Топ-100

Доггерленд – британская Атлантида

0
Возможно, Антлантида, которую описал Платон, находилась поблизости от британских островов, предположила группа ученых.
Согласно последнему сценарию Доггерленд — участок суши, а позже остров, оставшийся по окончании последнего ледникового периода от этой суши между материковой Европой и Британией (сам остров, строго говоря, располагался, скорее, несколько севернее Британии). Ранее считалось, что остров ушел под воду в результате произошедшего около 6150 г. до н.э. цунами, вызванного подводным оползнем (или серией оползней), произошедшим у побережья Норвегии.
Теперь же ученые пришли к выводу, что Доггерленд не исчез мгновенно. Сильно сократившись в размерах, он продолжил своё существование (возможно, в качестве архипелага): южная часть Доггерленда сохранялась ещё около 800 лет. Оговоримся, что в англоязычной литературе Доггерленд — территория, соединяющая материк и Британию, и Доггерайланд — остров, различаются. Так вот остров цунами пережил.
Доггерленд уже давно окрестили британской Атлантидой. Как ни странно, это, может быть, отчасти и оправданно. Хотя в описании Платона уничтожение Доггерленда-острова (если он опирался на это событие) явно смешалось с более близким к нему по времени (впрочем, также уже ставшим к этому моменту «воспоминаньем древности глубокой») извержением вулкана Санторин, уничтожившим население одноименного острова и вызвавшим крах всей минойской цивилизации.
Устройство общества и обычаи атлантов, как они описаны у Платона, имеет неким своим прообразом, видимо, обычаи именно минойские. Особая культовая роль быков (вольные стада которых, согласно Платону, паслись на просторах Атлантиды), во всяком случае, заставляет вспомнить критские фрески и изображенную на них игру с быком, а также мифы о Минотавре.
Возможно, даже такие особенности ландшафта Атлантиды, как «круговые каналы», окружающие центральную её часть, могли иметь реальные прообразы: центральная часть Санторина была окружена (могла быть окружена) водами, залившими кальдеру вулкана (остров, появившийся на острове, который возник в озере, образовавшемся в кальдере вулкана, — не то чтобы невероятное событие).
И всё-таки, согласно Платону, Атлантида погибла полностью и окончательно, без каких бы то ни было «не до конца» (утонула — значит, утонула, перефразируя известный анекдот). Санторин же, хоть и был разрушен в значительной степени, всё же продолжает существовать по сей день. К тому же, во-первых, Платон уверенно помещает Атлантиду именно в Атлантическом океане, а не в Средиземном море. Во-вторых, он описывает место, которое осталось после поглощения Атлантиды водами, как непригодное для судоходства из-за покрывающего его ила. Уточню, он считает несудоходным, видимо, всё пространство по ту сторону Гибралтарского пролива, но всё-таки греки, хотя и были отважными мореходами, к западу от Сицилии не очень-то и селились, так что абстрактность их представлений о судоходности Атлантики не удивительна. На территории же, ранее занимаемой островом Доггерленд, и сейчас имеется песчаная банка: глубина моря в этих местах не превосходит 15–20 м. Скорее всего, сразу после затопления отмелей там было гораздо больше (какое уж там было судоходство в каменном веке — другой вопрос).
Наконец, у Платона сказано, что за Атлантидой находился некий очень большой массив суши («материк»), на который от Атлантиды можно было перебраться по цепи более мелких островов. При некоторой доле воображения можно предположить, что, собственно, британские острова и являются тем «материком», который располагался за (т. е. рядом) Атлантидой — Доггерлендом.
Любопытные совпадения, но пока гибель Доггерленда представлялась как произошедшая одномоментно, было совершенно непонятно, как могли сохраниться хоть какие-то сведения о том, что такой остров вообще существовал. Если гибель его была действительно стремительна и вызвана такой геологической катастрофой, как цунами, его население должно было бы погибнуть вмести с островом и не оставить никаких свидетельств.
То, что остров не был уничтожен единовременно, позволяет понять, как информация о его существовании могла всё-таки сохраниться. Жители южной части острова, хотя и пострадали после циклопического цунами, могли выжить и передать сведения о произошедшем своим потомкам и представителям других народов.
При этом, несмотря на сказанное, уточню, что между окончательным исчезновением Доггерленда и временем, когда жил Платон, прошло около 5 тысяч лет. Кажется почти невероятным, что информация о существовании острова все-таки могла сохраняться и передаваться так долго народами, в том числе принадлежащими к разным языковым группам.
Юрий Угольников http://Polit.ru
Share.

Comments are closed.