Гипноз: тайны подсознания

0

Многие видели, как гипнотизер погружает человека в состояние, похожее на сон, и пациент достает из глубин подсознания то, что прячет даже от самого себя. Но как люди узнали о существовании гипноза?

«Магнетизм» Франца Месмера

Первый человек, ярко отметившийся в истории гипноза, появился только во второй половине XVIII в. Австрийский врач Франц Месмер (1734-1815) выдвинул идею существования «животного магнетизма». Он считал, что изменять состояние организма, а также излечивать болезни можно при помощи магнетических воздействий. В каждом живом существе, утверждал Месмер, находится так называемый всепроникающий эфир. Можно было бы не обращать на него внимания, но это неясное образование напрямую связано с планетами Солнечной системы. Одарённый магнетическим даром человек способен установить контакт между эфиром и Космосом. Как следствие, в организме активизируется животный магнетизм и начинает творить чудеса – оказывать лечебное воздействие на все органы тела. Но человек напрямую не может влиять на тело больного. Для этого нужен какой-нибудь посредник, испускающий магнетизм. Таким посредником может быть любой предмет: металлическая пластинка, чан с водой, железный прут, дерево, полено и любые другие вещи.

Свои теоретические выкладки Месмер доказывал на практике. Путём манипуляций с намагниченными предметами он убирал боль, излечивал различные заболевания и заряжал воду целительной энергией. Популярность магнетизёра стремительно росла. Очень скоро его имя стало греметь на всю Европу.

Однако далеко не все верили в теорию магнетизма. Один из основоположников современной химии Антуан Лавуазье обвинил Месмера в шарлатанстве и внёс предложение навсегда запретить тому врачебную практику на территории Франции. Другие члены академии поддержали уважаемого учёного. Австриец вынужден был свернуть свою деятельность. В других странах Европы представители официальной науки тоже стали ставить ему различные препоны. Врача очень скоро позабыли, но он нашел подлый способ, как отомстить неверующим в его способности. В 1794 г., во время Французской революции, Месмер был одним из тех, кто написал донос на Лавуазье. Учёного казнили.

Но история гипноза на этом не закончилась: созданное Францем Месмером учение развивали его ученики. Однако последователи Месмера были людьми умными и, получив от него тайные знания, вскоре пришли к выводу, что намагниченные предметы, которые они купили у учителя за бешеные деньги, никак не влияют на ход и результат лечения. По сути, все эти сосуды, магнитные палочки, чаны с водой служили только для отвода глаз и являлись средствами наживы. Всё дело было в самом австрийском докторе: в его незаурядном уме и могучей воле. Отсюда маркиз де Пюисегюр сделал вывод: не каждый желающий может стать гипнотизёром, а только тот, у кого есть способности к ясновидению.

«Окна» для гипнотизера

Уже в 1820-е гг. история гипноза вступила в новую фазу. Стали появляться многочисленные любительские и научные статьи об этом загадочном явлении, в газетах то и дело мелькала информация о чудесных исцелениях посредством гипноза. Многие уважаемые умы того времени выступили в поддержку этого способа лечения. Среди них были такие мэтры, как Пьер Симон Лаплас – французский математик и астроном, Жорж Кювье – французский зоолог. В научной среде появились различные направления и течения, пытающиеся объяснить физиологические процессы, провоцирующие сноподобное состояние мозга. Не последнее слово в этом вопросе сказал русский физиолог Иван Павлов (1849-1936). По Павлову – гипноз всегда сон. Когда мозг спит, его кора заторможена. Но это торможение носит дробный, локальный характер. Между заторможенными участками всегда существуют бодрствующие зоны – ведь часть нервных клеток никогда не отключается, круглосуточно контролируя работу внутренних органов. Этот как раз те «окна», через которые гипнотизёр может воздействовать на мозг человека. Он подаёт команду в бодрствующую зону, а спящее серое вещество не может её критически проанализировать и подчиняется. Именно когда человек находится в таком зыбком состоянии, гипнотизирующий врач может оказать на пациента лечебное воздействие словом (внушением). Во время этого процесса доктор перепрограммирует психику, которая, в свою очередь, начинает благотворно влиять на весь организм. Вернувшись в нормальный ритм, человек уже по-другому воспринимает окружающую действительность.

