Душа висельницы: мистические истории

0

Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами

Покойная жена зовет домой
Случай рассказан Иваном, моим знакомым. Середина 80-х годов прошлого века. Иван с женой и тремя детьми жил в хорошем частном доме. При дворе держал обычное по тем временам хозяйство: корову, свиней, кроликов, птицу разную. Трудился в колхозе на тракторе.
А по соседству стоял дом молодой семейной пары. Лет по 25 обоим. Сынок-дошкольник у них. Простая деревенская семья. Жили мирно, не скандалили, не пьянствовали. Некогда. Работы много. Единственным, что омрачало счастливую и размеренную жизнь молодой семьи, был недуг Анфисы – жены и матери. Находило на неё временами помутнение рассудка. В такие моменты женщина становилась словно не в себе. Не узнавала никого, могла впасть в беспричинную тоску и лежать молчком, глядя в одну точку, сутками.
Эти помутнения случались нечасто. Но вот как-то, в один из таких приступов, Анфиса взяла и повесилась… А через некоторое время после похорон висельницы, в доме начали происходить странные вещи. Подробностей рассказчик Иван не знал. Но, по словам его овдовевшего соседа, там стало просто страшно жить. Дошло до того, что молодой вдовец забрал малолетнего сына и переехал к родителям. Соседский дом остался пустовать…
И вот однажды посреди ночи Ивана толкает взволнованная жена:
– Вань, слышь… В окно кто-то колотит!
Заспанный мужик прислушался. И впрямь по оконному стеклу постукивали чем-то твёрдым. После очередного удара их рыжий кот вздыбил шерсть и стремглав заскочил к супругам под одеяло. Такого с ним никогда не бывало! Иван попытался спихнуть наглеца обратно на пол, но перепуганный не на шутку котяра ни в какую на это не соглашался. Намертво вцепившись когтями в матрац и выпучив сверкающие в темноте глаза, таращился испуганно на дребезжащее окно.
Неожиданно раздался особенно мощный удар, словно от брошенного кирпича. Оконное стекло разлетелось вдребезги. Осколки со звоном посыпались на пол. Тут уж Иван подскочил и, прихватив топор, выбежал во двор. А там никого. Лишь высокая ива на краю соседнего участка раскачивается, размахивая ветвями, словно длинными руками, пытаясь дотянуться до окна. Хотя ветра почти нет. Ночная тишина не нарушается ни единым звуком.
Иван обошёл двор, внимательно осматриваясь по сторонам. Может, притаились в темноте ночные тати – воришки – и готовятся исподтишка нанести очередной подлый удар? Но всё было спокойно, ни одной живой души. А ведь кто-то же запустил камень в окно! Или отчего оно тогда раскололось на мелкие кусочки? Неужто красавица-ива своими ветками так исхитрилась дотянуться?
Перешагнув небольшой штакетник, отделявший двор от соседской усадьбы, мужик решил обследовать пустующий участок. Медленно направился вдоль заборчика к раскачивающейся странным образом в безветренную ночь ирге. Когда оставалось сделать всего три-четыре шага, из-под корней дерева с зловещим рёвом выскочила ощетинившаяся чёрная кошка. Как ракета, пролетела мимо ног опешившего Ивана и скрылась в темноте. Мужик аж топор выронил.
Желание продолжать обследование покинутого хозяевами двора начисто пропало. Перемахнув назад через штакетник, Иван торопливо вернулся в дом. Успокоив жену и разбуженных шумом детей, забрался под одеяло, прислушиваясь к ночным звукам за разбитым окном. До утра не замёрзнем – лето. А днём всё восстановим…
Хозяин соседского дома, вдовец, как обычно появился к вечеру, после работы. Он приходил в бывшее семейное гнездо ежедневно – взять что-нибудь необходимое из вещей да в огороде полить, пополоть. Иван рассказал парню и о разбитом окне, и о странной чёрной кошке, которую раньше здесь никогда не встречал. На разговор подтянулись другие соседи. Обсудив детали ночного происшествия, решили обратиться за помощью к местному священнику. Чтобы снял с дома наваждение и прогнал нечисть, из-за которой не стало здесь покоя молодому отцу с сынишкой. А теперь вот и соседу Ивану досталось.
Батюшка пришёл. Освятил все углы беспокойной усадьбы. Сказал, что это неупокоенная душа висельницы Анфисы воинствует. Обратившись к молодому вдовцу, молвил:
– Не надо было вам с сыном покидать дом. Опечалило её это очень. Вот и бунтует суетливая душа. Пытается о себе так напомнить и вернуть вас обратно…
Помимо обряда освещения крестом и святой водой, посоветовал рассыпать везде по дому и двору маковое семя. Помогает, мол. Что и сделали. После этого молодой папаша с пацанёнком, по совету батюшки, вернулись жить в дом. На удивление, с тех пор никаких необъяснимых явлений больше не возникало. Видать, правда, угомонилась покойная Анфиса, как и обещал священник.

