Топ-100

Гипноз… вместо наркоза

0
Пациентов обезболивают, вводя в транс

В медицине появилось такое понятие, как гипнохирургия. Дело в том, что далеко не все люди, нуждающиеся в срочной операции, могут перенести наркоз. Его использованию мешает тяжелое протекание болезни, сопутствующие диагнозы либо сильная аллергия на препараты для наркоза. Выход из такой ситуации – введение больного в транс, при котором наркоз не требуется, но при этом оперируемый не чувствует боли.

Естественно, такой метод пока не получил широкого распространения, но хирурги, стоматологи и гипнотерапевты сотрудничают и экспериментируют в этой области. Причем довольно успешно. Достижения современной науки все чаще заставляют нас поверить в то, что невозможное все-таки возможно.

Уговаривали неделю

Так, в 2019 г. в итальянском городе Леньяно нейрохирурги прооперировали пациента в состоянии гипноза и без применения анестезии. В истории больницы этот метод использовался впервые, а всего в нейрохирургии на данный момент известно о трех подобных операциях. Из-за гематомы в правой части черепа, появившейся после неудачного падения с велосипеда, 69-летний Пьеро де Бернарди не мог двигать ногой и левой рукой. Пациент согласился попробовать клинический экспериментальный гипноз по совету дочери-акушера. Операция прошла успешно, и теперь Бернарди снова может ходить.

«Я начал изучать гипноз после прочтения сочинений Карла Густава Юнга. Прелесть этого физиологического состояния в том, что сознание исчезает, и все зависит от бессознательного. Что я сделал с пациентом, так это вернул его в то безопасное и благополучное место, которое есть у каждого из нас. Память способна развить способность не чувствовать боль», – говорит нейрохирург Андреа Чивидини, прошедший обучение в Итальянском центре клинического экспериментального гипноза в Турине. Сначала коллеги Чивидини были настроены к новому методу скептически, но теперь их сомнения развеялись. Врачи планируют и в дальнейшем применять гипноз во время подходящих для этого операций.

Не менее сложная операция прошла во Франции. Хирурги провели первую в мире операцию на брюшной аорте под гипнозом, полностью отказавшись от наркоза. Когда врачи парижского госпиталя святого Йозефа предложили 82-летнему мужчине оперироваться под гипнозом, тот только руками всплеснул. «Да вы что, смеетесь? – удивился он. – Я живым под нож не лягу ни за что». Впрочем, это были лишь эмоции. Когда пациент успокоился, ему объяснили, что операция на брюшной аорте ему необходима, это вопрос жизни и смерти. А вот наркоз пожилому французу, увы, противопоказан. «Меня уговаривали целую неделю, – вспоминает Патрик Совье. – Я решился, когда понял, что другого выхода у меня нет, что без операции я просто умру». Пациент отважился на эксперимент — и не прогадал. Сама операция прошла отлично, да и восстановительный период протекал намного быстрее и легче, чем после обычной операции.

По словам специалистов, в измененное состояние сознания каждый из нас может входить по несколько раз в день, но ненадолго, поэтому мы этого не замечаем. А для хирургического вмешательства необходимо, конечно же, серьезное внушение, которое способно изменить функции индивидуального контроля и самосознания человека.

Сам себе анестезиолог

А вот еще один уникальный случай. В апреле 2008 г. хирургическую операцию в больнице Ворсинг (США) на правой руке без обезболивания перенес 61-летний англичанин Алекс Ленкей. Будучи профессиональным гипнотизером, он решил обезболить себя самостоятельно. Во время операции, продолжавшейся 83 минуты, пациент прекрасно осознавал, что происходит, но совершенно не испытывал боли. Между тем операция была не из легких. Ленкею извлекли кость из основания большого пальца правой руки и поработали с суставами, чтобы уменьшить последствия артрита. Хирург-ортопед Дэвид Хлевелин-Кларк говорит, что легко согласился на самоанестезию пациента, потому что знал, что тот практикует гипноз с 16 лет. «У меня ушло около минуты на то, чтобы погрузить самого себя в состояние транса – и с этого момента я чувствовал только очень глубокую расслабленность», – вспоминает Алекс.
Справедливости ради нужно сказать, что во время операции под рукой у медперсонала, конечно же, были анестетики. Анестезиолог доктор Ричард Венн был наготове, и при первой же необходимости ввел бы анестезию, но все показатели пациента (частота сердечных сокращений, артериальное давление и частота дыхания) оставались постоянными, что свидетельствовало о том, что Ленкей действительно не испытывал боли.

Гипноз обходится дешевле

Гипноз может улучшить результаты традиционного обезболивания во время хирургических вмешательств. Использование внушения не только позволяет сократить время лечения, но и экономит немало средств. Ученые подсчитали, что стоимость операции снижается в среднем более чем в два раза. Это исследование было выполнено бостонским профессором Эльвирой Ланг. Она проанализировала результаты лечения 241 пациента, которым выполнялись различные медицинские процедуры, например, восстановление проходимости кровеносных сосудов.

Всех больных подготовили к операции и дали им возможность самостоятельно дозировать обезболивающее. При этом их разделили на три группы, и с первой группой дополнительно не занимались. С пациентами второй группы беседовал медработник, в задачи которого входило успокаивать и подбадривать человека перед операцией. В третьей группе пациентов обучали методикам самогипноза и расслабления. Результаты в последней группе оказались самыми впечатляющими. Пациенты ощущали меньше боли, хотя и расходовали вдвое меньше лекарств. Кроме того, на подготовку к операции у них ушло значительно меньше времени. Оказалось также, что средняя стоимость операции под гипнозом была около 300 долларов, тогда как стандартная операция обходилась в 638 долларов.

Доктор Ланг, рассказавшая о результатах исследования на конференции Американской психологической ассоциации, заключила, что гипноз в операционной вполне применим, эффективен и экономичен.

Подготовила Анна Попенко,
«Мир 24» , «Аномальные новости»  rushypnosis.ru

Share.

Comments are closed.