Истинное лицо Иисуса

0

Если вы верите в историческую личность Иисуса Христа, то вам, как здравомыслящему человеку, должно быть понятно, что истинное лицо Мессии не знает никто.

За две тысячи лет как только не изображали Христа. И при этом в Библии даже нет описания внешности Иисуса Христа (вот что странно, не правда ли?). С чего же или с кого же художники рисовали в таком случае Иисуса?
Однако позднее за истинный образ Мессии был принят отпечаток, который, якобы, остался на Туринской плащанице. Считается, что Мессия был завернут в эту плащаницу после снятия его с креста, а потому на ней сохранилось негативное изображение этого человека, что и позволило в дальнейшем ученым воссоздать «фоторобот» почитаемого христианами святого лика.
Израильские и британские ученые в свое время воссоздали образ Иисуса на основе письменных свидетельств о нем его современников (очень скромных, надо заметить) и возможностей современной судебно-медицинской антропологии. У них портрет Христа получился совсем иным, более восточным, что ли, хотя Ричард Нив из Университета Манчестера, который работал в этой группе ученых, уверен, что Мессия был именно таким, а не тем белокожим красавцем с ниспадающими на плечи волосами, каковым его все время рисовали художники. Ученые составили примерный портрет типичного мужчины той местности и того времени, когда жил Иисус.
В первую очередь исследователи оттолкнулись от того факта, что в Евангелии сказано, что Иисус ничем внешне не отличался от своих учеников. То есть, он был типичным мужчиной-евреем того времени. В день ареста в Гефсиманском саду Иуде даже пришлось лично указать римлянам на Христа, ибо те не могли выделить Иисуса между апостолов.
Были исследованы несколько черепов, которые соответствуют месту, времени, национальности и возрасту. На этой основе была создана компьютерная модель лица человека, который вполне мог быть Иисусом Христом.
Широкие скулы, смуглая кожа, темные волосы и глаза. Это не точный портрет, а только вероятная модель. И она гораздо ближе к реальности, чем привычные для нас образы на иконах.
Ранее профессор Королевского колледжа Лондона Джоан Тейлор в своей книге «What did Jesus look like?» поставила под сомнение общепринятые представления о внешности Иисуса. Принято считать, что Христос был высоким, худым человеком с бородой и длинными волосами, светлой кожей и тонкими чертами лица. По мнению Тейлор, рост Иисуса составлял около 170 см, то есть, был средним для мужчин того времени. Кожа Иисуса была смуглой, волосы – темными и кудрявыми.
Также есть основания полагать, что Христос не носил длинных волос, так как в античные и библейские времена люди стриглись коротко из соображений гигиены, чтобы предотвратить появление вшей.
“Иисус был хорошо физически развит, поскольку много работал. Не стоит его представлять так, что он был человеком, который вел праздный образ жизни”, – говорит Тейлор.
Английский библейский историк Ральф Эллис пришел к выводу, что существует реальный портрет Иисуса, сделанный еще при его жизни (в июле 2017 года в Великобритании вышла книга Эллиса «Иисус, король Эдессы»). Это изображение правителя Эдессы (юго-восточная часть современной Турции) – короля Ману на отчеканенной в то время монете (бронзовая деньга, выпущенная в первом столетии). По словам ученого, Христос и Ману – это одно и то же лицо, которое посмертно называлось и «Царем Иисусом Эммануилом», и «Царем Изасом Ману». Конечно, оговаривается исследователь, такое смелое умозаключение противоречит общепринятой доктрине о сыне божьем Иисусе Христе. И ссылается на Евангелие от Варнавы (которое является апокрифом, то есть, непризнанно церковью; а часть ученых и вовсе считает его средневековой подделкой), в котором есть утверждение, что этот человек был лишь пророком, но никак не богом и не сыном всевышнего. Причем доказательств тому очень много, продолжает Ральф Эллис, и за пределами Евангелия и прочих библейских талмудов, которые писались в большинстве своем не ради исторической правды, а по заказу тамошних правителей. А вернее будет сказать, считает Эллис, что церковь в первые века нашей эры постаралась отсеять как раз самые достоверные сведения об Иисусе Христе, в том числе и о его истинном облике. Зачем? Это уже совсем другой вопрос…

Источник: http://esoreiter.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты