Инструменты для вызова духов

0
Для этого созданы доски и планшетки

В XIX в. вся Европа была просто помешана на спиритизме. Духов вызывали чуть ли не в каждом салоне. Но для этой забавы нужны были инструменты. Их количество было довольно разнообразным.

«Говорящие» столики

Наиболее популярный спиритический сеанс заключается в том, что участники садятся вокруг столика, кладут на него ладони и совместно призывают того или иного духа. При появлении духа столик начинает шевелиться, постукивать ножками, а иногда и вращаться. Спириты договариваются с духом о коде, которым будут пользоваться во время беседы (например: если «да», то стукни дважды, если «нет» – один раз) и начинают задавать ему вопросы.

Между тем идея о том, чтобы беседовать с духами через предметы, вовсе не изобретение Западной Европы. Она стара, как мир. Например, меланезийский знахарь использует вместо столика кость, раковину каури и палочку. Произнеся необходимые заклинания, он задает вопрос, а затем дует на раковину и палочку. Далее он кладет раковину на пол, вертикально ставит на нее кость и убирает руки. Если ответ на вопрос положителен, то кость будет стоять, как свечка, поскольку предки удержат ее в этом «невозможном» положении. Если ответ отрицателен, она упадет. Наблюдатели свидетельствуют о том, что ответы обычно бывают очень точными, и что действительно создается такое впечатление, будто кость держит какая-то неведомая сила.

Африканское племя киси, живущее на границе Либерии, проводит спиритические сеансы со статуэтками, стоящими на могилах вождей. Чтобы узнать мнение почившего предка, статуэтку ставят на доску, которую держат на головах два человека. Если в ответ на вопрос она остается неподвижной, это значит «нет»; если же начинает раскачиваться взад-вперед, то ответ считается положительным.

Известные медиумы подчеркивают, что для спиритического сеанса с помощью столика необходимо построение «магической цепи» или «магического круга», то есть, присутствие на сеансах нескольких человек. Действительно, не раз отмечались случаи успешного столоверчения в коллективах, где ни один из участников спиритического действа сам по себе не обладал медиумическими способностями. «Магический круг» имеет и другую, гораздо более важную функцию: объединяя усилия нескольких людей, он страхует всех присутствующих от вредоносного воздействия злых и враждебных духов.

Волшебная рулетка

Довольно долгое время европейские медиумы беседовали с духами при помощи постукиваний. Затем кто-то догадался предложить им карточки с буквами. Первоначально столик указывал на буквы своими ножками, затем изобретательные медиумы стали использовать блюдце с нарисованной стрелкой. И, наконец, уже в XX веке появилась предсказательная рулетка «уийа», или доска Уиджа, завоевавшая огромную популярность и даже запущенная в серийное производство. Устройство рулетки отличается крайней простотой. Это картонный или пластиковый круг с буквами алфавита и словами «Да» и «Нет», написанными на разных языках. В центре круга закреплена легкая стрелка, которая начинает вращаться от малейшего колебания. Рулетку кладут в центр столика, гадающие садятся вокруг и кладут руки на столик, как при обычном спиритическом сеансе. Если контакта с духом нет, то стрелка указывает бессмысленные сочетания букв, но, как только контакт установится, из букв начинают складываться более или менее осмысленные слова. Преимущество рулетки заключается в том, что с ней можно работать и в одиночку.
Для некоторых колдунов и ведьм становится делом чести сделать свою собственную доску с неповторимым дизайном и магическими заклинаниями.

Блюдечко, подскажи…

Самый простой способ поговорить с духами – хождение блюдца. На листе бумаги рисуют круг и алфавит, в центр круга ставится легкое блюдце. Надо трижды позвать нужного духа и сразу же накрыть его блюдцем. Теперь можно задать вопросы, а затем расслабить пальцы и позволить потустороннему гостю толкать блюдце к нужным буквам.

«Мы обязательно делаем огненный круг вокруг участников, – говорит медиум Милена Кондратьева. – По кругу ставятся свечи, преимущественно черного цвета, потому что черный цвет – это цвет защиты, а огонь – дружественная людям стихия, огонь чистит пространство. Участники вводятся в измененное состояние сознания. Это происходит при помощи медитации под звуки бубна: это нужно для того, чтобы наш мозг перешел на те вибрации, те частоты, которые позволяют общаться с потусторонним миром. Получается такое расслабленное медитационное состояние полусна, и тогда мы можем общаться с ушедшими».

Планшетка для письма

Одно время в Европе широкое распространение получила так называемая планшетка – тонкая деревянная дощечка в виде сердца на трех ножках, для автоматического письма. Две из них заканчивались колесиками, а к третьей – крепился карандаш. Планшетку ставят на чистый лист бумаги и опускают на нее кончики пальцев. В результате воздействия духов планшетка перемещается по листу бумаги, оставляя на нем словесные послания или графические рисунки. Нередко, пользуясь планшеткой, медиумы могут очень точно передать почерк умерших людей.

В прошлом автоматическим письмом занимались многие известные личности. Например, английский священник Уильям Стейнтон Мозес. И хотя этот человек был истинно верующим христианином, послания, которые он получал, со временем заставили его прийти к мысли, что их авторами действительно являются духи умерших. Впоследствии Мозес стал одним из первых проповедников спиритизма.

Следует отметить, что, кроме автоматического письма, некоторые медиумы демонстрируют и автоматическое рисование. Обычно обладатель такого дара свои способности показывает в темном помещении или с повязкой на глазах. Впрочем, соблюдение этого условия необязательно.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Самопознание» , «Мир 24» , astroland.ru, kybalion.ru

Share.

Comments are closed.