Грех на душу

0
Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами

Магическая сила сказа

Андреич. Талантливый рассказчик, прозаик, журналист. Сам родом из деревенской глуши. Простой в общении, порядочный в поступках. Жаль, что уже несколько лет его нет в этом бренном мире. Но в памяти нет-нет, да всплывают некоторые истории, которыми он успел со мной поделиться. Одну такую хочу рассказать.

Не один год Андреич трудился над сбором материала к главной своей книге. Облазил, наверное, все уголки Урала, Сибири, добывая необходимую информацию. Изучая историю родного края, забирался в глухомань. А сам, по правде говоря, с компьютером был на «вы». Оттого большинство своих записей делал в блокноте. А когда начал писать книгу, ночами напролёт просиживал до утра, набивая текст одним пальцем на клавиатуре. Нелегко старику давалось это дело.

Но вскоре отыскался добровольный помощник. В редакции, где пенсионер тогда трудился, среди молодых репортёров особую активность проявлял Олежка – недавний выпускник журфака. Парень сам вызвался помогать старику набивать текстовый материал из многочисленных блокнотов и тетрадных записей. Благодарный Андреич нарадоваться не мог на своего благодетеля. При каждом разговоре нахваливал шустрого юношу:

– Вот душа-человек! А мы всё ворчим на молодёжь, мол, эгоисты бестолковые! Ох, не правы старики, ох, не правы! Какой головастый парень! Всё на лету схватывает. Что бы я без него делал?! Так бы и тыкал пальцем по клавишам до скончания века… Теперь-то всё на лад пошло. Ещё немного и книга будет готова… Спасибо родителям Олежека – такого золотого сына воспитали!

Спустя несколько месяцев готовая рукопись обрела, наконец, электронный формат. Почти готовая к созданию оригинал-макета. Материал, в ней представленный, был, без преувеличения, уникальным. За годы своих исследований истории и культуры Андреич насобирал поистине бесценный багаж сведений. Который, к тому же, изложил своим неподражаемым слогом, чем-то напоминающим бажовские сказы.
Когда подошла к концу эпопея с главным трудом, наверное, всей жизни, Андреич летал, как на крыльях. Воодушевление его не знало границ. Приходил в редакцию ни свет ни заря и тут же садился за компьютер. Чтобы до начала основной работы потратить пару часиков на рукопись. Довести до совершенства набранный старательным Олежкой текст. Правда, вскоре я часто стал встречать старика в весьма расстроенных чувствах. Оказалось, что строчки периодически сбиваются, а то и вовсе целые абзацы куда-то пропадают. За все эти беды Андреич грешил на себя. Сетовал, что, наверное, сам случайно не ту кнопку в клавиатуре нажал, вот и результат!

Олежка к тому времени уже выбился из простых репортёров в какого-то маленького начальника и старику уделял всё меньше времени. И уже с не такой охотой общался. Деликатный Андреич чувствовал это и старался поменьше надоедать занятому парню. С месяц сам мучился над окончательным вариантом книги. Но, похоже, особого успеха не добился. Наконец, устав бороться с неподдающейся компьютерной грамотой, всё же распечатал рукопись и отнёс в редакцию одного крупного издательства. Был уверен, что от такого эксклюзивного материала никто не откажется.

Каково же было потрясение Андреича, когда через пару дней ему позвонили из той редакции и сообщили, что аналогичная книга уже вышла. И не так давно, хорошим тиражом. Причём, скоро отправится в печать дополнительный. Так как спрос оказался редкостно высоким. Окончательно добила старика новость, что автором раскупаемой книги является «душа-человек» Олежка…

Той же ночью с сердечным приступом Андреич угодил в реанимационное отделение… На восстановление ушло почти полгода. За это время бойкий Олежек продвинулся ещё выше по карьерной лестнице. К тому же, теперь его часто как заслуженного автора и краеведа приглашали с лекциями в учебные заведения, музеи и другие уважаемые учреждения.

