День угощения домового

0
Как привлечь в дом удачу и благополучие в особый день года

Кудесы – языческий праздник, который передавался из поколения в поколение вместе с верой в существование доброго духа, хранителя домашнего очага. Отмечают день угощения домового 28 января.

Древние истоки

Кудесы – это многозначное слово, им называли славянский музыкальный инструмент – бубен и особое состояние экзальтации, в котором проводятся магические обряды – светлый и радостный настрой души, веселье. Изначально, до введения христианства, в этот день поклонялись богу небесных воинств, Велесу. Поэтому праздник имел еще одно название – Велесичи. Позднее его стали считать днем рождения домового.

Кудесы – праздник задорный. Его проводили дома, радовались, веселились, готовили разные вкусности, угощали ими домового. Крестьяне предпочитали ублажать его и не ссориться с ним. Потому что запечник хоть и добрый дух, но своенравный. Если он обижался, то устраивал беспорядок в доме, гремел кухонной утварью, топал ногами, стонал и плакал. По поверьям запечник обязательно должен присутствовать в доме, поэтому, когда семья меняла место жительства, глава семьи приглашал с собой домового. В определенные дни ему оставляли угощение – блюдце с молоком, кашей или сладостями.

Зимой домовые обычно спят, но в свой день угощения они просыпаются и не отказывают себе в удовольствии полакомиться вкусностями, выставленным хозяевами опекаемого им дома. В это день к угощению прилагались ещё и зрелища, заключавшиеся в музыкальных развлечениях, сценках и весёлых историях. Постарайтесь создать хорошее настроение себе и своей семье, сохранив его до вечера, когда все вместе соберётесь за столом в уютной домашней атмосфере.

Заручитесь поддержкой домовика

Поскольку этот праздник не считается ни религиозным, ни государственным, этот день – рабочий. Все взрослые в душе немного дети, и как все дети любят праздники и сладости, и ничто не помешает внести нотку веселого жизнерадостного настроения в рабочий день. Уходя с работы вечером, оставьте пару конфеток или печений домовому. Ведь на работе он тоже может поселиться, если там тепло и есть укромные уголки. А он, в благодарность, будет беречь мир и лад в коллективе, оберегать от неприятностей. Подарите коллегам открытки, посвященные дню рождения домового.
Поставьте в этот день веселую картинку с изображением хранителя домашнего очага на рабочий стол. Посвятите офисному домовому чаепитие. Постелите на стол белую салфетку или скатерть без рисунка, поставьте на стол сладости. Займет такой праздник минут 10-15, а поднимет настроение на весь рабочий день.

Вечером можно устроить тематический ужин для детей. Включите песню, посвященную домовому, или посмотрите с ребенком мультик про домовенка Кузю. Духу вашего дома понравятся добрые забавы и душевные разговоры за столом. В этот день нельзя ссориться, выяснять отношения, но и заставлять родственников праздновать против их желания тоже не надо.

Замечательно будет, если угощение для домового вы приготовите все вместе, проявите своё уважение и продемонстрируете значимость духа-хранителя дома для вас и вашей семьи. Обязательно нужно и подтвердить свое согласие на дальнейшее пребывание домового и его семьи в жилище, похвалить за работу да попросить о помощи и впредь за домом следить, да с делами помогать.

Раньше хозяйка ставила за печку горшок с кашей и обкладывала его углями, чтобы угощение было тёплым к возвращению домового. И в наше время по древней традиции домовому готовят сладкую кашу из пшеницы или овса. Понадобится не более 50 г. При варке каши читают такой заговор: «Домовой, домовой, для тебя угощение, тебе почет и уважение, а ты в ответ нас от всякого зла храни, от напастей убереги». Проговорить это нужно трижды и непременно вслух. Кашу оставляют для домового на специальном блюдце.

Можно угостить его и пирогами, и сладостями. Оставляя угощение на ночь, приговаривают: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги да наш дом береги!»

Приметы и обряды

У каждой хозяйки возникнет вопрос: что делать с едой, оставленной для домового? Не выбрасывать же. Молочную кашу, выпечку съедят с удовольствием кошки, склюют птицы. Отдайте еду домашним или уличным животным. Можно оставить ее в кормушке для птиц или разбросать вблизи стаи. При этом мысленно нужно произнести: «Земле – добро. Птицам – пища. Домовому – поклон, а мне и моей семье – защита и благополучие».

Кстати, домовой дружит с домашними животными, особенно с кошками. Отчасти поэтому издавна существует традиция первой впускать в дом кошку.

Если в доме затерялась какая-то вещь, то следует сказать: «Домовой, домовой, ты немного поиграй, а потом мне отдай». Вещь обязательно отыщется.

На ночь необходимо убирать в ящики острые и опасные предметы, чтобы хозяин, проверяя свои владения, случайно не поранился. Это ножи, ножницы, иголки, шила и прочее.

Нельзя свистеть в помещении. И не потому, что денег не будет, а потому что домовой свиста не выносит. Он может уйти из такого дома. А когда домовой уходит, начинаются неприятности, не приживаются домашние животные, часто ломаются вещи, уходит достаток.

Не выносит домовой и табачного дыма. Не курите в квартире. Этим вы не только разрушаете здоровье членов семьи, но и энергетику дома, портите отношение с хозяином.

Домовой чувствует себя неуютно в грязном, запущенном доме, и, напротив, ему комфортно, когда в доме поддерживаются чистота и порядок.

Если дедушка-соседушка на Кудесы останется без гостинцев, то обидится, и тогда задобрить его будет сложно. Или вообще решит, что не нужен он вам, по гостям загуляет да не вернётся. Так что проведите Кудесы как положено, уважьте вашего домового. Зазовите его угощением да развлечением. А главное – делайте это с добрыми намерениями да искренним желанием жить с ним в согласии. Тогда благополучие не уйдёт из вашего дома, а вы будете чувствовать незримую поддержку и помощь духа-хранителя вашего домашнего очага.

В день рождения домового каждый имеет возможность, устроить своей семье, товарищам по работе маленький праздник, привнести в обыденную жизнь немного романтики, ознакомить близких с давними и забытыми традициями славянского народа, и, возможно, действительно подружиться с духом дома, сделать свою жизнь немного лучше.

Источник – 2021god.com

 

Share.

Comments are closed.