«Дьявольские» изобретения активно используются

0
Что же такого демонического в некоторых вещах усмотрели древние греки

Всегда ли добро побеждает зло? К сожалению, нет, ведь мы живем не в сказке. Да и понятия зла и добра порой весьма размыты. Но, оказывается, со временем меняется отношение людей к предметам, считавшихся порождением лукавого, но без которых немыслим быт.

Сатанинские мини-вилы

Начнем, пожалуй, с самого тривиального – с вилки. Чем она отпугивала людей в древности? Может, ею боялись пораниться или считали, что разозлившийся сосед сможет использовать ее не по назначению? Нет, все гораздо интереснее.

Внешне вилка напоминала древним грекам мини-вилы демонов. В чьей конкретно голове родилась эта странная идея, уже не узнать, но она была распространена повсеместно. И «дьявольские мини-вилы» никто, естественно, не решался брать в рот вместе с пищей – вдруг нечистый дух запрыгнет, лучше не рисковать. Так еще долгое время люди были лишены этого удобного столового прибора.

Все изменить решили жители Ближнего Востока: они стали использовать вилки с 7 века. Это было, конечно, не великое научное открытие, но однозначно прорыв в сфере питания. Другие народы еще долго опасались вилки. Особо их возмущало то, как к пище – божьему дару, можно приближать такую мерзкую вещь. Те, кто это все же делал, резко осуждались.

Например, в 11 веке одна византийская принцесса, будучи в Италии, использовала скандально известный столовый прибор и вскоре заразилась чумой и скончалась. Жители города чуть ли не с торжеством восприняли это как знак свыше и еще больше уверились во вредности вилки. Но постепенно этот предрассудок был изжит.

Телефон до добра не доведет

Многие изобретения человечество вначале считает если не вредными, то, как минимум опасными. Тот же телефон неоднократно клеймили как создание дьявола.

Например, в сельской местности Швеции активно ходил слух, что в жилище, где установлен «проклятый» телефон, непременно заберутся злые силы. А по одному из проводов вдобавок еще и ударит молния. Чтобы такой беды не случилось, фермеры с неподдельным энтузиазмом стали обрезать абсолютно все телефонные линии. Почему-то они решили, что таким изобретением должны пользоваться только городские жители.

А вот община амишей единодушно плохо относилась к телефонам по другим соображениям. Их представители стараются минимизировать общение с греховным внешним миром, а телефон этому в значительной мере мешает. Поэтому «злой» прибор мог внести в дома амишей часть внешних, неправильных правил и сделать их более уязвимыми для лукавого.

С Диснеем все нечисто

У талантливого американского мультипликатора Уолта Диснея были и взлёты, и падения. Но, наверное, ни у кого не возникает мысль о том, что великий сказочник имел какое-то отношение к злым силам. И, тем не менее, бродил целый ряд совершенно безумных слухов, как о самой компании, так и о создателе. Апофеозом стало предположение, что мультипликационная студия связана с нечистым. А все дело в начертании названия компании «Дисней», появляющееся на экране. Какой-то невероятно внимательный зритель, обладающий еще и немалым воображением, увидел в нем три знаковых шестерки. И тут же посчитал, что дело тут нечисто в буквальном смысле. В нелепицу о связи Диснея и сил зла поверило немало американцев…

***
И хотя и говорят, что дьявол кроется в мелочах, это определенно не тот случай. Ведь чистота души не в слушании сплетен, а в чистом и открытом взгляде на окружающий мир.

Источник – travelask.ru

Share.

Comments are closed.