Если бы викинги колонизировали Америку?

0
Американцы говорили бы на шведском, датском языке, а ацтеки остались бы непокоренными

Америку открыл вовсе не Колумб, а мореплаватель-викинг Лейф Эриксон. Он побывал там за 500 лет до знаменитого генуэзца. Правда, Лейф как открыл, так и закрыл. Однако есть серьезные основания полагать, что викинги как минимум думали над тем, чтобы начать переселение на территорию Америки. Посмотрим, что могло бы получиться из этой затеи!

Заблудился в океане

Эта история начинается в конце Х века. Летом 985 или 986 Бьярни Херьюльсон плыл из Исландии в Гренландию к родителям. То ли из-за сильного ветра, то ли из-за плохой видимости Бьярни сбился с пути. В какой-то момент он увидел на горизонте лесистые холмы — землю явно пригодную для обитания. Высаживаться на этот берег Бьярни не стал, ведь целью была Гренландия, но его рассказ о неведомой земле на западе дал почву для дальнейших исследований.

Лет через 10 Бьярни встретил Лейфа Эрикссона, от него сын Эрика Рыжего и узнал про континент, который позже будет назван Америкой. Тут не лишним будет взглянуть на карту: Гренландию и Баффинову землю (северный канадский остров) разделяет относительно небольшое расстояние. Море Баффина узкое, почти весь год навигация там невозможна из-за дрейфующих айсбергов. Тем не менее, если Колумбу, шедшему из Испании в Карибское море, понадобилось на дорогу несколько недель, то обитатели Гренландии при желании могли достичь западной земли куда быстрее. Что, собственно, и произошло.

В 1000 году Лейф с командой из 35 человек достиг побережья современной Канады и даже исследовал его. Так на условной карте викингов появились три новых географических объекта: Хеллуланд («Земля плоской скалы»), Маркланд («Земля, покрытая лесом») и Винланд («Виноградная земля»). Какие именно острова скрываются под этими названиями — в точности неизвестно. Наиболее крепкая теория гласит, что Хеллуланд — это Баффинова земля, Маркланд — это лабрадор, а Винланд — Ньюфаундленд.

Сопротивление аборигенов

Уже в ХХ веке близ рыбацкого поселения Л’Анс-о-Медоуз на Ньюфаундленде археологи раскопают несколько домиков и кузницу. Эта находка ляжет в основу теории о том, что первое поселение викингов в Америке находилось именно здесь. Лейф Эрикссон как опытный мореплаватель не торопился обратно. Именно из-за дрейфующих ледников он перезимовал в Америке и лишь после этого отплыл обратно в Гренландию. Корабль он вскоре отдал своему брату Торвальду, который тоже решил попытать счастье на западе.

Так или иначе, викинги исследовали моря не для развлечения и не любопытства ради: новые земли — место для заселения. Здесь можно основать колонию и жить свободно. И странно было бы бросать обширные и плодородные земли на западе, которые нашел Лейф. Тем более, что и климат там приятнее, чем в той же Гренландии.

Попытку колонизировать найденные Лейфом острова и сделал Торвальд. Но затея провалилась. Причиной этого провала стали воинственные «скралинги» — так викинги называли североамериканских индейцев. Те не испытали восторга от прибытия чужаков. Словно бы предвкушая беды и проблемы, которые принесут им однажды пришельцы из-за моря, индейцы напали на викингов и перебили почти всех. Сам Торвальд тоже погиб.

После этого желающих колонизировать открытые Лейфом острова поубавилось. Впрочем, семья первооткрывателя не сдалась и сделала еще две попытки. Что характерно, новыми экспедициями командовали женщины. Однако Гудрид (невестка Эрика Рыжего) и Фрейдис (сестра Лейфа и Торвальда) не добились особых успехов и вынуждены были покинуть Америку.

Очевидно, что среди викингов Винланд приобрел репутацию места опасного и негостеприимного. Тема была закрыта. Во всяком случае, история не сохранила сведений о попытках создать поселение в Америке после 1004 года. Однако если бы Торвальд преуспел, то события могли бы начать развиваться по иному сценарию. И тогда…

Английский можно не учить

Что изменилось бы? Многое. Допустим, викинги всерьез берутся за колонизацию Америки. Работы там непочатый край. Их драккары начинают бороздить сначала северные моря, исследуя острова современной Канады, затем отправляются дальше на юг, достигая побережья нынешних США. Разумеется, процесс этот был бы не безболезненным. Освоение новых территорий сопровождалось бы стычками с индейцами. Правда, викингам было бы куда труднее совладать с индейцами, нежели европейцам, которые нахлынут в Америку пять веков спустя. В Х веке технические отставание индейцев от пришельцев из-за моря еще не было столь велико.

Дальше могли бы пойти совершенно разные процессы. Например, индейцы Северной Америки объединяются против захватчиков в нечто вроде государства. Перед лицом общей угрозы племена выступают единым фронтом, образуя подспудно новую цивилизацию. Или другой сценарий — викинги занимают территории Канады и США, основывая там новые, признанные в Европе королевства.

Беззастенчиво захватить эти территории в XVI веке было бы очень сложно. Изменилось бы примерно все. Никакой тебе цивилизации, никаких Колумба и Веспуччи, никакого покорения ацтеков и инков. И никакого английского в роли международного языка. Американцы говорили на шведском, датском и особенно на норвежском.

Источники – «Дилетант-медиа» , El Pais

Поделиться.

Комментарии закрыты