Духи вокруг нас

0
Сущности, обитающие рядом с людьми
В то, что под одной крышей с ними живут духи, верили практически все народы мира.
Некоторые домашние сущности задерживаются на порогах (дверные проемы, окна, дымоходы), другие жили под очагом. Злые духи занимают углы дома, поэтому люди жгли травы в каждом углу, чтобы очистить пространство, в христианской традиции – располагают иконы в углу дома. Но что делает домашний дух? Бытовые боги и духи защищают, исцеляют и приносят изобилие.
Британские проказники
Например, на севере Европы люди соседствовали с кобольдами, добродушными хранителями домашнего очага, защищавшими семью от бед и невзгод. Кобольды требовали уважения и в ответ на пренебрежительное отношение могли устроить в доме хаос. Описывали их в виде низкорослых карликов, обычно безобразных внешне, с кожей ярко-алого цвета – от пламени огня в очаге. Кобольды довольно шумны и суетливы, не прочь подшутить над людьми.
А британцы делили кров с брауни. Это маленькие человечки, не выше метра ростом, которые обитают вблизи людских жилищ и ночью приходят в дома, чтобы доделать ту работу, с которой за день не справились хозяева. Внешне они походят на эльфов, имеют светлую кожу, голубые глаза и темно-коричневые нечесаные волосы, из-за цвета которых, собственно, и получили свое название (brown с английского переводится как «коричневый»).
Брауни живут сами по себе, независимо от человека, на улицах или в норах, но между собой образуют небольшие группы, каждой из которых принадлежит своя территория города или деревни. Пока люди отдыхают, эти маленькие человечки с энтузиазмом занимаются различной хозяйственной деятельностью: прядут, ткут, прибирают, готовят, приводят в порядок хозяйские орудия труда, стерегут скот от хищников и воров.
Брауни чаще всего предстают в виде существ мужского пола, однако в шотландской мифологии есть упоминания и о наличии среди них женщин. В благодарность за свою работу добрые духи надеются получить кринку парного молока и выпеченную по специальному рецепту сдобную лепешку. Но нельзя нарочито предлагать им лакомство – только оставлять в тех местах, где существа сами легко смогут найти еду. Иначе они могут обидеться и больше не появятся в этом доме.
Кстати, брауни вполне можно «приручить». Хотя точнее будет сказать, что это брауни сами могут решить «приручиться». Долгое время они присматриваются к выбранной семье и, если решают, что образ жизни, характер и моральные качества домочадцев их устраивают, перебираются жить под их крышу, чтобы до конца дней своих служить верой и правдой.
Англичане также верят в домашнего духа – боггарта. Обычно он настроен к хозяевам вполне дружелюбно, но в силу своего характера просто не способен жить без проказ и проделок. Отвязался домашний скот, разбита вся посуда, испорчена или украдена приготовленная для семьи еда – все это дело рук боггарта. Причем страдали от него не только англичане. В США этого духа называют боуги или боугимен, в Шотландии – богл, в Германии – боглеман. Бедокурят боггарты ночью, пока люди спят. Обычно эти духи очень сильно привязаны к дому, потому единственный способ спасения от них – переезд. Вот только боггарт может и поступиться принципами, отказаться от своей тесной связи с жилищем и переехать вместе с домочадцами. И чем большее отчаяние этот факт вызовет у семьи, тем больше радости боггарту.
Хранители утвари и вина
По верованиям славян, в их домах проживало множество разных духов. Например, домаха – жена домового и хозяйка жилища. Она оберегает семью, сохраняет очаг. Люб – хранитель брачного ложа. Он присматривает за комнатой супругов и отгоняет злого нелюба и прочую нечисть, которая может навредить отношениям мужа и жены. Клетник живет в кладовой. Он верный помощник домового, которому отведена роль хранителя вещей и ценностей. Баюнок – дух, который помогает уснуть и хранит здоровый, крепкий сон. Как будто он напевает колыбельную, которую никто не слышит. Но она действует. Сарайник — дух, живущий в сарае. Он помогает поддерживать там порядок, но может наказать хозяина за безделье, например, завалить плохо сложенные дрова. Сарайник может быть большим проказником. Но трудолюбивым хозяевам он неизменно благоволит и помогает всем, чем может.
В Швейцарии верят в духа по имени Джек-чашка. Еще он известен как Жан де ла Болиета на французском языке или Napf-Hans на немецком языке. В обмен на чашку сливок, которую ему оставляли каждую ночь, он выводил пастись коров в места с самой лучшей травой, которые считались непроходимыми даже для человека, но при этом ни одна из коров никогда не получала травм. Путь, которым он пользовался, всегда был свободен от камней, независимо от того, насколько скалистый склон горы это был, такой путь получил название как Путь Болиеты.
Интересен домашний дух Mонакьелло. В Италии он известен как «маленький монах». Внешне он похож на ирландского гнома, но в отличие от него, сфера его интересов – не горшочек с золотом, а защита семейного винного погреба. Иногда и сам Монакьелло напивается семейным вином, но это ему можно простить. Он следит за тем, чтобы весь ваш урожай вина созрел, а не превратился в уксус. Но если чем-то разозлить Монакьелло, весь запас будет испорчен или опрокинут!
В общем, с домашними духами можно хорошо уживаться и ладить, если не лениться, приводить свое жилище в порядок и не ссориться с членами семьи. Невидимые нам сущности этого очень не любят.
Подготовила Анна Попенко,
по материалам Wormwood.ru, http://Cлавяне.сайтhttp://Darkbook.ruhttp://Bogislavyan.ru
Share.

Comments are closed.