.

Подготовила Анна-Галина Касич
по материалам http://wikipedia.org, http://dragkam.ru, http://tainy.net, http://dic.academic.ruhttp://letsroll.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты