Дочь Клеопатры: жизнь в золотой клетке

0
Девочку забрали у матери и увезли в Рим

Клеопатра Селена была дочерью Клеопатры и Антония. Хотя отец обещал детям половину мира, девочке удалось стать царицей всего лишь маленького государства в Африке.

Нелегкие детские годы

Родители Клеопатры Селены – Клеопатра и Марк Антоний – впервые встретились в 55 г. до н.э. Следующая их встреча произошла через 14 лет и сразу привела к бурному роману. В 41 г. до н.э. Антоний прибыл к царице в Тарс, откуда они отбыли в Египет. В Александрии любовники провели зиму в экстравагантных развлечениях и любви. Весной римлянин вернулся в Италию. После этой встречи Клеопатра родила близнецов. В следующий раз влюбленные встретились только в 37 г. до н. э., когда триумвир вернулся на Восток. Клеопатра с детьми прибыла в Антиохию, где Антоний официально признал близнецов своими детьми. Через год Клеопатра родила еще одного сына, которого назвали Птолемеем.

Дети Антония и Клеопатры получили имена Александр Гелиос (Солнце) и Клеопатра Селена (Луна). О детстве дочери Клеопатры известно мало. В 34 г. до н. э. она вместе с братьями участвовала в празднестве, организованном отцом. Этот день красочно описал Плутарх в биографии Марка Антония. По приказу триумвира на серебряном возвышении возвели золотые троны для Клеопатры, Антония и их сыновей. Антоний провозгласил Клеопатру царицей Египта, Кипра, Африки и Келесирии. Александра полководец провозгласил царем Армении, Мидии и Парфии (с оговоркой — когда она будет завоевана). Птолемей получал земли в Леванте. Александр предстал перед подданными в облике восточного царя, Птолемей — в македонском плаще.

Хотя Селена не упомянута среди участников церемонии, Дион Кассий писал, что ей предоставлялась в подарок Киренаика. Ранее девочке вместе с братьями переходили в дар части острова Крит, недавно присоединенного к Римскому государству.

Наставником детей Антония и Клеопатры был знаменитый философ Николай Дамасский. Антоний договорился о брачном союзе с царем Малой Армении Артаваздом. В Египет прибыла малолетняя дочь Артавазда Иопата, которой предстояло, по мысли Антония, позже стать женой Александра Гелиоса.

Во время последней войны Антония против римского императора Октавиана, Селена и ее братья оставались в Александрии под присмотром воспитателей. После поражения Антония наставник царских детей Евфроний попытался договориться с Октавианом о сохранении трона Египта за детьми Клеопатры. Август отверг предложение, тогда приближенные Клеопатры попытались спасти детей. Первенца Клеопатры Цезариона, сына Цезаря, отвезли в Эфиопию, детей Антония спрятали в Фивах. Но уйти от римлян не получилось. Цезариона предали и убили по пути, остальные попали в руки Октавиана.

Их отправили в Рим. Селену и Александра принудили принять участие в триумфе победителя их отца. Они выступали в шествии как символические Солнце и Луна. После они поступили под опеку Октавии, бывшей жены Марка Антония. После этого в источниках нет упоминаний о братьях Селены. Вряд ли их убили, это было проще сделать в Египте. Братья уже вошли в семью Октавии. Скорее всего, они умерли естественной смертью в последующие годы.

Муж – пленник и воспитанник императора

В Риме много лет жил мавретанский царевич Юба, вывезенный в Италию Цезарем после Африканской кампании. Октавиан задумал сделать его царем зависимой от Рима Мавретании и женить на Селене. Впрочем, дата этого бракосочетания неизвестна. Предположительно, это был 25 г. до н.э., когда Юба отправился править в выделенные ему земли.

Супруг Селены имел схожую с ней судьбу. Он был сыном царя Нумидии Юбы I и потомком знаменитого Массиниссы. И также оказался в Риме в юном возрасте как почетный пленник. В 46 г. до н.э. Юлий Цезарь разбил его отца при Тапсе, где тот сражался на стороне противников Рима. Мальчика римляне забрали с собой в Вечный город. В то время он был совсем ребенком. Это был один из первых примеров воспитания наследника клиентского государства в Риме и приобщения его к римским традициям. Политику воспитания детей из завоеванных царств начал Цезарь и продолжил Октавиан. В Риме Юба жил и воспитывался в доме родственников Цезаря.

К сожалению, детали жизни Юбы в Риме неизвестны. В любом случае он должен был получить хорошее и разностороннее образование, о чем говорят его последующие сочинения. В зрелые годы царь написал много научных трудов по разным дисциплинам — географии, естественной истории, лингвистике, римской истории, философии пифагорейцев и искусству. Можно предположить, что все эти дисциплины он изучал в Риме.

В 40-30-е годы до н.э. в столице империи жили и давали уроки выдающиеся греческие ученые. Их главой был Александр Полигистор, привезенный в Рим как пленник после Первой Митридатовой войны. Он написал работы по этнографии, литературе, философии. Этнографическое исследование Полигистора охватывало земли от Италии до Индии. Известно, что он является автором труда по истории философии с акцентом на пифагорейцах.

Когда Юба прибыл в Рим, Александр Полигистор доживал свой век, но ученый какое-то время мог быть наставником нумидийского царевича. Это видно по тому, что научные интересы Юбы частично совпадают с интересами Полигистора. В последние годы своей жизни Александр был учителем детей, воспитывавшихся в семье Октавиана.

Еще одним ученым был Афинодор Кананит. Он успел много попутешествовать и побывать, в частности, в Набатее. Его перу принадлежат географические труды об отдаленных частях известного мира. В 30-е г. до н.э. он был наставником детей из семьи Октавиана и его сестры Октавии. Домашним философом в доме Октавиана стал стоик Арий Дидим, прибывший в Рим в конце 30-х гг. до н.э. Преподавателем сына Октавии Марцелла назначили военного инженера Афинея. Он готовил племянника Августа к военной экспедиции в Испанию, в которой принял участие и Юба.

В Риме оставалась библиотека Карфагена, вывезенная после взятия города. Часть ее томов перевели на латынь. Позже библиотеку передали царям Нумидии. Но в 46 г. до н. э. после войны с нумидийцами римляне вновь забрали библиотеку, которую дополнили книгами, собранными дедом Юбы Гиемпсалом.

Накануне прибытия Юбы и после него в Риме жили и творили местные ученые — Гай Азиний Поллион, Марк Теренций Варрон, историк Саллюсий Крисп, написавший, в частности, историю войны с нумидийским царем Югуртой. Благодаря усилиям римских и греческих ученых в Риме выросло новое поколение деятелей науки. Их учеником был именитый географ Страбон, живший в Риме с 29 по 25 гг. до н.э. Скорее всего, он также делился с Юбой своими познаниями.

Наконец, в 27-25 гг. до н.э. супруг Селены посетил вместе с Октавианом и членами его семьи Марцеллом и Тиберием Испанию. После кампании Август решил сделать своего воспитанника царем. Он не вернул ему владения предков, но выделил ему земли в Гетулии, а также земли, принадлежавшие мавретанским царям Бокху и Богуду. Перед воцарением в Мавретании Юба получил римское гражданство.

Культ Октавиана Августа

Своей столицей Юба и Селена выбрали город Иол (современный Шершель), расположенный на берегу Средиземного моря. Вскоре после воцарения правитель переименовал город в Кесарию. До прихода Юбы город переживал не лучшие времена, и новоиспеченным царям пришлось взяться за его восстановление. Известно, что в это время возвели театр, архитектор которого был знаком с римскими традициями строительства. Вообще строительство театров было частью политики царей-клиентов эпохи Августа. В городе также появился форум, место которого точно не установлено. Для прибрежного города построили гавань с маяком на близлежащем острове. Недалеко от нее стояли царский дворец и библиотека. Такое расположение напоминало о размещении дворца и библиотеки в Александрии, родном городе Клеопатры Селены.

В городе находился храм Исиды. Благодаря монетам известно и о существовании храма Августа. По форме здание напоминало курию Юлия, построенную в Риме в 29 г. до н.э. Также в Кесарии высадили священную рощу с алтарем в честь Августа. Божественные почести императору были обычной практикой для царей зависимых государств. Такие же почести ему воздавали Ирод и правитель Спарты Еврикл.

Рядом с городом построили акведук, который обеспечивал водой и Кесарию, и сельскую местность вокруг нее. К востоку от города возвели впечатляющую гробницу. Предположительно, именно в ней упокоились Юба и Селена.

Строительство велось и в других городах Мавретании. В частности, в старой столице Волюбилисе и портовых городах. Под покровительством царя находился город Ликсос. По легенде на его месте располагался сад Гесперид — место последнего из 12 подвигов Геракла. Мифический герой почитался как предок и Юбы, и его жены. Ликсос частично перестроили, здесь также возвели театр, а на акрополе — святилище. Предположительно, в честь Геракла. Рядом с городом располагались ванны, где делали соус гарум.

Светоний писал, что все зависимые от Августа цари жертвовали средства на постройку храма Зевса Олимпийского в Афинах. Его планировали посвятить Гению Августа. Храм так и не закончили, но, вероятно, Юба с женой наравне с другими монархами жертвовал доходы своего царства Афинам.

Преданность Риму и тоска по Египту

Культура государства Юбы и Клеопатры основывалась на нумидийских, римских и египетских традициях. Проводником последних была Клеопатра Селена. Зависимые от Рима цари, а также сам Август в Риме, уделяли много внимания историческим монументам, прославляющим их и предков. В Мавретании сохранилось несколько скульптур, изображающих Клеопатру VII, мать Селены. Дочь могла заказать несколько статуй матери, чтобы противостоять демонизации ее образа в римском мире. Также в Кесарии обнаружена статуя Птолемея I, предка царицы. Сохранились изображения самой Селены, прославляющие ее как царицу Мавретании. В Кесарии нашлись и другие статуи из Египта, изображающие богов и фараонов. Самой древней из них было изваяние Тутмоса I. Увлечение египетским искусством пережило Юбу и Клеопатру — в Мавретании находили статуи, датированные уже II в. н.э.

Правители не забывали выражать верность римскому императору через возведение скульптур. В городе стояла статуя Августа, на нагруднике которой была изображена битва при Акциуме — поражение родителей Селены и решающая победа Октавиана в гражданской войне. Если в Кесарии царь почтил своего покровителя в Риме, то в Волюбилисе установили фигуру Катона Цензора, противника Цезаря и союзника отца Юбы. В Кесарии и других городах царства стояли статуи Юбы и его жены.

В память о египетских корнях Селены ее сын получил имя Птолемей. Это был уникальный случай, когда в династию попадало мужское имя родственника со стороны жены. Назвав сына Птолемеем, царица показывала, что династия правителей Египта не погибла.

Археологам посчастливилось найти серию отдельных монет, на которых была изображена Клеопатра Селена. Их украшало изображение нильского крокодила, а легенда была написана по-гречески. На монетах Юбы легенда была написана на латинском. Совместные монеты правителей Мавретании были двуязычными и несли египетскую атрибутику — крокодил, статуя Амона, головной убор фараона.

При дворе Юбы и Клеопатры действовала библиотека и жили ученые. Поскольку царь интересовался пифагорейской философией, он собрал в библиотеке труды по этой теме. Известно, что у него была коллекция произведений карфагенских авторов, вероятно, в виде копий из хранящейся в Риме библиотеки Карфагена. Конечно, ими библиотека не ограничивалась. Учитывая интересы царя-ученого, в ней должны были быть географические труды, созданные в эллинистическом и римском мире к его времени.

Придворным драматургом Юбы стал Леонтей Аргосский. Его учителем был драматург Афинион, который предположительно жил при дворе Юбы. Об этом известно благодаря сохранившемуся отрывку из пьесы Афиниона «Самофракийцы». Кстати, Юба ссылался на эту пьесу в своих научных изысканиях. Еще одним приближенным был врач Евфорб. Он был помощником царя в его естественнонаучных изысканиях и помогал ему собирать ботаническую коллекцию. Плиний Старший писал, что Евфорб был братом личного врача Августа Антония Мусы. При дворе также жили поэт и профессиональный декламатор, но их имена неизвестны.

О второй половине правления Юбы II известно мало. Селена умерла раньше мужа, и тот женился повторно и нажил с новой женой несколько детей. Сам он умер примерно в 23 г.н.э. Кроме сына, у Клеопатры и Юбы была дочь Друзилла. Она вышла замуж за императорского вольноотпущенника Феликса, но, похоже, рано умерла, не оставив детей. Последние годы царствования Юбы сын Клеопатры был его соправителем. В конце правления отца началось восстание Такфарината, которое Птолемей подавил с помощью римлян.

Новый царь позволил себе выпускать золотые монеты. Одна из монетных серий изображала Птолемея с триумфальными знаками отличия. Это вызвало подозрения в Риме, и новый император Калигула вызвал его к себе. Что закончилось для царя Мавретании казнью в 40 г. н.э.

Николай Разумов
«Дилетант»

Share.

Comments are closed.