Топ-100

Где твоя смерть? Где твоя жизнь?

0
Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами

Серебряная ложечка

Недавно знакомая со смехом рассказала забавный, как ей казалось, случай.
Они с мужем купили дачу. В один из дней заехали к матери, чтобы отвезти лишний хлам из квартиры на эту самую дачу. А заодно кое-какую посуду старую прихватить туда же. Пригодится в садово-огородном хозяйстве.

Ну, взяли и взяли. Поехали в новые владения с ночёвкой. Но спать спокойно до утра им не довелось. Уже за полночь всполошённых супругов разбудил тревожный стук в дверь загородной фазенды. Протирая глаза, открывают – на пороге мама стоит.

– Что случилось?! – спрашивают.

Мама в ответ вопросом на вопрос:
– Где посуда, которую сегодня у меня забирали?
– Вон там, в ящике кухонного стола…

Мама рысью к столу. Выдернула ящик и давай судорожно ложками-вилками греметь. Наконец, облегчённо вздохнув, выхватила из груды столовых приборов старый-престарый, тупой, сточенный ножик с деревянной ручкой. Аккуратно завернула его в тряпицу и бережно убрала в сумку. Так не сказав ничего вразумительного и отказавшись от предложения переночевать на даче, вышла на улицу и, сев в ожидавшее такси, укатила обратно к себе домой.

Услышав эту историю, я смеяться не стал, а, в свою очередь, рассказал знакомой случай, происшедший с моим приятелем Константином. Костя женился поздно, уже ближе к 40 годам. До этого времени находился под опекой мамы – Марфы Гавриловны. Да и после женитьбы какое-то время с супругой продолжали жить в их с мамой квартире.

Когда же разъехались, часть вещей от матери перевезли в новое жилище. В том числе, посуду с прочими кухонными принадлежностями. Среди которых оказалась старинная чайная ложечка. Серебряная. Клеймо на ней уже почти стерлось от времени, поэтому определить, сколько лет раритету, не представлялось возможным. Но Косте мама говорила, что ложечка досталась от бабушки – её матери, а той, в свою очередь, от прабабушки и так далее. Выходило, что кухонной безделице никак не меньше века, а, может быть, и больше.

Однажды, вспоминая былое и расчувствовавшись, Марфа Гавриловна проговорилась сыну, что для неё эта серебряная вещица очень важна. Мол, пока ложечка при ней, она и не умрёт раньше срока. Вот такие у пожилой женщины были причуды. Так считал Костя. К тому же, мама, хоть и называла этот столовый прибор таким архиважным, относилась к нему без особенного трепета. Ложечка хранилась вместе с алюминиевыми и железными собратьями в одном ящике. И пользовались ею так же, как остальными. Правда, Костина мама, когда пила чай-кофе и размешивала сахар, предпочитала серебряный раритет другим приборам.

Костю Марфа Гавриловна родила поздно. Поэтому, когда тот, наконец, женился, ей было уже под 80. Может, оттого память с годами стала подводить. Про свою серебряную ложечку она не вспомнила даже, когда, при переезде в новую квартиру сноха прихватила ту с собой. Костя же на такие мелочи и вовсе внимания не обращал. Подумаешь, какая-то там чайная ложечка. Пусть и серебряная.

Мамина ложечка так и лежала у них на кухне в ящике с остальными столовыми приборами. Но из-за не совсем практичной формы пользовались редко. Кстати, несмотря на пророчество Марфы Гавриловны, что ей грозит смертельная опасность, если она потеряет свою ложечку, всё было в порядке. Несчастье случилось года через два-три. У старой женщины остановилось сердце.

После похорон, как-то вечером Костя сидел и перелистывал мамин альбом со старыми фотографиями, с болью в душе вспоминая самого родного в своей жизни человека. Которого ему уже никогда не доведётся увидеть и крепко обнять… Неожиданно взгляд остановился на одной из фотокарточек, где весело улыбающаяся молодая мама держит в одной руке блюдце с куском торта, а в другой ту самую, любимую её, серебряную ложечку. Косте отчего-то сильно захотелось прикоснуться к этой ложечке сию же секунду. Словно так он сможет вновь почувствовать тепло маминых рук.

