Если Луна исчезнет?

0

Это может произойти, но очень не скоро

Задайте себе вопрос: что будет с Землей, если с неба исчезнет Луна? Возможно ли это вообще? Какие последствия будут ожидать нашу планету? Многие вспомнят, что Луна обеспечивает приливы и отливы. На самом деле влияние естественного спутника нашей планеты гораздо серьезнее.

Откуда взялся спутник Земли?
Согласно наиболее популярному предположению ученых, спустя некоторое время после формирования Земли (около 4,5 млрд. лет), в нее по касательной ударило некое небесное тело размером с планету. В результате удара часть вещества этого объекта и часть земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из обломков в итоге образовалась Луна, начав обращаться по орбите с радиусом около 60 тыс. км.
С момента своего формирования Луна ежегодно отдалялась от нашей планеты. Постепенно скорость отдаления возрастала и сейчас составляет 3,8 см в год. Если это так, то как Луна может упасть на Землю? Вы не поверите, но среди ученых есть мнение, что такой сценарий возможен. К счастью, случится это очень не скоро. По мнению американского планетолога Джейсона Барнса, это произойдет через 65 млрд. лет. К тому времени скорость вращения земной оси очень сильно замедлится. По разным оценкам, это могло бы произойти примерно через 50 млрд. лет, когда небесные тела окажутся во взаимном спин-орбитальном резонансе. В результате этого Луна будет не отдаляться, а притягиваться к нашей планете. Что интересно, в этом ей сможет помочь наше Солнце. Как именно?
Примерно через 5 млрд. лет внутри нашего Солнца закончится водород, который является источником энергии звезд. Наше светило перейдет на новый этап своей эволюции, превратившись в так называемого красного гиганта. Светимость звезды будет повышаться, давление внутри нее возрастать, а внешняя оболочка начнет расширяться. Мощнейшие выбросы из атмосферы красного гиганта могут быстро изменить орбиту Луны, заставив последнюю начать медленно двигаться к Земле. Но произойдет ли столкновение?
Если вы думаете, что речь идет о столкновении лоб в лоб, то нет. Его не будет. Когда в результате сближения расстояние между Луной и Землей составит около 18 тыс. км (предел Роша), приливное взаимодействие нашей планеты со спутником разорвет последнего на огромную кучу обломков. Часть из них образует вокруг Земли систему колец. Через время основная часть колец начнет разрушаться, а остатки будут сталкиваться с Землей.
В любом случае, к этому моменту жизнь на Земле будет уже невозможна. Как и на любой другой планете Солнечной системы. Еще при превращении Солнца в красного гиганта атмосфера звезды расширится настолько, что сможет достигнуть нынешних границ орбиты Земли. Разумеется, до этого будут полностью уничтожены две ближайшие от Солнца планеты – Меркурий и Венера.
Давайте из этой цепочки событий исключим наличие красного гиганта. Как в таком случае повлияет на Землю исчезновение Луны?

Без затмений и приливов
Без Луны не было бы затмений – не было бы объекта, способного хотя бы частично закрывать собой солнечный диск. Можно также добавить, что ночи стали бы темнее.
Луна и Солнце отвечают за приливы и отливы. Причиной этих процессов является неоднородность гравитационного поля этих небесных тел, что выражается в том, что в разных участках Земли на одну и ту же массу воды действуют разные гравитационные силы. Исчезновение Луны приведет к тому, что приливы и отливы значительно ослабнут, так как единственным небесным телом, влияющим на Мировой океан, станет Солнце. Приливные силы Луны оказывают влияние и на земную кору. Если Луна исчезнет, главным изменением будет прекращение тектонической и вулканической активности.
Влияние Луны на стабилизацию оси вращения Земли преувеличено. Хотя это влияние, безусловно, имеет место. Ранее считалось, что если бы Луна исчезла, то осевое вращение Земли стало бы полностью хаотичным. Это, в частности, выражалось бы в непредсказуемой смене времен года.
Исчезновение Луны также сильно скажется на многих видах животных и растений. В первую очередь, последствия ощутят на себе те морские обитатели, чей жизненный цикл, так или иначе, связан с приливами и отливами.

Николай Хижняк http://Hi-news.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.