Интересные опыты проводил профессор психологии Константин Платонов (1906-1984). Например, он внушал человеку, что тот весит всего 3 кг. При этом у введённых в состояние гипноза добровольцев резко изменялась походка, учащалось дыхание и пульс, менялось давление. По истечению трёх дней период привыкания проходил, и все параметры организма восстанавливались. Но человек, не чувствуя веса своего тела, мог спокойно спать с поднятыми вверх руками или ногами. Когда же людям вновь «возвращали» их вес, организм повторно переживал период адаптации и постепенно привыкал к обычному состоянию. Поначалу тело казалось гораздо тяжелее, чем до внушённой невесомости; передвигаться было можно, но с огромным трудом; чувство, что к ногам привязаны огромные гири, проходило у добровольцев только через несколько дней.

Любопытны также работы американского психолога Стэнли Криппнера. Он ставил опыты по мысленному внушению образов уснувшему человеку. Голову испытуемому опутывали сетью электродов. В другой комнате перед экраном монитора сидел сотрудник – в его задачу входило следить за тем, как протекает сон. После того как испытуемый погружался в глубокий сон, исследователи дожидались фазы быстрого сна, когда мы видим сны. Именно в этот период спящему начинали внушать различные образы. Затем его будили и просили пересказать, что он видел во сне. Полного совпадения внушённых образов со сновидениями не было. Но и сказать, что между ними не было никакой связи – тоже нельзя.

К примеру, уснувшему внушали рисунок, на котором была изображена рыба. Когда его будили, он рассказывал, что шёл по берегу моря и видел рыбаков, которые развешивали сети для просушки. На следующей картинке был нарисован жокей, скачущий во весь опор на лошади. Проснувшись, человек говорил, что шёл по сельской улице вдоль забора. Был сильный ветер, который просто валил с ног. Чтобы не упасть, он ухватился рукой за подкову, висевшую на воротах. Никто не будет отрицать, что между рыбой и рыбацкими сетями есть связь. Сильный ветер и подкова тоже по смыслу соответствуют быстро скачущему на лошади жокею. Отсюда Криппнер сделал вывод: мозг не просто воспринимает мысленные внушения, а как бы переосмысливает их. Иными словами, вводимые в сознание образы настраивают кору полушарий на похожие по смыслу и содержанию сновидения.

Косвенное внушение

Смена действующей парадигмы в теории гипноза произошла после выдвижения американским психиатром Милтоном Эриксоном новой техники погружения в транс – косвенного внушения. До этого пациент погружался в гипнотическое состояние, а затем врач говорил ему, что необходимо сделать: положить руку на колено, вспомнить определенный момент из жизни, представить сложную ситуацию и т.д. В такой практике врачи нередко сталкивались с сопротивлением со стороны пациентов.

Косвенные же внушения позволяли человеку думать, что все действия он совершает по собственной воле. Однако и при такой технике пациенты порой отказывались исполнять приказы Эриксона, и тогда он испытывал к ним истинное уважение. Он старался общаться с пациентами на равных, а не смотреть на них с высоты своего положения, что способствовало выстраиванию доверительных отношений. Современная врачебная практика признает метод гипноза, разработанный Эриксоном, самым продуктивным и эффективным.

Таким образом, история гипноза продолжается. До каких высот дойдёт человек в изучении этого удивительного феномена – неизвестно. Главное же заключается в огромной ответственности тех людей, которые, имея на руках столь мощное оружие воздействия на психику, не использовали его во вред или для наживы, а несли в окружающий мир духовное и физическое исцеление.

По материалам Factruz.ru, Vladislavleto.ru

 

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.