Друзья Несси, или Монстры озер

0

Легенды о чудовище, напоминающем динозавра и обитающем в шотландском озере Лох-Несс, ходят и в других уголках планеты. Во многих озерах есть свой монстр.

Ремми из Норвегии
Например, в округе Остфольд в Юго-Восточной Норвегии, недалеко от городка Ремског, есть маленькое озеро Реммен. Хотя этот водоём является самым большим в округе – 14 кв. км, всё же он гораздо меньше, чем большинство других известных норвежских озёр, где предположительно обитают монстры. Если верить журналисту Эрику Кнеттеруду, который специально изучал этот вопрос, в 20 озёрах скандинавской страны местные жители периодически наблюдают странные существа.
Самые первые свидетельства о чудовище Реммена относятся к началу XVIII в., примерно в это же время появились сообщения о другом норвежском монстре – Сельме. Обитатель озера Реммен, как утверждали очевидцы, имеет голову телёнка и тело, похожее на бревно. Несколько лет назад городской совет Ремскога установил премию 10 тыс. норвежских крон каждому, кто представит какие-либо доказательства существования монстра – образцы экскрементов, чёткие фотографии и т. п. Однако премия так и осталась невостребованной.
Первое достоверное наблюдение Ремми (так прозвали монстра) относится к 1929 г. Молодая девушка Астрид Мирвольд пошла на озеро за водой. На обратном пути она остановилась, чтобы отдохнуть. Солнце клонилось к закату, не было ни ветерка, и вода в озере напоминала гладкое зеркало. Неожиданно Астрид заметила на берегу нечто, похожее на большую чёрную трубу. Вдруг «труба» скользнула в воду и начала пробираться сквозь камыши и осоку, растущие у берега. Девушка видела, как шевелится растительность на пути монстра. Над водой торчала голова, немного похожая на лошадиную, с торчащими ушами. Хвост существа напоминал плавник и извивался, как у змеи. Астрид бросилась домой и позвала мать, но когда они пришли на берег, Ремми уже скрылся. Братья Астрид посмеялись над ней и решили, что она видела уток.
В 1934 г. сосед Астрид – Асбьорн Хольмедаль возвращался поздно вечером домой через лес из соседней деревни. Неожиданно он увидел в нескольких метрах от себя жуткое существо, напоминавшее змею, но длиной метра четыре. Асбьорн страшно испугался и побежал прочь в сторону озера. Как казалось мужчине, монстр погнался за ним. Хольмедаль припустил ещё быстрее, добежав до озера, свернул на тропинку, идущую вдоль берега. Услышав сильный всплеск, он обернулся и увидел, как существо прыгнуло в воду.
Другое наблюдение Ремми относится к 20 сентября 1976 г. Эрик Густавсон сидел за рулём автобуса, следующего из Лиллестрема через Ремског в направлении шведской границы. Кроме Эрика, в автобусе ехали его жена и 15 школьников в возрасте от 8 до 13 лет. Когда они доехали до перекрёстка около церкви в Ремскоге, Эрик посмотрел на озеро и увидел большие волны между берегом и островом Бьорноя. Водитель остановил автобус, и пассажиры вышли из салона. Обзор ограничивался кустами, однако видно было, что по озеру плывёт крупное существо. Эрик подумал сначала, что это лось. Дети закричали, когда монстр стал, пыхтя, выползать на берег. Все прекрасно видели, что у чудища змеевидное тело длиной около 10 м, на спине – четыре или пять горбов. Эрик хотел подойти поближе, но животное опять нырнуло в воду. Видимо, Ремми плыл глубоко, так как поверхность озера больше не волновалась.
В 1980 г. житель Ремскога Роджер Нильсен купался вместе с женой в озере. Они заметили, как большое животное с торчащими над водой горбами и головой телёнка плавает, описывая круги, на расстоянии около 500 м. Испугавшись, Нильсены быстро вышли на берег. Когда они оглянулись, монстр исчез, возможно, нырнул глубоко в воду.
В июле 1992 г. Бьорг Бонн, гостившая у своей бабушки в Ремскоге, пошла купаться на озеро в 8 часов утра. Выйдя на берег, она увидала тёмный объект, слегка возвышающийся над поверхностью воды метрах в 15 от берега, длиной около 1,5 м и шириной сантиметров 30. Девушка сразу подумала, что это крокодил. «Но откуда же в Норвегии крокодилы?» – мелькнула здравая мысль в следующий момент. Позже Бьорг нарисовала на бумаге то, что видела. Эрик Кнеттеруд, в чьи руки попал этот рисунок, заключил, что объект напоминает перевёрнутую лодку. Девушка поведала журналисту, что в течение 30 секунд наблюдала, как Ремми, если это было оно, плывёт к берегу с большой скоростью, оставляя позади себя небольшой пенный след. Потом оно нырнуло и вовсе исчезло. Бьорг была уверена, что видела какое-то животное или огромную рыбу. Она позвала Алекса, своего двоюродного брата, и молодые люди поплыли на лодке вдоль берега, надеясь найти следы этого животного. Реммен – довольно глубокое озеро, глубина достигает 20 м, а у берега дно сразу обрывается. Бьорг и её брат видели, как что-то движется в глубине, тёмное и большое. Затем оно скрылось из виду.

