Чумной лекарь с птичьим клювом

0

Чумной доктор – так в средневековой Европе называли эпидемиолога, который пытался вылечить больных бубонной чумой. Он наводил ужас на местное население, ведь встреча с чумным доктором говорила о том, что рядом поселилась «черная смерть».Чумной доктор на гравюре Поля Фюрста, 1656 год. С сайта ru.wikipedia.org

Узнать врачевателя было легко – по специальному костюму, который можно назвать первой медицинской униформой. Чтобы посещать больных, доктора обязаны были носить специальную одежду. Считалось, что маска с клювом, придающая врачу вид древнеегипетского божества, отпугивает болезнь. Кроме того, клюв защищал врача от «болезнетворного запаха», то есть, являлся прообразом современных респираторов, рассказывает издание «Интересные факты» (http://i-fakt.ru).
Кончик клюва был заполнен сильно пахнущими лекарственными травами, которые облегчали дыхание при постоянном чумном смраде, исходившем от еще живых пациентов и от трупов. А еще доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы он сам не задохнулся от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия. Как и противогазы ХХ столетия, маска имела стеклянные вставки, защищающие глаза. Длиннополая черная шляпа указывала на статус врача. Длинный плащ, пропитанный воском, и кожаная или промасленная одежда из плотной ткани оберегали во время физического контакта с телами инфицированных людей и трупами.
Лечение зараженных чумой проводилось эмпирическим методом (метод проб и ошибок). В дело шли пиявки, сушеные ящерицы, вскрытие и прижигание чумных нарывов, кровопускание и другие народные средства. В любом случае, смертность во время эпидемии чумы достигала 90 процентов, поэтому хуже от тогдашних методов лечения точно не становилось. Самым известным чумным доктором был Мишель де Нострадам, более известный как предсказатель Нострадамус, живший в XVI веке. Его семья умерла во время одной из эпидемий, и Мишель решил стать врачом, чтобы найти способ лечения чумы.

Поделиться.

Комментарии закрыты