Топ-100

Интуиция: дар или навык?

0
Бездоказательное, спонтанное решение какой-либо проблемы называют озарением, предчувствием, наитием, иногда просто говорят, что человек обладает особым чутьём. Правильнее же будет все эти термины обозначить одним словом – интуиция.
Мыслительные процессы в голове человека осуществляются на двух уровнях. Первый – это сознательное мышление. Оно характеризуется чёткой логикой и последовательным ходом рассуждений. Второй уровень связан с подсознательной работой мозга. Здесь нет поэтапного мыслительного процесса. На гора выдаётся лишь конечный результат в виде готового решения, без каких-либо доказательств.
Исследователи много занимались этим вопросом и пришли к заключению: шестое чувство – отнюдь не дар небес, оно теснейшим образом связано с ранее приобретённым опытом и логикой мышления, то есть, с вполне сознательными психическими процессами. Отсюда напрашивается вывод: интуиция всегда основана на информации.
Вроде так, а вроде и нет. Если рассмотреть какую-нибудь аварийную дорожную обстановку, где водитель за доли секунды принимает решение, спасающее жизнь ему и пассажирам, – то тут конечно. В критической ситуации сидящему за рулём помог его прошлый опыт. Мозг мгновенно обработал уже имеющуюся информацию, нашёл единственно правильный выход, а человек им воспользовался, «не думая», если хотите – интуитивно.
Но вот другой пример. Американец Фредди Драммонд должен был на следующее утро срочно лететь по делам в другой штат. Он собрал вещи, сделал нужные звонки, но мрачные мысли и предчувствия охватили всё его существо. Внутренний голос был такой настойчивый, что мужчина отказался от полёта, а спустя несколько часов узнал – воздушное судно, на который ему был продан билет, потерпело крушение. Все пассажиры и экипаж погибли. Налицо принятие решения, не подкрепленного очевидными доказательствами. Человек пришёл к нему интуитивно, он не опирался ни на прошлый опыт, ни на накопленную информацию.
Откуда же возникли эти сигналы? Это тайна! Зато явно другое – интуицию следует рассматривать как отдельную сущность, связанную с информационным полем Вселенной. К примеру, знаменитый ученый Никола Тесла (1856-1943) утверждал: «Мой мозг является всего лишь приёмником. Из глубины Вселенной мой мозг получает знания, силу и вдохновение. Я еще не проник в эту сокровенную сущность Вселенной, но я знаю, что она существует».
Внутренний голос может оказать неоценимую услугу в сложных жизненных ситуациях, когда необходимо выбрать один правильный вариант из нескольких. На первый взгляд трудно сказать что верно, а что нет. В своё время Эйнштейн писал: «Для меня не подлежит сомнению, что наше мышление протекает помимо слов и символов и к тому же бессознательно. Если бы это было иначе, то почему нам случается иногда удивляться, притом совершенно спонтанно, тому или иному восприятию».
Интуиция просто необходима людям, которые по роду своей профессии рискуют жизнью: лётчикам-испытателям, работникам спецслужб, пожарникам. Служащим кадровых агентств и руководителям фирм развивать в себе этот дар тоже желательно. Выбрать из нескольких кандидатов на место самого достойного и полезного для своего бизнеса – вопрос очень важный. Анкеты, рекомендации, резюме дают только общее представление о личности человека. Непосредственный контакт и общение имеют гораздо большее значение. Однажды к руководителю одной крупной фирмы пришёл устраиваться на работу интеллигентный, с прекрасными рекомендациями и профессиональным опытом человек. Что ещё надо – бери, не раздумывая. Но с первых секунд, как только тот заговорил, в душе директора предприятия появилось чувство отторжения этого человека. Словами он бы никогда не смог объяснить то душевное состояние, которое настоятельно советовало ему отказать соискателю в приёме на работу. Шеф прислушался к своей интуиции, на эту вакансию был взят другой претендент, и это решение было абсолютно верным. Несостоявшийся сотрудник устроился в другую компанию и очень скоро «наказал» её на очень большие деньги.
На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы научиться слушать, чувствовать себя и окружающий мир. При должном прилежании и старании вы научитесь слышать свой внутренний голос ясно и четко, почувствуете себя гораздо увереннее в окружающем мире.
Начните с простого упражнения. Выберите на роль своей мечты (то, к чему вы стремитесь: стройность, улучшить отношения с любимым, новый дом и пр.) какой-нибудь небольшой предмет: брелок, игрушку, ручку. Возьмите его в руки и мысленно назовите, например: «Это мой новый проект». Не спешите, в деталях представьте свою мечту, подумайте о ней. Подбросьте предмет вверх и, не глядя, куда он приземлится, выйдите из комнаты. Подождите несколько секунд, закройте глаза и вернитесь в пространство, где находится ваша «цель». Ваша сверхзадача — взять предмет с первой попытки. Постарайтесь отключить мозг, память, слушайте только внутренний голос. Думайте не о том, что вы ищете карандаш среди мебели, а идите к своей мечте сквозь всю Вселенную!
Если вы легко нашли брошенный предмет, то дорога к вашей мечте открыта так же, как и ваши способности! Если нет – не беда, развивайте свою чувствительность, веру в себя — и делайте новые успехи!
Следующее упражнение научит вас распознавать образы из подсознания. Уединитесь в отдельной комнате, Лягте на диван и закройте глаза. Сосредоточьтесь на интересующем вас вопросе. Испытайте всю полноту чувств, связанных с ним. Затем расслабьтесь, очистите сознание от мыслей. Начинайте думать образами, но не заостряйте на них внимание. Как только вам начнут мешать посторонние мысли, прерывайте сеанс.
Вернитесь в своё нормальное состояние, откройте глаза. Попробуйте понять и расшифровать все нарисованные воображением картинки. С опытом вы сможете легко интерпретировать все зрительные образы, пришедшие из подсознания.
Бессознательное присутствует во всех формах психической деятельности человека. Не учитывать этой особенности нашей психики – значит заведомо обрекать себя на неудачу в любой сфере деятельности. Помните, что подсознание всегда находится во взаимодействии с сознанием. Нащупайте эту хрупкую ниточку, и вы сами не заметите, как ваша жизнь кардинально изменится.
Источник: http://Factruz.ruhttp://Amateya.ru
Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.