После того, как встал на ноги, Андреич пытался несколько раз встретиться с глазу на глаз с молодым прохиндеем. Но тот всячески избегал серьёзного мужского разговора. А потом неожиданно сам вдруг позвонил и назначил встречу. Только вовсе не для того, чтобы покаянно упасть в ноги обманутому им старику и чистосердечно извиниться. Нет. У вёрткого пройдохи были совсем другие планы. Сидя в барской позе за столиком кафе, Олежек выдал:

– Дедуля, я могу поделиться с тобой небольшой частью гонорара. Очень небольшой. Но и ты должен кое-что для меня сделать. Помнишь, у тебя были подборки материалов по вогульским и мансийским народным сказкам и прочей их дребедени? Ты тогда обещал свои жёванные листки в порядок привести, чтобы я допечатал материал к рукописи. Но так и не удосужился. Вот теперь я хочу получить этот материал. Чтобы включить в дополненное издание моей книги. Если поможешь, укажу тебя в составе редакционного коллектива. Ну, и денежку от продаж какую-никакую подкину. Тебе ж не помешает лишняя копейка к пенсии! – после этой фразы вальяжный Олежек громко рассмеялся: – И не зыркай на меня по-вражески. Если б не я, эта книга вообще бы не вышла никогда. Ты до сих пор бы тыкал пальцем в клавиши, сочиняя предисловие. Сколько я текста набил, не считаешь? Так что авторство принадлежит мне по праву. Да и мне ни фига не сделаешь. Не скрипи зря зубами, побереги последние…

На том и расстались. А через неделю Андреич передал проходимцу небольшой файл с собственноручно напечатанным текстом по той теме, что просил Олежек. Чем очень удивил последнего. Передавая флешку, смиренно проговорил:

– Пока только небольшая подборка сказочного фольклора. Но я продолжаю печатать. Скоро принесу ещё часть. Когда подготовлю. Сам. Без твоей помощи…

В ответ Олежек издевательски рассмеялся:

– Ну-ну!.. Давай, дедуля, дерзай! Может, и выйдет из тебя классная стенографистка! Только не тяни. Время – деньги. Сам знаешь… А я уж не обману. Получишь, что заработаешь. Так ведь?

Андреич лишь пожал сутулыми плечами и молвил, уходя:

– Да, наверное. Говорится же, по делам да будет вам…

А спустя несколько дней молодого, и до того не жаловавшегося на здоровье, Олежека с тяжелейшим приступом удушья увезли на «Скорой» в пульмонологию. Прямо с очередной лекции в ВУЗе, где он презентовал новый материал о вогульском фольклоре к переизданию «своей» книги… Откачать его успели. Но окончательно избавить от неожиданной и непонятной хвори никак не удавалось. Врачебные консилиумы сменялись один за другим, а состояние недужного не улучшалось. В итоге, проведя на больничных койках почти год, Олежек выписался домой уже в статусе тяжёлого инвалида. Понятно, что его наполеоновским карьерным планам, а заодно и мечтаниям о писательской славе, теперь не суждено было сбыться. Спустя небольшое время об убогом и вовсе позабыли…

Дослушав историю, я, конечно, поинтересовался – а что же произошло-то с горемыкой Олежеком. Не знаю почему, но Андреич доверился и рассказал свою тайну. Может, потому что я тогда уже активно помогал с продвижением в Интернете его творчества, да и вообще у нас были тёплые дружеские отношения. А может, совесть всё-таки грызла старика. Вот что он поведал:

– Да, я, правда, насобирал за долгие годы очень редкий материал фольклора Урала и Сибири. Всё, конечно, хранилось в разрозненном виде и требовало серьёзного изучения перед подготовкой к публикации. Поэтому оставил этот пласт напоследок. Он так и не попал в книгу, с которой облапошил меня пройдоха Олежек. Хотя именно в тех неизученных священных и шаманских сказках заложена вся суть древних народностей.

Некоторые обрядовые тексты я показывал знакомым колдунам и экстрасенсам. Все подтверждали, что многие из них – настоящие магические заклинания. Причём, несущие в себе неимоверную силу. И часто, отнюдь недобрую. Поэтому предупреждали меня быть поосторожнее. А одну короткую фразу посоветовали вообще не произносить вслух. Её-то я, в глубокой обиде, вставил в текст, который передал обнаглевшему плагиатору. Он её зачитал, по всей видимости, на своей лекции. Но такого губительного результата не ожидал я, конечно. Знал бы, не взял греха на душу. Но получилось, как получилось… Время вспять не вернёшь.

