Древнеегипетские вертолеты и танки

0

НЛО для фараона: разгадана загадка, как на стенах храма появилось изображение техники ХХ века

С древнеегипетской цивилизацией связано немало мифов: про пирамиды, изготовление каменных саркофагов, про то, как сверлили гранит. А еще есть истории про танки и вертолеты, которые изображали жители долины Нила тысячи лет назад.Посмотрите на это изображение, у кого возникнут сомнения? Конечно, здесь изображен вертолет, рядом еще танк или подводная лодка, ниже как будто дирижабль или НЛО. С сайта news.21.by

Впрочем, сомнения все-таки появляются. Первый вертикальный взлет, как известно, был зафиксирован в 1907 году, конструкция без пилота, на привязи поднялась на 50 сантиметров и провисела в воздухе минуту. До этого, конечно, были идеи Леонардо да Винчи, Ломоносова, а первое упоминание о вертикально взлетающем аппарате появилось в Китае около 400 года нашей эры. Аппарат представлял собой игрушку в виде палки с прикреплёнными перьями в форме винта, которую следовало раскручивать в зажатых ладонях для создания подъёмной силы, а затем отпускать. Но все это никак по времени не соотносится с Древним Египтом, а тем более с изображением современного вертолета. Так в чем же дело?
Эти иероглифы нашли в древнем храме Осириса в Абидосе еще в XIX веке. Тогда расшифровать их не удалось. Занялись этим делом только через 100 лет. Но всемирную славу надписи получили после того, как в конце прошлого столетия уфологи опубликовали снимки, настаивая на том, что здесь изображены танк, вертолет и дирижабль. Впрочем, ученые из Мюнхенского института египтологии разгадали эту загадку еще в 1992 году.
Большая часть комплекса была построена при фараоне Сети I, который правил в начале XIII века до нашей эры. При нем и были нанесены первые надписи. Его сын фараон Рамсес II эти надписи решил переделать. Такая практика была обыкновенной для Древнего Египта. В итоге получились две надписи, которые наложились друг на друга и впоследствии случайно изобразили технику из ХХ века.На верхней картинке – надписи, сделанные при фараоне Сети. На средней – при Рамсесе. Внизу – наложившиеся изображения. С сайта voronkov-kirill.livejournal и jon-atkinson.com

Для понимания важен механизм того, как одни надписи переделывали в другие. Старые иероглифы попросту сбивали зубилом, а на их место накладывали слой влажной штукатурки или какой-то другой смеси. Дальше специальной формой выдавливали новую надпись. По какой-то причине именно в Абидосе старую надпись про фараона Сети не стали сбивать — там просто положили слой штукатурки. Со временем ее часть потрескалась и отпала, в итоге получились совершенно непонятные картинки, которые мы можем принять за современную технику.
Вертолет, например, получился из-за того, что концовку имени фараона Сети I («покоритель девяти луков», то есть, врагов Египта) переделали в Рамсеса II (защитника Египта, покорителя других стран). Таким же образом появились изображения, которые напоминают нам танки, глайдер, дирижабль или даже НЛО.
Несмотря на то, что ученые давно разгадали эту загадку, в Интернете можно найти многочисленные публикации о том, что абидосские иероглифы доказывают, что палеовизит был, что к нам прилетали инопланетяне. Отдельные передачи также любят посвящать этой теме свои выпуски.
Зато сам Абидос — место, которое дало очень многое египтологам. Он располагается на левом берегу Нила, его история насчитывает более пять тысяч лет. Тогда это было одно из самых населенных мест на планете, за это звание Абидос спорил с Уруком. Там же находится и последняя пирамида фараонов, а также роскошные храмы, посвященные Осирису. Именно в Абидосе нашли знаменитый список всех фараонов — предшественников Рамсеса II. Благодаря этому памятнику ученые смогли существенно ускорить расшифровку иероглифов.

Источник – http://diletant.media

Поделиться.

Комментарии закрыты