Чудовища озера Тяньчи
На границе Китая и Северной Кореи в потухшем вулкане горы Чанбайшань есть великолепной красоты озеро, также окутанное легендами и сказаниями. Называется оно Тяньчи, что в переводе означает «Небесное». Озеро Тяньчи давно стало местом массового паломничества туристов. Особенно много гостей сюда приезжает из Кореи. Для них Тяньчи — священное и мистическое место. Согласно легенде, когда-то давно здесь жила богиня, которая часто купалась в озере. Она полюбила местного жителя, а от их потомков произошли корейцы и маньчжуры.
Остальных туристов привлекает другая история. Говорят, что глубокие воды озера хранят тайну загадочных существ-монстров. К слову, в подтверждение их существования только за последние два десятка лет набралось около 30 свидетельств. Первое официальное доказательство существования загадочного существа в Тяньчи появилось в 1903 г. Тогда неизвестное ревущее чудовище напало на трех охотников, отдыхавших на берегу. Испуганные люди начали стрелять в монстра, но он скрылся в воде только после шестого выстрела. Другие очевидцы (более 100 человек) утверждают, что в августе 1962 г. они несколько дней наблюдали в подзорную трубу за игрищами двух чудовищ, гоняющихся друг за другом по озеру. В 2003 г. свидетелями появления неизвестного животного стали офицеры и солдаты армии Китая.
Туристы также часто рассказывают, что видели в водах Тяньчи огромных существ. Правда, все описывают их по-разному. Одни утверждают, что видели 20-метровое чудовище с небольшой головой, напоминающей лошадиную морду. Другие уверены, что голова была похожа на человеческую. Один из очевидцев якобы видел огромную черепаху, а другой — гигантского тюленя. Но все как один говорят, что у монстра гладкая серая кожа.
Последнее и, пожалуй, самое сенсационное подтверждение существования монстров в озере предоставил китайский журналист Чжо Юншэн. В 2007 г. он снял 20-минутное видео, на котором ясно видны шесть плавающих в озере Тяньчи крупных животных. По словам журналиста, существа плавали так же быстро, как катера, иногда исчезая под водой.

Горбатый червь Ирландии
Свои монстры имеются и в других странах. Например, в Исландии чудовище «поселилось» в озере Лагарфльот и достигает 10 м в длину. По данным Института исландских исследований, впервые о лагарфльотском черве упоминает в 1345 г. исландская летопись. По преданию, появление горба чудовища из воды указывало на скорые хорошие новости.
Чипекве, или Эмела-нтоука, – центральноафриканское чудище. Оно живет в мелководных озерах, реках и болотах и немного похоже на носорога. Главные источники информации о существе – пигмеи, известные как большие любители рассказов о лесных духах и прочих мифах.
По словам австралийских аборигенов, монстр под названием Баньип живет не только в озерах, но и вообще в любых водоемах. Его описания варьируются от крупной собаки до гигантской морской звезды,
Наконец, канадские индейцы уверены, что в озере Оканаган в Британской Колумбии живет демон, выглядящий в точности, как Несси. Животное с несколькими горбами временами выходит из воды и даже было заснято на видео.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам http://Maleus.ru, http://Sokrytoe.nethttp://Laowai.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты