Гарри Прайс: один на один с духами

0
Он сражался с призраками и выводил шарлатанов на чистую воду
Кажется иногда, Великобритания – страна, которую облюбовали призраки разных мастей. Периодически они настолько начинают докучать хозяевам жилища, что тем приходится вызывать охотника на привидений. Да, действительно, в Туманном Альбионе есть такая редчайшая профессия. Один из них – Гарри Прайс, парапсихолог и исследователь аномальных явлений. Их изучению он посвятил 40 лет жизни.
Интересно, что Прайс вовсе не был мистиком и не проповедовал какие-либо эзотерические учения. Он подходил к своему делу как ученый. Все аномальные явления он старался проверять и фиксировать с помощью аппаратуры и приборов. Но в начале работы перед ним возникла трудность: где взять необходимое оборудование и, главное, полномочия для исследований? Прайс нашел выход: он отправил официальный запрос в Лондонский университет с просьбой о создании и финансировании отделения парапсихологии, а также разрешении проката оборудования Национальной лаборатории университета. Необычную просьбу ученого удовлетворили.
Комитет по исследованию парапсихологии основали в 1934 г. Гарри рьяно взялся за дело. Правда, куда лучше у него получалось разоблачать шарлатанов, чем ловить настоящих духов. Он вывел на чистую воду немало чревовещателей, поймал на ловкости рук австрийского медиума Руди Шнайдера, объяснил с научной точки зрения возможность хождения человека по горящим углям. Прайс фактически лишил работы фотографа духов Уильяма Хоупа, доказав, что его снимки — подделка. Подобных случаев в биографии Прайса было множество.
Неугомонная монахиня Борли
И все же иногда ему по-настоящему везло, и тогда объектами его изучения становились целые дома, населенные призраками. Такие, например, как дом Борли в Великобритании, построенный в 1863 г. Еще первый владелец дома, священник, утверждал, будто в здании обитает беспокойный дух. И основания для подобных заявлений у него были. Дело в том, что в XVII в. на месте дома Борли стоял женский монастырь, в стенах которого разыгралась трагедия, классическая для заведений такого рода: одна из молоденьких монашек влюбилась в юношу, парочка решила бежать. Лошади уже были готовы пуститься вскачь, когда влюбленных схватили. Расправились с молодыми людьми со всей жестокостью того времени. Юношу повесили, а девушку живьем замуровали в стене.
Через столетия монастырь снесли, а на его месте построили дом, где и поселился преподобный Генри Доусон. С тех пор священник не знал ни одной спокойной ночи: с наступлением темноты дом наполнялся потусторонними звуками – играл орган, слышались шаги, вздохи, чье-то пение. Сам призрак бедной монахини еженощно разгуливал по парку по одной и той же алее, которую впоследствии назвали аллеей монахини. Дети священника видели людей, одетых в старинные одежды, а одному из них призрак даже отвесил пощечину. Но семейство Доусон оказалось не из робкого десятка. 28 июля 1890 г. одна из дочерей священника спросила призрак монахини, не нужно ли той чего-нибудь. Привидение тут же исчезло.
В 1928 г. жильцами странного здания стала супружеская чета Смит. Их отношения с призраком не заладились с самого начала: монахиня за что-то невзлюбила Смитов и донимала по ночам звонками в дверь и регулярными прогулками по аллее. Кроме того, в доме появились и другие странности — сами собой терялись ключи, летала и билась посуда. Измучившиеся вконец Смиты в 1929 г. обратились за помощью в газету, а та, в свою очередь, подключила к исследованиям директора Национальной лаборатории психических исследований Гарри Прайса. Охотник на призраков приехал в беспокойный дом, но помочь ничем не смог, агрессия духов лишь усилилась. Прайсу ничего не оставалось, как спешно покинуть здание. А вскоре сбежали из Борли и сами Смиты.
Впрочем, поместье пустовало недолго. Его приобрело семейство Фойстеров. Им досталось еще больше — руки призрака душили хозяйку, выкидывали ее из постели. Не мудрено, что в 1935 г. несчастные владельцы здания покинули его, оставив Гарри Прайсу для исследований. Целый год он изучал злополучный дом, фотографируя и снимая на кинопленку аномальные явления. Перечень гостей из потустороннего мира оказался очень широк. Кроме замученной монахини, Прайс и его помощники зафиксировали безголовых людей, некую фигуру в зеленом, девушку в белом, а также призраков лошадей, запряженных в карету. Все эти сущности оказались на редкость разговорчивы и шумны. Прайс слышал женский голос, топот лошадей, лай собак, звон колоколов, а также различные скрипы, шорохи и скрежет. Иногда на стенах сами собой появлялись надписи, содержащие просьбы о молитве.
Когда исследователь входил в дом, там снижалась температура, появлялся запах ладана, самопроизвольно летали предметы. И чем дольше Прайс находился в поместье, тем агрессивнее вели себя призраки. В итоге они объявили исследователю и его помощникам открытую войну, кидаясь различными предметами и пугая по ночам.
Прайс решил пойти с духами на переговоры. В 1938 г. он провел спиритический сеанс, во время которого ему удалось пообщаться с бедной монахиней – главарем беспокойных призраков. Оказалось, что девушку при жизни звали Мари Лейр. Она действительно была замурована в 1667 г. в стене монастыря. Помимо печальных обстоятельств своей смерти, дух также сообщил, что сам дом скоро сгорит. И действительно, спустя год, в феврале 1939 г., в здании произошел пожар, и оно сгорело дотла. Считалось, что причиной пожара стала разбившаяся керосиновая лампа. Вот только упала она, по свидетельству последнего владельца дома капитана Грегсона, сама собой, а случайные свидетели видели выходящих из горящего здания мужчину и женщину, одетых в одежды прошлых веков.
Последние исследования в доме Борли Прайс провел спустя четыре года после пожара. На этот раз он привлек к работе археологов, которые и обнаружили под фундаментом женские останки. По косвенным признакам выходило, что это и есть та самая монахиня, погибшая из-за несчастной любви. Прах предали земле. Казалось бы, после этого все аномалии должны были прекратиться. Не тут-то было. В 1944 г. 58 добровольцев провели ночь на развалинах дома. И что же? 19 из них видели призраков. Чтобы покончить с мистикой, власти города снесли развалины дома. Но и эта, последняя, мера не помогла. Призраки продолжали появляться на этом самом месте. Во всяком случае, монахиня все так же прогуливалась по своей любимой алее. Последний раз ее видели в 1951 г., уже после смерти самого Прайса.
Сам стал духом
Гарри умер в 1948 г. Говорят, что после смерти он сам стал привидением, причем с очень своеобразным чувством юмора. Неизвестно почему, но он стал наведываться к какому-то шведу, который духами вообще никогда не интересовался. Впервые увидев размытый силуэт пожилого полноватого мужчины, швед перепугался до смерти. Прайс выждал, пока тот успокоится, после чего начал что-то рассказывать, правда, что именно, неизвестно, так как швед не знал английского языка. Он разобрал только имя своего таинственного гостя – Гарри Прайс. Швед не раз пытался его сфотографировать, но неудачно: всякий раз после проявки пленка оказывалась пустой. Этот факт очень смешил дух Прайса. В конце концов, шведу надоели эти визиты, и он сообщил о них в Великобританию. После этого Прайс перестал навещать своего собеседника и теперь, говорят, является только своим соотечественникам.
По материалам  http://mirtayn.ruhttp://oracle-today.ru
Share.

Comments are closed.