Но, порывшись в посудном ящике, а после и в остальных кухонных сусеках, к своему удивлению и разочарованию, искомого не обнаружил. Серебряная вещица как в воду канула. Совершенно обескураженный, едва дождался прихода жены. Тут же кинулся к ней с расспросами. Супруга, ничтоже сумняшеся, рассказала, что буквально на днях снесла никому не нужную ложку в ювелирную мастерскую. Чтобы из этого серебра отлили серьги и колечко. Зачем добру в посудном ящике пропадать? Дня через два уже можно будет забрать готовый заказ…

Не знаю, действительно ли оказались связаны судьба серебряной ложечки и судьба человеческая, или это опять обычное совпадение. Но после грустного Костиного рассказа вспомнилась сказка про Кощея Бессмертного с его иглой. Вот и подумалось, может, впрямь народные притчи рождались не на пустом месте…

Бедоносец. Смертельный гнев

Наверное, я могу и ошибаться, но думаю, что во время сильного стресса, вызванного гневом или страхом, происходит довольно мощный выплеск энергии в окружающее пространство. Эту энергию нельзя увидеть, её могут лишь почувствовать специально обученные или особо одарённые от природы люди, находящиеся поблизости. Некоторые даже используют эту энергию в своих целях. Иногда, на особенно мощные выплески, реагируют электроприборы. В подтверждение своих мыслей приведу один случай.

Где-то на заре 2000-х годов мне довелось столкнуться по служебным делам с одним не в меру эмоциональным мужичком. Как-то летом в нашу контору заскочил этот тип, весь в мыле. Он опаздывал на какую-то деловую встречу, а документы, которые ему заранее подготовили наши специалисты – девушки из коммерческого отдела, оказались с ошибками. Мужчина ворвался в офис, меча гром и молнии. Якобы срывалась сделка века, если он не успеет с нормальными документами на встречу. Нашим красавицам ничего не оставалось, как прервать приятное чаепитие и сесть за компьютер – перепечатывать косячные бумаги.

Нервный мужчина всё это время даже не присел, стоял над душой у тоже начавшей паниковать молодой специалистки и тряс забракованными документами. Обстановка в коммерческом отделе накалялась с каждой минутой. Кабинет вмещал четырёх или пятерых сотрудниц. Все девушки. Позже они со смехом рассказывали, как развивались события…

Сначала вдруг затрещали и замигали лампы дневного света под потолком. Через минуту, с оглушительным хлопком, взорвалась лампочка в настольном светильнике, горевшем в углу офиса. Но мужик даже внимания не обратил на это, а, стоя за спинкой кресла торопливо стучавшей по клавишам девушки-специалистки, выпучив глаза, пялился в монитор и звучно корректировал текст.

Слава богу, перепечатывать надо было немного – две-три страницы. Дело уже подходило к концу, и все готовились вздохнуть с облегчением. Как вдруг компьютер с тяжёлым свистящим вздохом щёлкнул, и монитор погас! Вырубился. Попытались включить снова – куда там! Похоже, что-то перегорело внутри умной машины. На мужика было страшно смотреть. Лицо его побагровело, глаза налились кровью. Со стороны казалось, что он вот-вот лопнет, разлетевшись лоскутами в разные стороны. Девушка, что перепечатывала текст, от переживаний тоже впала в истерику и со слезами убежала прочь.

Но дело всё равно надо было доводить до конца. Хоть обезумевший мужик вовсю голосил, что «всё пропало», что он «безнадёжно опоздал». Вторая сотрудница офиса взялась за перепечатку. Уже на своём компьютере и бросив собственную работу. Лишь бы поскорее отделаться от невыносимого мужчины.

Худо-бедно, вскоре документ был готов. Отправили на печать. Но тут и с принтером произошла беда. Зажевал бумагу. Да так, что никакими чертями не выковырнуть. Пока второпях доставали клочками жёванные листы, что-то внутри повредили. Печатная машинка окончательно вышла из строя. Мужчина находился в предынфарктном состоянии. Сидел на стуле, обливаясь потом, весь красный, как из бани. Кричал, что над ним специально издеваются. Хотя девчонки сами уже тряслись, как лихорадочные…

В общем, в конце концов, смогли распечатать злосчастный документ на другом этаже, отнеся туда дискету с текстовым файлом. К тому времени и гендиректор в офисе нарисовался, придя на непонятные крики. Чтобы успокоить разбушевавшегося мужчину (тот, к тому же, оказался каким-то важным партнёром фирмы), предложил свою машину. Наказал водителю довезти мужика пулей до самого аэропорта. Тот отчеканил: «Есть». И вместе с нервным пассажиром поспешил к служебному автомобилю. Все, включая гендиректора, с облегчением вздохнули. Кстати, и компьютер с принтером после ухода нервного мужчины вновь заработал…

Но успокоились, как оказалось, рано. Меньше чем через час водитель отзвонился и сообщил, что автомобиль с полным баком горючего заглох на полном ходу посреди трассы. Хорошо хоть в кювет не улетели. Сейчас, мол, стою на лесистой обочине и жду буксира. Но не переживайте, торопыге-мужику помог поймать попутку. Хоть и не сразу. В итоге бедоносец (как его окрестили девчонки из отдела) всё же опоздал на свой рейс. Пришлось, сидя в аэропорту, дожидаться следующего – вечернего. Представляю, в каком состоянии он находился эти несколько часов…

А в завершение поделюсь простой мыслью – спокойнее надо быть в жизни. Вне зависимости от происходящего вокруг.

Проклятие фильма «Экзорцист»

«Экзорцист», снятый в 1973 году, один из самых популярных фильмов ужасов. И, кажется, жуткая атмосфера, царящая в созданном киномире, переместилась в реальную жизнь, а призрачные силы, терроризировавшие персонажей, вдруг вырвались из видео и атаковали настоящих людей…

Актриса Линда Блэр сыграла захваченную демонами 12-летнюю девочку Риган Макнилл и в одном из интервью рассказала о том, какие странности происходили во время съемок фильма. Например, когда Блэр корчилась, изображая одержимость, то у нее потом несколько дней ломило поясницу, а случившийся на съемочной площадке сильнейший пожар уничтожил все место съемок, за исключением кровати, в которой лежала главная героиня. «Многие люди верили в том, что это случилось из-за темных сил. Другие говорили, что это было просто короткое замыкание в электросети», – поведала Блэр.

Актриса Эллен Берстин, сыгравшая в «Экзорцисте» мать девочки, получила пострадала. Во время исполнения трюка, когда дочь бросает ее с кровати, Эллен так сильно ударилась спиной, несмотря на страховочные тросы, что по настоящему издала громкий крик боли. Эта сцена в итоге так и вошла в фильм. Более того, та же Берстин настояла, чтобы часть сцен с ее персонажем удалили из сценария. Они были слишком страшными и актриса боялась, что с ней случится что-то куда более худшее. «Я верю, что дьявол существует», – говорила Берстин.

Актер Джек Макгоран играл Берка Деннингса, который по сценарию погибает во время присмотра за одержимой девочкой. Актер вскоре после съемок этой сцены заболел сильнейшим гриппом, который в итоге закончился сердечным приступом и смертью.

Актриса Василики Малиарос, ранее в кино не снимавшаяся и попавшая на съемочную площадку случайно, сыграла роль умирающей матери священника Карраса и вскоре после съемок быстротечно скончалась. Ее смерть назвали естественной, Малиарос было 89 лет, однако женщина умерла так скоропостижно, фильм еще даже не успел выйти в прокат, и до съемок в нем она была вполне бодрой и здоровой.

Джейсон Миллер, который в «Экзорцисте» сыграл того самого отца Карраса, во время съемок пережил семейную трагедию, его сын разбился на мотоцикле. Среди других людей, погибших еще до выхода фильма в прокат, значатся дедушка Линды Блэр, брат Макса фон Сюдова, ночной сторож съемочной площадки, специалист по спецэффектам и новорожденный ребенок главного оператора.

Актриса Мерседес Маккэмбридж, которая была голосом демона из «Экзорциста», вскоре спилась, попутно доведя до стресса своего сына Джона Маркла. Маркл потом покончил с собой, а перед этим убил свою жену и двух дочерей. Кроме того, после выхода фильма в прокат погиб при странных обстоятельствах Пол Бейтсон – техник, который отвечал за прожекторы на съемочной площадке, а также умерли шестеро различных ассистентов и был убит один из газетных кинокритиков картины.

Необычные явления во время съемок фильма, такие как двигающиеся сами по себе предметы, однажды насторожили религиозного консультанта картины Томаса Бермингтона. Он пошел к режиссеру фильма Уильяму Фридкину и сказал, что на съемочной площадке необходимо провести реальный сеанс экзорцизма. Фридкин на такое не согласился.

Среди странных событий, случившихся во время проката «Экзорциста» в кинотеатрах, особенно выделяется показ в Риме. Во время сеанса в этом районе разразилась сильная буря с громом, и молния ударила прямо в гигантский 400-летний крест на церкви, стоящей рядом с кинотеатром. Крест от этого сильно пострадал и упал с купола.

Источник: «Страшные истории» , «Паранормальные новости» .

Share.

Comments are closed.