Зря мы ее потревожили

Мои родители купили квартиру, красивую, большую. В старом здании. Все было отлично. Но почему-то находиться в помещении было неуютно. Создавалось впечатление, что там кто-то присутствует.
Однажды ко мне в гости пришли подруги. Мама приготовила нам чай. Подала пирожные. Мы весело болтали. Затем мама рассказала нам, что в молодости любила проводить спиритические сеансы. И нам неожиданно предложила: «Девочки, а давайте проведем сеанс!» Идея понравилась. Мы отнеслись к этому как к развлечению. Мама начертила на бумаге круг, взяла блюдце. Мы сели за стол. И начали звать духа. Не знаю, что со мной случилось, но я неожиданно произнесла вслух: «Он не придет. На этот раз это будет она. Будьте внимательны!» Все замерли, посмотрев на меня. А блюдце начало неожиданно вертеться и подскакивать. Затем мы стали читать по буквам…

Вот что дух рассказал: «Меня зовут Елена. Я долго хотела жить в этой квартире. Много лет копила деньги на нее. Но когда мечта осуществилась, началась война. Город бомбили часто. И в один день я погибла от взрыва снаряда, когда шла за хлебом. Но я вернулась к себе домой, как дух. И вы меня потревожили!» Блюдце начало двигаться невероятно сильно, стучать. Мы закончили сеанс, дрожа от страха.
После этого в квартире жить стало невозможно. Постоянно что-то ломалось, протекали трубы, на стенах появился грибок, который вывести было нереально. В итоге мы были вынуждены выехать оттуда. Зря мы ее потревожили… Дух не простил нас.

Ехал в лифте со Смертью

Мой друг Витька попал в ДТП. Он всегда лихачил на дороге, но судьба его берегла. А в этот раз не повезло. Получил серьезные травмы. Ему сделали операцию и перевели в реанимацию. Все родные Виктора и близкие друзья, в том числе я, не отходили от двери реанимации, ожидая, когда состояние Вити хотя бы стабилизируется. Переживая, мы ходили по больничному коридору, иногда переговариваясь шепотом.
К исходу второго дня тягостного ожидания я решил съездить домой, переодеться, помыться, перекусить и снова вернуться в больницу. Иду по коридору, поворачиваю за угол, где находится лифт и лестница (реанимация расположена на 6 этаже). А было уже за полночь. В больнице тихо. Каждый шаг откликается эхом, разносясь по гулким коридорам и становясь отчетливо слышимым. Подхожу к лифту, нажимаю кнопку вызова. И вдруг боковым зрением замечаю, рядом стоит старуха в черном одеянии. Я аж подпрыгнул от неожиданности. Как ей удалось настолько тихо подойти ко мне?

Повернувшись к старушке, я сказал: «Чего вы так подкрадываетесь, бабушка? Так же можно до смерти перепугаться». Старушка ничего не ответила, лишь хмуро взглянула на меня и снова уставилась в пол. Ладно, думаю, мало ли какое горе у человека. Может, у нее тоже кто-то из родственников находится в тяжелом состоянии.

Вошли мы в лифт. Как воспитанный человек я пропустил женщину вперед. А сам вошел вторым. Спросил у нее: «Вам на первый?» Она кивнула. Получилось так, что в лифте я ехал, стоя спиной к старушке. Лифт спустился до первого этажа, двери кабинки открылись. Я вышел, сделав пару шагов, оглянулся и… никого не увидел. Настолько быстро выйти из лифта старушка не могла. Да и некуда ей деваться, так как лифт расположен в «кармане», его окружают три стены. И проскочить мимо меня так, чтобы я не заметил, она тоже не могла. Я минуты две стоял в недоумении, крутя головой по сторонам и прислушиваясь к больничной тишине.

В следующую секунду зазвонил мой мобильный телефон. Снимаю трубку и слышу всхлипы Лизы (наша с Виктором общая подруга), которая тоже находилась около реанимации. Она сообщила мне, что минуту назад Виктор скончался. В суете и похоронных хлопотах я совсем забыл о странной старухе. И только через несколько дней вспомнил о ней. Рассказал об этом своему другу. Он, выслушав, спокойно сказал: «Это наверняка была Смерть – ехала за Витькой, только почему ты с нею столкнулся, не знаю…»

Источники – «Страшные истории» , zelv.ru

Share.

Comments are closed.