Голая Афродита, или Как гетера богиню «оскорбила»

0
Гречанка-красавица чуть не поплатилась за свою красоту жизнью

Античную гетеру Фрину судили за то, что она позировала для статуи Афродиты, изображавшей богиню полностью обнаженной. Защитник Фрины якобы избрал такую решительную манеру убеждения судей, что легенда о ней намного пережила героев этого процесса. Хотя у историков остаются сомнения: а так ли все было на самом деле?

Гетера по прозвищу Жаба

Фрина появилась на свет в 390 году до нашей эры и при рождении получила имя Мнесарета. Ее родным городом была Феспия, но потом девушка оказалась в Афинах, где освоила профессию гетеры. Прозвище Фрина, означавшее «жаба» или «желтокожая», Мнесарета получила из-за оливкового оттенка своей кожи. Хотя не исключено, что прозвище носило охранительный характер, так как известно несколько гетер, именовавшихся Фринами.

Современников девушка поражала своей красотой и великолепной фигурой. Несмотря на ремесло, она отличалась скромностью — про Фрину говорили, что ее невозможно увидеть обнаженной: она всегда носила длинные одежды и не посещала общественные бани. Только на праздниках в честь Посейдона она обнажалась, чтобы войти в море, но прикрывала наготу волосами.

Надо сказать, что гетеры, которых часто приравнивают к обычным жрицам любви, таковыми все же не являлись. Само слово «гетера» происходит от ethes — друг, товарищ. Они действительно были не просто любовницами, а подругами, спутницами, часто составляли компанию людям искусства. Гетеры были хорошо образованы (Фрина — не исключение), разбирались в музыке, философии, могли поддержать беседу.

Французский историк Пьер Дюфур, в XIX веке составивший основательную «Историю проституции», пишет так: «Гетеры служили также моделями для художников и скульпторов; они приветствовали поэтов в театре и ораторов в академиях. Они были украшением всякого праздника, всякой военной и гражданской церемонии. В местах общественных прогулок они появлялись обыкновенно на роскошных колесницах, закутанные в драгоценные ткани Востока, блистая красотой и грацией, сверкая драгоценными камнями, напоминая всем видом своим и осанкой неограниченных повелительниц фанатически преданного им народа».

Фрина была любовницей и моделью двух великих античных художников. Считается, что именно с нее древнегреческий живописец Апеллес нарисовал Афродиту Анадиомену, выходящую из моря. Также Фрина позировала скульптору Праксителю для статуи Афродиты Книдской. Пракситель получил от жителей острова Кос заказ на статую Афродиты. В то время богини не изображались обнаженными, без одежды ваяли только гетер. И Пракситель, в полном соответствии с традицией, изваял Афродиту, задрапированную в плащ. Но потом он сделал вторую статую, обнаженную, словно подчеркивая тем самым одновременно величие богини и красоту женщины. Статуя, к слову, не сохранилась и известна по нескольким копиям. Фрина позировала для обоих изображений.

Красива – значит неподсудна

Жители Коса не решились установить статую обнаженной Афродиты и забрали «одетый» вариант. А вторую скульптуру приобрели жители города Книд в Малой Азии и поставили ее в храме. Изображение пользовалось огромной славой, в Книд потянулись паломники, желавшие увидеть это чудо, что принесло городу немалый доход. Тут бы истории и счастливо закончиться, однако она нашла свое продолжение спустя несколько лет.

Известный оратор Евфий, который добивался расположения Фрины, был ею отвергнут. Желая отомстить гетере, он заявил, что своим позированием для обнаженной Афродиты она оскорбила богов — обвинение в Древней Греции весьма серьезное. Фрина предстала перед судом. Хронист Афиней, описавший процесс, упомянул, что гетеру защищал Гиперид, ученик Платона, один из выдающихся древнегреческих ораторов.

К сожалению, его речь успеха не имела, поэтому в качестве решающего аргумента Гиперид вывел Фрину перед судом, сорвал с нее одежду, и красота обнаженной женщины впечатлила судей. Они сочли, что в совершенном теле не может содержаться порочная душа, и в итоге оправдали Фрину. Но при этом указали, чтобы защитники больше не смели выводить подсудимых напоказ и вызывать жалость в судьях.

Миф красивый, но в нем есть противоречие: если судьи были так впечатлены Фриной, то почему запретили защитникам демонстрировать подсудимых? Тем более не будем забывать, что женщине на момент процесса было около 50 лет, так что ее красота уже померкла. Скорее всего, красивый миф сложился на почве существовавшей традиции греческого суда: обвиняемые всячески воздействовали на судей, стараясь вызвать у них жалость. Они приводили с собой жен, малолетних детей, стариков-родителей, стенали, плакали, в общем, не стеснялись в проявлении чувств.

Легенда об обнажении прекрасной Фрины выросла из сюжета, который упоминается у философа и историка Идоменея Лампсакского, ученика Эпикура. Он рассказывает, что на суде, чтобы надавить на присяжных, Гиперид надорвал верхнюю часть одежд Фрины, чтобы она выглядела более жалкой и казалась жертвой. Прием сработал.

Сохранились также упоминания о том, что Фрина перед вынесением приговора обошла всех судей, дотронулась до руки каждого и что-то им сказала. Это произвело на присяжных такое впечатление, что они признали гетеру невиновной. Недаром про Фрину говорили, что против ее чар за всю ее жизнь смог устоять всего один мужчина — философ Ксенократ. Хотя, может быть, это тоже только красивый миф…

Источники – «Дилетант-медиа» , «Эхо Москвы»

Share.

Comments are closed.