Странное платье
Это самое обычное платье моя мама, тогда ещё молодая, один раз надела, чтобы пойти на работу. Платье было довольно красивым, но при этом очень скромным: чёрное с крупными белыми горошинами. Довольно длинное, со скромным декольте; самым нарядным в нём, наверное, были воланы из той же самой ткани, которые шли по подолу и по краям рукавов.
Вечером мама возвращалась домой после работы с покупками, уже по темноте. Внезапно на неё со спины напал не прекрасный незнакомец. Кто это был, моя мать так и не поняла, просто почувствовала, что её схватили сзади, а дальше всё получалось уже само собой: будто организм решил справляться сам, когда его хозяйка была в шоке от того, что произошло. Она просто вывернулась из нежелательных объятий и заехала по нападающему своей «дамской сумочкой», в которой было несколько килограмм картошки, лука и всего прочего. Откуда только сила взялась. Опять же, всё получалось само.
Неизвестно, что произошло бы потом, но появилась молодая пара, парень с девушкой; несостоявшийся преступник исчез в неизвестном направлении, а с моей матерью случилась истерика.
Прошло много лет, то платье моя мать сохранила.
Я возвращаюсь после окончания одиннадцатого класса, настроение прекрасное, лето, всё хорошо. На такой особый и праздничный день я надела то самое мамино платье, которое она сохранила как очень хорошее и практически неношеное. Ну, не выбрасывать же его, в самом деле!
Иду по дороге, ведущей от остановки автобуса, к нашему дому, расстояние примерно около километра. Помню, я пробовала ещё пригладить закрученные ранее на бигуди волосы, чтобы они выглядели аккуратнее и красивее. Слышу: справа сигналит машина. Ну и что, меня это не касается. Иду своей дорогой, вот уже и поворот к моему дому, совсем близко. Прошла. И слышу, и вижу боковым зрением, что неподалёку от меня останавливается машина, и из неё выходит мужчина, который идёт ко мне со словами: «Девушка, идите к нам, мы вас причешем!»
Как получилось всё дальше, я не совсем поняла – будто тело действовало на автопилоте. Рядом был арык, заросший сорными травами, не такой уж и широкий: всего-то около двух метров. Я одним прыжком преодолела этот арык и, оказавшись на другой стороне, непонятно зачем вытащила расчёску из своей сумки и сказала преследователям: «Идите за мной и возьмите мою расчёску на память о моих волосах». Почему я это сказала, сама не знаю. Будто в тот момент кто-то действовал за меня.
Машина резко взяла старт, так, что даже раздался характерный визг, и умчалась. А я потом шла домой через поле, полное сорных трав; к счастью, моя мать не видела из окна, что случилось. А репьи и прочее на одежде я объяснила тем, что увидела бродячую собаку и обходила её.
То платье я больше никогда не надевала. Сказала, что оно мне не нравится.
И вспоминаю извечную истину: вещи, ношеные и не только, могут хранить какую-то свою энергию, историю… что угодно. Причём в то время я даже не могла в это верить или не верить, потому что ещё про это не знала и не думала.

Больше в секонд-хенде ничего не покупаю
Раньше покупала вещи в секонд-хенде и не видела в этом ничего плохого или постыдного. Когда в одиночку воспитываешь двух сыновей на зарплату продавщицы, не до понтов, знаете ли. Ни о чём мистическом даже и не думала, пока не услышала в магазине историю из жизни одной покупательницы.
На моих сорванцах одежда просто «горит», то штаны на горке порвут, то в краске перемажутся, то в футбол поиграют так, что подошва от кроссовки отвалится. В общем, в секонд-хенд я ходила часто. Пару месяцев назад старший пришёл из школы в разорванных джинсах. Заглянув кошелёк, решила, что пора в секонд-хенд. Новые джинсы мне просто не по карману.
Я бродила между рядами вешалок, нашла подходящие джинсы и тёплый свитер на старшего сына, на младшего — клетчатую рубашку и школьные брючки на вырост. В школу он пойдёт только в следующем году, но запасаться одеждой надо заранее. А брюк много не бывает, это я со старшим сыном выяснила. Я шла оплачивать покупки, разглядывая по дороге всякий хлам, который развешивают поближе к кассе в надежде, что кто-то его всё-таки купит. И растрёпанная женщина пробежала мимо меня, чуть не сбив с ног.
– Девушка! – женщина подскочила к кассе. – Девушка, помогите!
– Что случилось? – испугалась продавщица.
Я сделала вид, что разглядываю сумочку с дурацким бантиком и прислушалась.
– Вы меня помните? Я неделю назад к вам в магазин вещи сдала, детские, на мальчика лет 6. Помните ведь?
Продавщица кивнула.
– Надо их вернуть! Вы можете их вернуть?
– Так они давно вывешены, – продавщица пожала печами, — может и проданы уже.
– Ну, пожалуйста! Мне очень нужно! – женщина сложила ладони, будто собиралась молиться. – Я могу их купить, если хотите!
– Да, пожалуйста, покупайте, если найдёте, – продавщица махнула рукой в сторону стойки с товаром, — только зачем?
Женщина метнулась к развешенным шмоткам и начала торопливо двигать одну вешалку за другой.
– Только не подумайте, что я свихнулась. Это всё похоже на глупую историю из какой-нибудь бульварной газетёнки, я бы и сама ни за что не поверила бы, что в жизни так бывает, если б это всё со мной не случилось. Понимаете… Эти вещи – вещи моего племянника. То есть, не моего, а племянника моего мужа. Он мне снится. Неделю уже каждую ночь приходит, не говорит ничего, а только смотрит с укором. Я же понять не могла, что ему нужно. И на кладбище съездила, и в церкви свечку за упокой поставила, а он всё равно…
– Он что, умер что ли? – ахнула продавщица и прикрыла рот ладонью. – Ужас какой!
– Ну да, четыре года уж прошло. Ему 6 лет всего было. Мать его чуть с ума не сошла, даже в клинике для душевнобольных лечилась, а потом они к морю переехали. Квартиру здесь продали, мебель, вещи не очень нужные к нам в гараж перевезли и укатили, – женщина тяжело вздохнула. – Чёрт меня дёрнул эти вещи разобрать. Ну, надоело, что они вечно в гараже мешаются. Я там одежду детскую нашла и к вам сдала, думала, что пригодится ещё кому-нибудь. Так в тот же день племянник мне и приснился. Сначала он смотрел молча, а сегодня, представляете, говорит: «Рубашка моя любимая где?» У него такая была, серая с красным, в клеточку. Вы не помните?
Я похолодела. Рубашка, что я держала в руках вместе с джинсами и свитером, как раз была именно серая с красным и в клеточку. Не раздумывая ни секунды, я подошла к кассе, положила все вещи на прилавок и направилась к выходу.
– Вы что, брать не будете? – удивилась продавщица.
Я покачала головой. Не буду. Я ускорила шаг. Весь магазин теперь казался мне зловещим. Призраки притаились повсюду, за каждой стойкой с товаром, за каждой вешалкой. Вдруг все эти вещи принадлежат чьим-то умершим детям. Вдруг и ко мне придёт призрак требовать своё имущество назад. А вдруг он к моим мальчишкам будет ходить… Больше в секонд-хенде ничего не покупаю. Боюсь я призраков.

Источник:  ( http://4stor.ru ), ( http://новые-сказки.рф )

Поделиться.

Комментарии закрыты