Илья-пророк воду остудил

0

В народных приметах говорится, что после 2 августа, Ильина дня, купаться нельзя. С чем это связано?

В народе считается, что 2 августа заканчивается лето, пишет dailyhoro.ru. С этого дня люди начинали ждать осени и готовиться к сбору урожая. Считали, что пророк Илья в свой праздник остужает воду. Говорили еще, будто Илья ездит по небу на конях, и одна из его лошадей из-за быстрого бега теряет подкову, которая падает в воду, и та остывает. До сих пор ходит поговорка: «Илья-пророк в реках воду мутит».

А ещё, купаться после 2 августа – вредно для здоровья. С этого дня озера начинают цвести, а это может неблагоприятно сказаться на вашей коже, да и вам вряд ли будет приятно плавать в плохо пахнущей зеленой воде. Температура ночью все больше отличается от дневной. Такие скачки сказываются и на температуре водоемов, так что купание в августе может плачевно сказаться на здоровье.

Также считается, что в ночь на 2 августа возле водоемов собирается вся нечисть. С этого дня в них хозяйничают русалки и черти. Искупавшись в таком источнике, можно получить заболевание кожи или накликать на себя несчастье. В народных поверьях говорится и о риске утонуть: не успеете опомниться, а русалка уже тащит вас под воду.

Есть примета, что с этого дня у водоемов можно запросто встретить диких зверей. К рекам и озерам сходятся животные, которым не стоит мешать. Иногда говорят: «В Ильин день — олень воду переплыл, купаться не стоит».

Поделиться.

Комментарии закрыты